諷刺高房價,中國網友做了一支短片讓你 5 分鐘瞭解為什麼中國房價那麼貴!

以下《房價為毛難降》

 

看完之後,是不是覺得有很多地方都與台灣隱隱相似?我們可以一一列出來比對看看:

● 中國:房地產是地方財政重要收入

台灣:地方政府收入以稅收為主,像是我們之前提過的契稅地價稅房屋稅,還有印花稅、土定增值稅等,不過土地增值稅這一類稅收,容易受房地產景氣影響,出現不穩定現象。

此外,土地增值稅稅基為公告土地現值,普遍低於現值(目前各縣市自己的說法約為市價的 8 成,實際上可能在 5~6 成左右)。而較穩定的地價稅則出現稅收不足現象,主因在於土地公告地價低於市價甚多 (相關研究發現約為市價的 1~2 成),造成稅基偏低,導致稅收嚴重不足。所以我們的地方財政普遍不佳。

● 中國:房價增速遠高於其他行業,很多企業發現炒房還賺比較多,國民經濟產業一頭大發展「房產」

台灣:高投資、高報酬,台灣炒房風氣盛行,台灣 10 年房價飛著漲,普通老闆姓希望自己可以炒,企業老闆自己就在炒。

想當年,聯合報從忠孝東路的舊大樓搬至汐止後,東區的這棟舊大樓在都更後,搖身一變市值直撲每坪 200 萬。搬一次家,就賺了多少錢。

而大企業們也喜歡玩房產,有的可能會像富邦集團、旺旺集團一樣,集團底下設立建設、房產項目;有的也可能如《新新聞》所爆的頂新蔡家炒房投資的比投資自家味全、4G 執照的錢還多,還成為 101 大樓最大股東。

北美智權報》就曾深入報導,指出:

十年來炒房的高投機與高投報,也使得許多國內資金與中小企業紛紛投入炒房行列,使得台灣素來自豪的中小企業發展越來越沒有活力,有經商能力的人寧可去炒房、炒地皮、開房仲,也不願意專注或投入其他事業的經營。

無數資金湧入房地場的炒作,而非進入產業中進行有實質作用的循環。

● 中國:和政策博弈的是開發商?

開發商追求利潤,而房價低會有更大的購買力。只要降低成本低、房價就能壓低,但開發商成本最大可變量,是土地出讓金、稅費。但這兩個下降,地方收入就少了、給中央的稅收也跟著少。

地方財政收入少了,可投資資金就少了,而投資資金少了,GDP 就連帶下降了,而這樣的狀況是這中央不樂見的,因此調鬆控制循環又回來了。

所以房價漲幅,政府扮演很重要的腳色。

台灣:據《蘋果日報》報導,台北市多處土地國產署都以驚人價位開標,即使流標,也不降價。迫使建商花大錢買土地,他們之後再抬高房屋售價,賺回差額。

原文如下:

去年國產署標售北市仁愛路二段的地上權土地,因地段精華,每坪以 502.6 萬元標脫。

今年 1 月北市松山區光復南路 424 坪的土地標出 13 億元高價,而底價為 1.3 億元的大安區懷生段 45 坪標的雖然流標,財政部國產署表示,會再擇日標售

土地標出高價,政府樂得笑呵呵,流標怎麼辦?改日再戰!但就是不會降價,開發商只得咬牙標下去,花錢心痛,之後再推高價宅,錢回到口袋又會笑出來

房價高漲,政府也是兇手之一。

● 中國:持有房產的人不擔心房產沒人買,但如果國家培育出另一個可投資防向,房產可能就危險了。

台灣:前面提及的《北美智權報》,就說明台灣的炒房歪風驚人,10 年來全台平均漲幅高達一倍,其中重點地區如台北市等更是漲了不只一倍。

這都是因為多數人都將房產作為投資利器,認定買房只賺不賠,「房子擁有都會漲,現在不買更待何時?」、「當包租公、包租婆每月坐收上萬」,這些都是常見的炒房口號。而文章如〈小資買房經驗談 Sway:撇步就是靠定存〉等更是經久不衰。

去年更有 22 歲年輕櫃姐為了買房下海賣淫,足可見民眾對於買房的執著和瘋狂。

有房、沒房的社會階級、心理落差如此之大,也難怪持有房產的人可以這樣遊刃有餘。

但如果政府可以制定良好政策規範合理、友善的租屋規則、防止房產成為投資利器,相信房產的荒謬現象就會降低了。

● 中國:想讓房價合理回歸,只靠中央把房地產打入冷宮是沒用的,要百姓把房地產打入冷宮才是

台灣:「有土斯有財」深深影響我們,整個社會也沉浸在「多買地多賺錢」的氛圍中,更是促成那麼多人瘋狂買房的因素。因此即便政府祭出政策抑制,但只要人民持續瘋狂買房,房子沒有道理不漲。

但我們必須認知到就是這樣的態度,讓多數人窮死也要逼自己買房,讓建商可以沒有顧慮的漲價,讓房地產沒有降溫的一天,最終就是金字塔頂端之外的人們都買不起房,買不起房就不敢生小孩,造成少子化,影響整個台灣經濟,進入一個惡性循環。

所以,真正要遏止買房,得先從我們做起。

看到這裡,可以發現中國和台灣的房地產困境是如此之像,看來兩岸普通老闆姓一樣飽受高房價之苦。

不知道大家覺得還有哪些點很雷同呢?

  • 延伸閱讀

【393 公民專欄】狡兔三窟炒房客:持有稅那麼低,不囤房幹嘛?

(本文轉載自合作夥伴《393 公民平台》;圖片來源:Eddie Awad,CC Licensed)