• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 兩岸經貿卡關中,可能於近期召開第六次兩岸經濟合作會議

自從 318 學運以來,服貿被擋在門外,連帶的許多兩岸事務也受到了影響,整體步調慢了下來。而為了持續維持兩岸經貿合作,昨天經濟部次長已經證實兩岸會在近期舉辦第六次經合會,目前暫訂八月

屆時會著重討論:兩岸自貿區對接、金融與服貿脫鉤、盡快完成貨貿協商,並先於服貿生效。

2. 6 月外食價創下新高,央行則表示物價指數還在可接受範圍

主計處又有數據公布,六月消費者物價指數上漲 1.64 %;其中外食價年增 3.96%,創下 65 個月新高。面對這樣的數據,央行則表示沒有超過 2%,還可以接受

而主計處預測消費者物價指數年增率還會不斷上升,但同時外界也預測銀行存款利息則不動如山;簡言之,薪水不漲、銀行不升息、消費者物價指數卻漲漲漲,普羅大眾的荷包將跟著大幅縮水。

3. 終於正式批准了第三方支付平台業務!中國信託銀行率先搶到頭香

談很久的第三方支付平台業務,終於在台灣正式批准辦理了,國銀方面中國信託銀行搶到頭香

他們 7 日宣布,獲得金管會核准辦理「網路特約商店」業務,未來中信銀 pockii 第三方支付平台,可提供微型商戶或個人賣家更多元的金流服務。

有人用過了嗎?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 中國和日本吵架,澳洲兩邊想討好不簡單啊

日本首相安倍昨天飛抵澳洲拜訪,澳洲總理在發言時,除了表示歡迎也特別強調「澳日的合作夥伴關係並不是要抵抗誰。言下之意,不言而喻。

 為什麼會有這樣的舉動?是因為一邊是同為美國的同盟國、共享民主主義等價值觀的日本,但另一邊則是最大的貿易對象國中國。除了支持日美同盟外,澳洲也希望能夠加深與中國的貿易、投資關係。

想賺錢、又不想得罪誰,澳洲總理可謂煞費苦心在準備演講稿啊。與此同時,澳洲總理也在努力推動中澳 FTA,他表示希望能夠在今年內完成。(跟韓國一樣?)

2. 英、美考慮升息,日本央行又會怎麼做?

目前英、美央行已經在考慮升息了,不過顯然日本央行還沒有這個打算。日本表示還未達成通脹目標,大規模刺激計畫可能會延續到明年。

日本央行副行長稱,日本央行傾向於通過穩步實施 QQE (定性和定量寬鬆政策)措施,儘快完成物價穩定在 2% 的目標,退出政策應該根據屆時的經濟和通脹情況來設計。

寬鬆時限方面,日本央行承諾在兩年內達成2%通脹目標並不意味著央行將在兩年內結束 QQE;只要有必要,日本央行就會承諾繼續 QQE 政策;QQE 提升通脹預期,而通脹預期的提升為進一步放寬政策提供了空間。

3. 亞洲外匯儲備規模又創紀錄

亞洲各央行 6 月份買入美元和其他貨幣的速度達到 2011 年以來的最快水平,令亞洲外匯儲備總額升至 7.47 兆美元,再創歷史紀錄。

《華爾街日報》分析:亞洲央行們這麼做一定程度上是為了抵禦全球廉價資本的湧入

【歐美】

1. 中美戰略經濟對話今在北京舉行,中美雙邊投資協議會有突破性發展嗎?

這次中美戰略經濟對話在北京舉行,除了人民幣匯率照樣列舉重點之一外,這次美國也希望能促進中國對進口高科技產品免稅;不過最大的焦點仍是「中美雙邊投資協議」是否能有實質的突破?

美國智庫布魯金斯學會中國研究所研究員 Kenneth Lieberthal 認為,中國最後時刻把雙邊投資協定納入對話內容,表明中國依然希望繼續經濟改革。

他說:「這(中美雙邊投資協定)與中國加入 WTO 意義不相上下。」

什麼是雙邊投資協定?

建設雙邊投資協定談判由美國於 1986 年提出,此後因為一些原因擱置,後於 2008 年重啟。在經歷了 9 輪談判之後,中美終於同意以「負面清單」與「准入前國民待遇」來繼續談判。

這意味著如果中美達成雙邊投資協定,兩國投資者可以在負面清單之外,不受屬地限制,購買、出售或者持有對方國家的資產。

 2. 美國狠罰完法國後,下一個開刀對象是:德國第二大銀行「德國商業銀行」

美國不久前才開出鉅額罰單,大罰了法國巴黎銀行,讓他們陷入愁雲慘霧,更讓法國氣到不行,正積極遊說、實施「去美元化」。

現在,消息指出美國下一個目標是德國第二大銀行「德國商業銀行」,預計會有 5 億美元的罰款。不過大家都在猜這個舉動不過是為了美國想要罰「德意志銀行」鋪路。

美國才剛跟德國鬧出一個雙面間諜案,關係很是僵硬,現在美國竟然直接拿德國商業銀行開刀,還把目光放向了德意志銀行。這一連串行動,德國會怎麼反應?會像法國一樣嗎?

3. 英國最近很不順,因為歐盟竟然說「清算中心不能設在倫敦」?

歐洲央行在政策檔中有一處表述「處理歐元計價交易的清算中心應該設在單一貨幣區域」,這間接顯示歐洲央行阻止部分金融產品在歐元區外清算,也就是說清算中心不能設在倫敦?為此英國一狀將歐洲央行請上了法庭。

一位政府發言人向《彭博社》表示:「我們想要確信英國企業與歐盟其他國家企業是公平競爭的關係,這也是我們將此事提交到歐盟法庭的原因。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:CeBIT Australia,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange