《BO》編按:《變形金剛 4》的電影從六月底放映到現在,已近一個月,你有看嗎?看完後你有什麼感想?

我們聽到絕大部分有看過電影的朋友,他們的第一句都不外乎「中國置入超多啊!」、「那個什麼奶的置入的超扯!」… … 諸如此類的評論不絕於耳,不禁使人聯想到日前《日經》的一篇評論寫到:好萊塢患上了中國依賴症嗎?

為什麼會這麼說?因為好萊塢為了收回電影的鉅額製作成本,身為全球第二大電影市場,中國的票房成功變的不可或缺。在經濟壓力下,好萊塢除了積極啟用中國演員外,還為了獲得贊助而將越來越多的中國産品「植入」影片,甚至他們也同意根據中方意見更換臺詞!

我們不知道好萊塢是不是患上了中國依賴症,但我們可以肯定的說:好萊塢電影裡中國壞蛋消失了、中國美女多了、主角越來越愛用中國品牌了。而集大成於一身的《變形金剛 4》又真的有因此大受中國人歡迎嗎?

本文轉載自合作夥伴《觀察者網》。

變形金剛 4:絕跡重生》已堅定地坐在了「中國影史票房冠軍」的寶座上,緩緩戴上王冠,默默地向中國觀眾們點頭致意。可王座易手豈是黃袍加身那麼輕巧?在閃亮的票房背後,中國人沸騰了:「別再拍了」、「求不要繼續下去」… …

  • 為了中國,放棄節操?

導演麥可貝(Michael Bay)一定既能猜中開頭,也能猜到結局 —— 又炮製出一部大賣影片,而且依舊不討影評人的喜歡。

自 6 月 27 日中國與美國同步上映以來,《變形金剛 4》在中國僅用 11 天,就打破了《阿凡達》13.8 億的票房紀錄。但在美國本土市場,麥可貝的新片失去了前三部的魔力,也創造了新紀錄,不過是新世紀的最差紀錄。在美國著名影評網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes)上,影評人們給了可怕的 17 分(滿分是 100 分)。

《變形金剛》系列電影中的植入廣告,你是不是都在電影中看到了?

「一個外國人,毫無利己的動機,不遠萬里來到中國,就是為了證明『導演有國界,爛片無國界』這樣一個真理,這是什麼樣的精神?」當我們還在為《小時代》和《富春山居圖》吐槽到不能自已之時,麥導用事實證明:環球同此涼熱。

如果麥可貝決定不再拍《變形金剛》系列,很多人也表示能夠理解。畢竟,讀到「這片子有尿點(《BO》注:尿點指這部片子不值得你憋尿看,你有時間可以去上個廁所再回來),而且你撒出來的尿保證比這部長達近三個小時的電影中的任何對話都還要流暢」之類的留言,大概麥導也不會開心。

但是我們顯然低估了麥導的抗壓能力(好歹人家變形金剛也拍到第四部了)。儘管疾風驟雨,我自巋然不動。麥克貝欣然接受自由市場的理念:如果人們不想購買他的產品,那麼他就不會再製作。

但強勁的票房一再表明,有人,而且是許多人愛看《變形金剛》系列。即便影評人已怒不可遏,觀眾還是通過掏錢買票的方式表達了對他和那些金屬大個子一如既往的支援。

在該片最近于柏林召開的一次新聞發佈會上,麥導豪邁地讓影評人「去死去死」,他說:「我盡我所能地努力工作,我很高興看到除了影評人之外觀眾都喜歡這部電影。那就讓我們無視那些影評人吧。我拍電影就是為了讓觀眾喜歡。」

麥可貝手中又誕生了一部大賣影片,而且依舊不討影評人的喜歡。

好萊塢從未停下腳步,其前進的動力當然不只是發射各種糖衣炮彈,更重要的在於全球所有觀眾手中的電影票。但同樣是好萊塢導演,差距怎麼就這麼大捏?《Forbes》影評人 Dorothy Pomerantz 說:「好萊塢一直在挖空心思打入中國市場,而麥克貝毫不費力就做到了這點。」

當其他人還在「諂媚中國」時,麥導居然已經「入贅」了。

在最新發佈的 Forbes 全球 100 名人榜上,麥可貝以約 6,600 萬美元的收入位居第 50 名。隨著《變 4》的後期收入開始進賬,他將以更高的收入登上明年的全球 100 名人榜。此外,麥可貝還與美國玩具公司 Hasbro 簽有一項獲利豐厚的協議,可以從與《變形金剛》電影相關的玩具銷售(目前差不多是全部變形金剛玩具的銷售)中獲得收入分成。

  • 「中國風」濃厚的《變形金剛 4》還是讓中國人受傷了?

麥可貝「入贅中國」雖然順風順水,但別忘了「矛盾是普遍存在的」。在前幾部《變形金剛》上映後,中國網路上有不少關於「醜化中國人」的質疑之聲。

這次麥導擺出(中國)觀眾是上帝的架勢,終於基本化解了醜化之問,但觀眾依舊不領情:「請不要在廣告中插播《變形金剛》!」抱怨《變 4》裡面太多置入性行銷。

也有人為《阿凡達》打抱不平,認為輸給《變形金剛》是時運不濟。當年全中國銀幕數量不到 5000,3D 銀幕不到 1000;現在,銀幕數隨著電影業的回暖,已增至 2 萬,3D 銀幕數量更是增加到 1 萬 5。從這角度看如果《阿凡達》現在上映,超過《變形金剛》勝算很大。

觀眾不滿意還不要緊,等《變形金剛 5》出來時,他們可能早已把吐槽變成了美好回憶。真正嚴重的是,合作商家大金主也不滿意了,甚至有商家因為品牌展現不足或遭遇代理騙局,通過法律途徑維權(說好的周黑鴨呢!)。

在國際大片中插播廣告價格自然不菲,目前中國品牌為植入好萊塢電影所支付的費用多在「百萬美元」級別,不僅包括植入廣告費用,也包括品牌商可借助影片的內容和形象進行宣傳、開發衍生產品的授權費用。巨額廣告費並未阻礙中國企業大舉進軍好萊塢的計畫,國內企業削尖了腦袋意欲加入陣營。但是,有幸獲得廣告席位的企業很快也發現了不幸之處。

幾乎與票房創下紀錄同時,7 月 7 日下午廣告植入合作方重慶武隆景區在京召開發佈會,就《變形金剛 4》違約一事向媒體發表維權聲明。發佈會上,武隆景區認為《變形金剛 4》在合作中,未按合同約定呈現「中國·武隆」地標,將起訴派拉蒙影業公司及 1905 影業公司,通過法律手段來維權,並要求按合同賠償損失。

無獨有偶,電影上映前,另一廣告植入方盤古氏公司也因合作糾紛,一度致函國家廣電總局要求暫緩或停止該電影的上映。而從曝光的材料來看,盤古氏公司的遭遇更像是一場精心設計的騙局。

報導稱,仲介人周寧在派拉蒙和美國家賦公司授權下,與盤古氏公司商談合作並簽訂中文版協定,然而周寧又「代表」盤古氏公司與製片方派拉蒙及美國家賦簽訂英文版協定,兩份協定在合作費用、影片展現盤古全景時長,以及其他合作專案內容等約定上,均存在巨大差異。

  • 對於很想置入的中國商家來說,對上好萊塢怎樣才能不吃虧?

要想不吃虧,還得摸清楚好萊塢的門道。

樂正傳媒研發諮詢總監彭侃在接受《21 世紀網》採訪時表示,好萊塢在與品牌商合作的長期產業實踐中,已逐漸地形成了一套完整的植入廣告產業鏈。這個產業鏈由電影製片商、廣告主(品牌商)、廣告代理商和協力廠商評估機構四方組成。

忙活廣告的團隊不比忙活電影的人數少,而且廣告與電影是同步推進的。據彭侃介紹,電影製片商在準備劇本的過程中,就已經著手植入廣告的工作,片方的行銷人員會分析劇本,尋找植入廣告的可能。然後再由片方對劇本植入廣告進行評估,代理方則評估自己的品牌客戶是否適合在該電影中植入廣告。最後代理方作為仲介,溝通、磨合直至制定詳細方案,植入廣告的效果最終必須經過拍攝、剪輯直至上映才得以最終呈現。

麥導的「變形金剛」系列電影在植入廣告方面可以說是電影界(或者應該是廣告界?)的「楷模」,據追蹤「置入性廣告」的 brandchannel 公司統計,2011 年上映的《變 3》中有至少 71 個植入廣告。《變 4》也繼承了這一優良傳統,與《變 3》相比,《變 4》最大的槽點在於不僅是植入大量廣告,而且是植入大量中國廣告。

廣告費也不一定都是貨幣支付,影評人周黎明稱,廠商的支付手段還包括貨物及服務。凡是拍攝影片所需要的,比如攝製場地、器材、燈光、道具、劇組所需要的汽車和電腦設備 … … 所有這一切,但凡要花錢買或者租的,都可以由廠家提供,然後想辦法折算成廣告進行植入。

這種不花錢的廣告植入要數「蘋果」最成功,據 brandchannel 網站研究,在 2011 年取得過周票房冠軍的 40 部好萊塢電影中,蘋果的產品在 17 部(占 42.5%)中出現過,比第二名的戴爾、福特汽車和 Chevrolet 的 22.5% 高出近一倍,而蘋果公司稱從未為植入廣告支付過費用。但作為出鏡回報,蘋果會免費向製片方提供 iphone、ipad、mac 等產品,有時甚至會提供尚未上市的樣機。而蘋果的網路行銷平臺,也給予影片一定的行銷支持,如推薦影片的預告片。

正是踩著這條成熟至臻的植入廣告鏈條,麥導的變形金剛在從好萊塢一路「殺至」香港、武隆。雖然《變 4》除了獲金酸莓獎之外,估計不大可能會贏得其他獎項了,一群影評人也已氣得跌眼鏡、摔鍵盤。但端坐在票房紀錄寶座上的變形金剛看起來仍是那麼堅不可摧,而站在它們身後的麥可貝似乎也露出了篤定的微笑。

只是被消費了一把的中國觀眾,憋了一肚子氣的中國商家,下次還會好嗎?

本文轉載自合作夥伴《觀察者網》;圖片來源: LGEPR,CC Licensed