今年早些時候,美國原油日產量一舉超越沙烏地阿拉伯和俄羅斯,奪得全球冠軍寶座。若照此發展下去,美國就有可能在 2014 年摘取全球原油產量最大國的桂冠。

實際上,美國能源產業格局在近些年出現了較為明顯的轉變。

  • Make more,use less —— 產出更多,使用更少

資料顯示,美國去年日均原油產量高達 744 萬桶,為 1989 年以來最高水準,較 2008 年產量提升 49%。如果把天然氣轉變而來的液體燃料計算在內,那麼美國的石油產量將站上每日 1100 萬桶的高點,甚至有可能更多。而這一切,都受益於水力壓裂法,或者說頁岩革命。(還不知道什麼是頁岩的,可以參見本篇文章

這可是個好消息,但這不能被孤立來看。

從經濟角度看,成功是基於如何運用富饒的自然資源。比方說挪威,該國主權財富基金成功將豐富的石油和天然氣轉變成大量現金,約有 8400 億美元,並且目前還在增長。該國主權財富基金是全球規模最大的共同基金。

但同樣擁有大量石油的奈及利亞則完全將財富消耗掉了。這些寶貴的石油通常被用以出售換取現金,或者給耗油的車輛加油,還可能為了發電而直接燃燒掉。在這種情況下,石油產量再高也無濟於補。

與此同時,美國石油產量還在增加,而使用量卻更少。2013 年,全美石油消費量為日均 1890 萬桶,較前一年有所增加。而去年每日消費量增加的背後,是長達八年的淨下滑 —— 淨消費量從 2005 年的每日 2080 萬桶下滑到 2012 年的 1849 萬桶。按絕對價值計算,在 2005 年 — 2013 年期間,石油消費量下降了 9%。

  • manage it more intelligently —— 使用方式革命

從宏觀層面看,事實證明,美國很好地管理了石油繁榮。石油高產出伴隨著一場靜悄悄的石油使用方式革命。

交通工具消耗了 72% 的汽油和其他液體燃料。受益於混合燃料的出現、新標準的實施和持續攀升的汽油價格,這個消耗燃料油的關鍵行業近年來在使用燃油方面更為高效。今年 6 月出售的汽車平均每加侖汽油能跑 25.5 英里,比 2007 年 10 月的路程要多出 27%。

這種運輸部門的改善在貨車方面更為明顯。

貨運企業更多地受益於汽車性能的提升,因此我們看到了很多創新。很多公司將傳統貨車更換為了混合動力型汽車,交通系統也購買了以天然氣作為燃料的新型公車,這種車更環保成本更低。時至今日,美國道路上奔跑著的貨車,有 1/3 都使用了清潔柴油引擎。

因此,去年的全美汽油消耗量基本上回到了 2002 年的水準。去年的汽油消耗量為 3 2 億桶,較 2007 年水準下降了 5.5%。

  • take it to the world —— 不僅自足,還出口到全球其他國家和地區

不斷增長的國內產量和持續下滑的國內消費量導致美國石油進口劇降。

在貿易赤字困擾美國經濟的當下,這無疑是個好消息。美國石油進口量從 2006 年 37 億桶大幅下滑至去年的 28 億桶,降幅為 24%。自從價格持續上升以來,這就意味著汽油進口量也在下滑。美國人口普查局資料顯示,2011 年 3 月,石油進口占貿易赤字的 66.2%。而在今年 4 月,該比例僅為 38.4%。

圖:汽油占貿易赤字比例

不僅石油,連汽油在貿易赤字中的比例也在降低,因為出口在增加。

當前,業內紛紛猜測美國是否有可能放開原油出口禁令。據悉美國以各種形式出口原油,比如車用汽油等;實際上,美國去年變相出口了 4380 萬桶石油,較 2012 年翻了一番,較 2003 年大幅增長十倍。但這也僅是若干天的產量。

圖:美國成品油出口

美國有大量精煉產能,但需求卻相對疲軟。世界其他國家和地區的情況卻相反:他們缺乏煉油產能,但汽油需求卻在急劇上升。

美國在南非、中非、尤其是墨西哥開拓了精煉石油產品的新出口市場,比如美國有 44% 的石油精煉產品就出口到了墨西哥。這些地區的共同特點就是汽車銷量急劇增加。

事實上,精煉產品出口近些年呈現飆漲態勢,例如 2004 年僅為每日 91.3 萬桶,而 2013 年就高達每日 276 萬桶。換句話說,汽油相關產品出口增速比產量增速要快得多。

  • 延伸閱讀

【Viking Bar 專欄】你不能不認識:顛覆了全球能源地圖的「頁岩油氣」
富得流油!中東依然「壟斷」世界最重要的五大油田
新興經濟體,為什麼你應該要廢除能源補貼政策?

(本文轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:Loco Steve,CC Licensed)