• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 中經院等單位認為經濟成長保 3 不成問題,但商業總會卻說:打炒房,保不了 3!

中經院昨天又調高了今年經濟成長率的預估值原因是因為今年外銷出口、民間消費都比往年好,他們說今年保三不成問題。其餘如中研院、台綜院、台經院等對今年經濟成長的估直皆達 3,只有主計總處預估為 2.98。

不過,近來正要與江宜樺進行會晤的全國商業總會的理事長卻說,要對政府提出建言,其中有一點就是「嚴重打炒房,會讓今年經濟保 3 有疑慮」;其餘還包括台韓素談經濟合作協議(ECA)、避免邊緣化等。

「打炒房就會保不了 3」,所以是要勸說為了經濟不要打房?WTH!

2. 夏季到來用電量大增,政府好憂心會影響工商業;但德國說:我們經驗是高電價並不扼殺企業競爭力

馬英九昨天說夏日用電量大增,特別是今年又特別熱,已有限電危機;同時,要立即以替代能源取代核能還做不到,若核一、二、三照原定日期停運,台灣將有供電危機。中經院的經濟展望中心的劉孟俊也表示萬一限電或停電,對工商業影響很大,當務之急是,有效改善脆弱的電力結構,確保供電無虞。

不過就高電價是否會影響企業競爭力,德國在台協會副處長表示,就德國能源轉型經驗來看,高電價可以引導企業投資節能設備,近年數據更是顯示 GDP 成長和能源密度脫鉤。德國的長遠計畫和共識所達成的成就,的確值得我們學習,滅核不是不可能!

3. 江宜樺說要會遊民找個家,擬蓋社會住宅

江宜樺指出列冊遊民多達 3604 人,他昨天指示衛福部優先解決遊民的居住問題;可能會考量將閒置空間改建為社會住宅。

嗯,說了一百萬年的社會住宅。少說多做是重點。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 金磚開發銀行討論出結果:總部上海、首任行長印度提名

巴西世界盃後第一件大事:在巴西舉辦的金磚高峰會要討論金磚開發銀行的設置內容,現在結果出爐,總部確定設在上海、印度提名第一任行長,此外,也會在南非設置地區中心,並由巴西提名銀行董事長、俄羅斯提名銀行理事長。

一個人人有獎的概念,他們希望透過這次的合作,達到增加國際發言權、抵制歐美主導國際金融體系

2. 中資跟白宮打官司,重點是中資竟然還贏了!

「史無前例」《華爾街見聞》這樣形容這一起官司。

一家中資公司在這週二對美國白宮的官司,取得了前所未有的勝利,這可能動搖美國政府以國家安全為由非公開審查外資收購交易的慣例。

緣由是這樣的:美國一家聯邦上訴法院裁定,歐巴馬政府禁止中國企業拉爾斯控股公司(Ralls Corp)的一宗在美併購案,這一行為侵犯了對方的合法權益,拉爾斯公司應當被允許質證。而拉爾斯控股公司是中國大陸三一重工集團的子公司。

這樣的判決可能影響歷來由美國外商投資委員會(CFIUS)的審核流程,讓以後如果 CFIUS 想要再用國家安全為由,阻止外資併購美國產業的手法受到挑戰

3. 美國聯準會主席葉倫的半年報告說了什麼?

半年度的美國央行聯準會的國會報告登場,主席葉倫說了什麼?

他說:美國經濟復甦尚未完成 ,仍有太多美國人沒有工作,他們會繼續維持低利率策略。至於他們又是怎麼看市場的?葉倫說,債市有泡沫、股市還算正常

對於美國經濟狀況,除了聽聽聯準會葉倫的報告外,也不妨參考一下德國《經濟週刊》的報導

4. 《日經》評論:中韓外交搞不起來,都是因為經濟!

日韓最近的外交關係又進一步惡劣,原因就是因為日前與慰安婦議題相關的「河野談話」。中韓不滿日本的處理態度和方式,同樣的日本也不滿中韓在歷史問題上共鬥的姿態。

更甚至,也導致了近來旅韓日本遊客大幅度降低(不過也與韓元強勁升值有關)。

不過除了這些政治、外交問題外,日韓的經濟來往可謂十分密切,看來也不太受到政治影響。像是 2012 年韓國總統登陸竹島(獨島)宣示主權,造成日韓政治上緊張,可是雙方經濟界在事後皆表示「幾乎沒有對業務產生消極影響」。

而《日經》也提到,現在的日本安倍和韓國朴槿惠竟然都還沒舉行過雙邊首腦會談,對於這種狀況,雙邊的企業都在積極的推進。不過說不定,這就是造成政府不作為的因素。

但就目前的經濟版面變化,韓國之於日本的經濟比重還是一樣重要,但對韓國來說,日本的分位正在下降,這種情況對於日本來說並不樂觀。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:~MVI~ (warped),CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange