• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 解決貨貿疑慮、排除開放後造成的損失,「貨貿捐」該有嗎?

隨著中韓 FTA 本周要進入第 12 輪談判後,讓近期才要啟動第九輪談判貨貿協議的我們很著急。面對這樣的狀況,不少人提出了建議。其中前海基會副董事長、總統府國策顧問高孔廉建議:開徵貨貿捐,成立貨貿基金、扶植若是產業。

對此,財政部長張盛和表示贊同!他說因為兩岸貨貿受益的貨品,在出口時繳納一筆捐費,最為補償因貨貿失利的產業。不過經濟部也出來表示,這種方法目前全世界無人使用;這種方法無疑是「先繳捐,再繳稅,無異是重複回饋。」

反對者當然也大有人在,中華經濟研究院台灣 WTO 中心副執行長李淳就表示他不贊成,他認為真正的解法在於改革稅制、開徵富人稅。

面對「貨貿捐」這樣的提議,大家覺得這有辦法讓排除貨貿的疑慮、降低衝擊達到所謂的「零損失」嗎?又或者該說,這是恰當的方式嗎?

2. 經貿國是會議各區舉辦完畢,而針對自貿區有台大教授言:不如推動產業自由化

北中南東四場經貿國是會議終於辦完,相關的討論結果將集結到本月底的全國大會上討論。

這次的東區會議,主要集中在觀光上,這次的會議中討論了該如何應對中國「一條龍」式觀光經營,對台灣經濟和在地青年就業的衝擊。此外,還有東部地區未來觀光的發展方向,像是有人就建議「可以少放些煙火」。

此外,就討論許久的自貿區,台大經濟系教授陳博志發表了個人觀點,他說:

自由經濟示範區的概念,馬政府規劃多年,我建議,政府要推動貿易自由,不如改訂產業自由化推動條例,會比大量空白授權或限定產業更有效率。

你認為該逐步嘗試開放自由貿易,還是一次改革法條、開放全部的合適產業?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 金磚國家第六次峰會將舉行,還是老話題:中、印在爭奪金磚開發銀行控制權

普丁最近和歐美鬧得很不愉快,這次看完巴西世界盃冠軍賽後,就要偕同巴西總統一起和其他金磚國家:中國、南非、印度的領導者一起開會,絕對金磚開發銀行的相關細節;一起為開發國家在國際中增加話語權,同時也欲與歐美控制的世界銀行、IMF 分庭抗禮。

這次的討論內容,繼上次決定 1000 億美金初始資金以外,繼續就各國投入資金、掌控權的分配進行討論,以及討論開發銀行行址應該設在何處?中國、印度、南非都有意讓銀行總部設在自己國家。但考慮到上海已有相關的銀行設施,目前看來贏面較大。

最後,峰會開完後,習近平將會繼續停在巴西進行訪問,據悉中國將會大手筆投資巴西基礎建設,或是購買巴西飛機。當地中巴商會會長表示:

中國對巴西大宗商品有著濃厚的興趣,所以他們希望投資巴西鐵路,降低運輸成本。考慮到巴西政府希望吸引基礎建設方面的投資,這是一個雙贏的局面。

2. 葡萄牙銀行事件虛驚一場?接下來的華爾街財報才是重頭戲?

上週讓全球股市震盪的葡萄牙銀行事件,這周看來已經緩過氣了?葡萄牙銀行自己發表聲明,聲稱其受影響資產金額大約為 11.5 億歐元,而其儲備足以填補損失。美銀美林表示,該銀行的系統風險影響有限。因此,歐洲股市普遍上漲。

Problem Solved.

不過另一方面,這周開始華爾街投行的第二季財報陸續要出,不過之前大家就不看好,預估交易收入方面各大銀行都會有銳減的狀況,像兩個月前摩根大通就警告今年二季度的交易收入,可能會比同期少上 20%。(相關文章參考

而一旦這些企業的營利不佳,(支柱倒了)美國股市離大跌可能也不遠了。

3. 加拿大舉辦的 TPP 談判結束,仍留下不少困難領域待討論

上週在加拿大舉行的 TPP 談判已結束,在此次談判的 21 個領域中,已完成 12 項,但最困難的關稅、智慧財產、環境、國有企業等項目皆還待下次談判。

看來在美國中期選舉之前結束 TPP 談判,是不太可能實現了。

4. 星期天在大家補眠坐等世界盃冠軍賽時,中國發布新補貼政策鼓勵官員購買節能車

中國再助節能車,鼓勵政府官員及機構購買節能汽車

根據中國國家發改委、財政部及另外三家政府機構聯合發布的方案,在今後兩年內,電動車、插電式混合動力汽車以及其他新能源汽車占當年配備更新總量的比例不低於 30%。

此外,地方政府也被要求需要建設充電站,及其他相關基礎設施。看來中國政府有意在這幾年內建置起來一個能夠讓電動車暢行的交通網絡。而這些舉動,對於電動車的發展無疑是巨大的助力;BMW 預計五年內中國會成為全球最大電動車市場。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:othermore (other),CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange