原文作者:Alice Lee

  • Q1:甜筒冰淇淋人人愛,但它到底是誰發明的?

在 1904 年,有位名叫 Abe Doumar 的商人到聖路易的世界博覽會朝聖。他看到一個賣冰淇淋的小販面臨困境,因為冰淇淋還有剩,但是紙杯沒了。結果那位商人鼓勵他和旁邊的鬆餅小販合作,把剛烤好的鬆餅捲起來充當紙杯,如此就可以把冰淇淋放在上面賣。

  • Q2:世界上第一個誕生的冰淇淋是什麼口味?巧克力嗎?

不,沒那麼簡單。根據在 1665 年由 Lady Anne Fanshawe 撰寫的食譜,第一個冰淇淋的口味是:桔花水加上荳蔻皮還有龍涎香。至於龍涎香是什麼,我想我不能告訴你它是抹香鯨的嘔吐物--咦,我說了。

  • Q3:巧克力冰淇淋的歷史比香草冰淇淋的歷史更久嗎?

早在 1692 年,巧克力冰淇淋的做法就已經出現在 The Modern Steward 這本食譜裡了。

  • Q4:香草冰淇淋不是從以前就開始流行了?

香草冰淇淋大家都愛,而且幾乎隨處可得。但是在 18 世紀後期,香草冰淇淋可說是異國甜點,一直要到 19 世紀中,它的原料才比較容易取得。

  • Q5:牡蠣口味的冰淇淋曾紅極一時?

美國殖民時代開始,冰淇淋就是大家愛不釋手的甜點;草莓、香草、開心果(酷吧),還有咖啡口味的冰淇淋從當時就火紅到現在。不過,你可以想像嗎?在那時候,還有流行過牡蠣、乾酪,還有蘆筍口味的冰淇淋。

  • Q6:Häagen-Dazs 聽起來很歐風,但它是不折不扣的美國牌子。

這個品牌是由 Reuben Mattus 和 Rose Mattus 這兩位美國人創立的。至於為什麼要取這個名字,全是因為想要讓品牌聽起來比較有異國味,至於文法對不對,他們才不管。

  • Q7:Ben & Jerry 是第一間把巧克力脆片冰淇淋當做盒裝產品來賣的公司。

在 1991 年,有客人向他們建議把做好的冰淇淋以盒裝販賣,如此一來,大家就能把冰淇淋輕鬆帶著走。Ben & Jerry 放手一試,沒想到竟創造了歷史。

  • Q8:拍攝冰淇淋時,照片裡的冰淇淋其實是馬鈴薯泥!

每個攝影師都怕時間不夠,還沒拍個滿意冰淇淋就融化了。因此,大多數的攝影師都用改良過的馬鈴薯泥來當作替代品。

  • Q9:吃完冰淇淋會頭痛是因為血液回流呀?

我們牙齒的上顎神經末端不習慣接收冰的刺激,所以在吃冰淇淋時,他們會傳送訊息,告訴大腦身體的熱能正在流失,接著血管就會開始收縮,讓血液流通,等到血管回復到正常大小,血液就會回流到大腦。明白了嗎?頭痛的起因,就是在於最後血液的回流。

  • Q10:Apple pie a la mode(冰淇淋蘋果派)起源於紐約。

這道甜點最初是在紐約的 Cambridge Hotel 被端上桌的,而這全是因為一名叫做 Charles Watson Townshend 的教授常常同時點蘋果派和冰淇淋,所以當時另外一位也在用餐的 Berry Hall 就把這個組合叫做 Apple pie a la mode。

  • Q11:Ben & Jerry 的冰淇淋有這麼多餅乾全是因為創辦人沒有嗅覺。

在 Ben & Jerry 出的冰淇淋產品中,我們常常可以吃到又香又脆的餅乾。但在我們享受這甜蜜滋味的同時,你鐵定想不到,我們之所以可以吃到這絕頂的餅乾與冰淇淋組合,是因為品牌創始人 Ben Cohen 沒有嗅覺,所以對他來說,吃冰淇淋最好玩的地方就是感受餅乾的香甜酥脆!

  • Q12:原來,對許多宗教領袖來說,冰淇淋蘇打有罪!

在 19 世紀後期,這冰淇淋蘇打這種甜品因為在星期日販賣而遭受許多宗教團體的抨擊,因為它太過美味;最後,商家只好把蘇打換成淋在冰淇淋上面的糖漿,然後將之取名為我們現在所熟知的聖代(Sundae)

  • Q13:專業冰淇淋試吃員會使用特殊製的「金湯匙」來檢測味道。

我們可能會以為,冰淇淋試吃員大概就是吃就好。但是他們其實也很專業的:在試吃時,他們會使用特殊的金湯匙,這種材質可以完全包覆冰淇淋的味道,也就是湯匙上不會殘留餘味,意思就是說,一口冰淇淋,就是滿滿的美味。

(資料來源:Buzzfeed;圖片來源:Xin Li 88Thomas Geireggermadlyinlovewithlifeulterior epicure, CC Licensed)