• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 中韓 FTA 如果建立?經濟部:將威脅我們 1/4 產業

前陣子,我們講到習近平拜訪韓國,兩方歡樂的談了一籮筐的合作,其中一條就是年底前完成中韓 FTA。這則消息讓日本嚇到不行,很怕被排除、邊緣化。

對於我們來說當然也一樣,甚至情況更嚴峻。現在經濟部終於研究出來:一旦中韓 FTA 談好,對台灣的衝擊是什麼?他們說:

台灣 1/4 工業產品將受韓國威脅,衝擊鋼鐵、工具機、汽車、面板、石化和紡織業;到時候台灣出口大陸的產品中,恐怕會有 2 – 5% 將被韓國取代,粗估我們將被影響 32 – 84 億美元。

面對這樣的威脅,經濟部與業界都認為加速協商、盡快通過貨貿。大家認為還能怎麼做?

2. 人民幣業務快速成長,台灣恐因此受中國箝制?央行趕緊出來澄清!

人民幣業務快速成長,引發質疑聲浪出現;台聯黨質問央行:人民幣業務的成長,引發中國箝制的疑慮,因為我們未建有人民幣回流機制,就簽署合作、開放業務,現在台灣國內的人民幣存款還有高達六成轉存中銀台北,有如「引清兵入關,造成國安問題」。

央行回應:香港外幣存款比重 47%、新加坡外幣存款比重 52%,而台灣僅有 13%,其中人民幣只佔了 4%。開放人民幣存款對台幣存款影響有限。同時中銀也非唯一管道。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

1. 中美對話成果如何?有一些新進展,但很多地方還是老樣子

中美對話有新的結果出爐:今年敲定雙邊投資協定主要條款,並在明年開始負面清單談判,此外也會持續推進匯改。

匯改部分與美國達成一致,將提高貨幣靈活度以反映經濟基本面。中美都同意避免貨幣持續貶值。條件允許時,中方將推進外匯改革、減少貨幣干預;將繼續推進利率改革,以擴大內需拉動經濟。

至於外交方面,《日經》評論:中美向外展現的合作姿態已達極限?中美新型關係將路途坎坷?主要是在外交上,雙方都不願意退步。

習近平在 9 號時曾說過「天高任鳥飛,海闊憑魚躍。我始終認為,寬廣的太平洋有足夠的空間容納中美兩個大國」,敦促美國不要干涉領土等問題。不過歐巴馬在同一時間也表示了「歡迎中國和平崛起」表示不會對中國在南海的挑釁置之不理。

兩大國真是毫無顧忌的在太平洋上劃分地盤,進行勢力角力啊。

2. 印度新政府預算案公布,野心十足!

昨天印度政府公布了預算案,其中包括多項結構改革措施,他們野心勃勃的將印度未來 3 ~ 4 年內的 GDP 增長目標定為 7 ~ 8%,幾乎持平中國今年的 GDP 目標 7.5%。同時也承諾要削減財政赤字,態度遠比外界預期強硬。

此外,國防費用則較上一年度增加 12%,國防預算近十年擴大了近三倍。 據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)統計,從 2009~2013 年的武器進口額來看,印度排在世界第一,進口量達到排在第 2 位的中國的 3 倍。

莫迪政府的這一份預算案充分顯示出他們的野心與鐵腕,只是在預算的調度上將國防提高這麼多,又要拚經濟、降低財政赤字。不知道這樣的調度是否會成功?且在社會的改革上是否會如之前說得有所成效,還是會被財政經濟、國防所吞噬?

3. 歐元區再生風波,葡萄牙銀行陷入空前危機,會是新一輪金融風暴的導火線?

昨天,出於對葡萄牙最大上市銀行 Banco Espírito Santo 和其控股股東財務狀況的擔憂,歐洲股市驚現拋售潮,歐元區週邊國家市場波動。受避險需求影響,德國 10 年期國債收益率跌至 1.17%,創歷史新低。

這兩家由同一家族掌控的葡萄牙金融機構陷入困境後,一夜引發全球股市大跌而這背後反映的是歐洲家族企業不透明的管理體系,極具風險的融資方式

Banco Espírito Santo 這一爆發,將周邊所有人都拉下水,不只自己股價跌、也讓所有人跟著一起大跌。目前他們正在盡力止血,也有消息指出不排除申請破產重組。不過這看似突兀的事件,其實早在一年之前已有端倪,詳細可見《華爾街日報》整理

整起事件之後走向到底會如何還要持續觀察,至於是否會再引起新一輪金融風暴,也要再看之後該家族會如何處理、而政府又會如何介入(遽聞葡萄牙央行已介入指導設立防火牆,並進行監管)。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:Gonmi,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange