這篇台灣道地的美食文,是來自英國《衛報》作家  之手,是不是很不可思議?

  • 在英國開刈包店的台灣人,率領《衛報》記者回台灣大吃

她跟著一群人馬,第一次來到台灣,為的就是豐厚的小吃、美食歷史而來。這由四人組成的小隊,有一名成員是道地的台灣人,但隨後就到了英國讀書並定居下來,她叫做 Er。她在英國讀書的時候認識了讀設計學校的 Shing 和 Shing 的姊姊 Ting,他們有共同對美食的熱情,於是一起在倫敦開了一間台灣美食小吧。

去年,他們的小吧 「Bao 包吧 」(下圖為店裡的推薦餐點:刈包)在英國贏得了 Young British Foodie awards(2013 YBFs) 和兩座英國街頭美食大獎。你們可以去「包吧」的粉絲專頁按讚!而且很有設計感喔!

(下圖:三位年輕的老闆,左至右 Shing、Ting、Er 。)Shing 可是一位設計師喔!請點此看他的網站。

  • 第一站寧夏夜市:哪裡排最長就去哪攤吃

好了,介紹完《衛報》作者 Audrey 的台灣美食行的團員們,現在要切入正題囉!

Audrey 與團員們一起到了寧夏夜市,他們直衝炸芋球的攤販,排隊等了 20 分鐘就是為了幾顆酥脆好吃的「塊莖」。Bao 團隊的台灣團長 Er 說:「我很欣賞這些小販,他們專注的把一件事做到非常完美,精研他們的食譜。所以在台灣,你看到哪裡排了很長的隊伍,你一定要去排,因為一定很好吃!」

所以,他們真的照做了,他們前往華山市場的阜杭豆漿排了半小時以上,終於吃到了熱騰騰的薄餅夾菜脯蛋。你們都有聽過阜杭豆漿吧?很有名的早餐店,早上十點就結束營業囉。

作者 Audrey 第一次到達台灣的寧夏夜市時,她這樣寫道:「空氣裡佈滿醬油、米酒、芝麻、辣椒、炸物、碳烤烤肉的複雜異國味,耳中傳來是熱鬧又高音的人聲,四周佈滿油煙、五花八門的招牌,內用的客人桌上擺的是一盤一盤的大腸、鴨脖子、豬心等等動物的內臟,接著老闆會端出熱騰騰的湯麵和冒煙的手工水餃。」

「繼續深入的走進身體會互相接觸摩擦的人潮中,我的鼻子被一股香味牽著走,我馬上來到了鹽酥雞攤,接著馬上吃超香的烤魷魚,我還喝了青蛙下蛋和一串烤蟋蟀。最不能錯過的則是蚵仔煎,裡面包著蔬菜和很多顆帶著一點鹹味的超肥蚵仔,最上面淋著甜甜的特別番茄醬汁。

接下來是讓我驚豔的是,超軟又燙又冰的麻糬花生粉冰;當然還有最難惡名昭彰,外國人最難以接受的臭豆腐,外酥內軟,我得說吃起來還蠻好吃的,但聞起來真的是⋯⋯那股臭味會永遠殘留在你的頭髮、衣服、和最慘的,『你的記憶』裡。

台灣大概有全世界最好的小吃,家裡廚房小,大家都很愛直接跑出來夜市裡吃晚餐,方便又超便宜,東西一定都低於 1.20 英鎊。」

除了夜市,他們也去吃了外國人來台必吃的鼎泰豐,他們還為了該如何吃小籠包而爭論了一番。Audrey 描述,小籠包皮薄呈半透明,裡面包覆著燙口的高湯,和香氣縱橫的豬肉球。

他們也去了西門町,Augrey 說,因為這裡有很多時尚、衣服商品,所以,這裡擠滿了一堆學生。但是,巷子裡卻藏著一堆便宜又好吃的美食、還有 Gay bars(有多都是露天的)。他們隨後也去參觀了臺北有名的寺廟,也看了國父紀念館嚴謹的憲兵交接儀式,之後便到了臺北 101 眺望北市街景,當然也去了故宮博物院。

Audrey 認為臺北有很多低層平頂屋,通常亞洲國家都很擁擠,但臺北在他眼裡顯得很不一樣,沒有霧濛濛的髒空氣,也有幾座很棒的綠化大公園,臺北有很棒的環境,還綜合了全世界最棒的美食。

  • 到台南:火雞肉飯、大腸包小腸、花生捲冰淇淋

臺北首都遊結束後,他們搭乘每小時 180 英里的高鐵南下到台南,也是台灣最古老的城市,在作者眼裡,台南比臺北美麗許多。探出高鐵窗外,她看到景象慢慢的演變,從山慢慢變成平原,有開花的樹整準備結果。

接著,他們到達了台南站後,二話不說的去吃了不到一英鎊價錢的火雞肉飯當早餐,晚上則是去台南最有名的花園夜市吃大腸包小腸(作者寫:little sausage wrapped in big sausage),還吃了有冰淇淋的鬆餅,灑了花生粉和香菜。

回到臺北後,Bao 團團員們一致決定,他們不會把臭豆腐增加到「Bao 吧」的菜單中,但是在台南吃的冰淇淋鬆餅一定要把這種台灣口味帶回倫敦,他們迫不及待的想要回去嘗試他們自己的版本。

  • 來過台灣的外國人,都對夜市讚不絕口

我曾經帶一群美國加州人到還沒地下化的士林夜市,那是他們第一次到台灣夜市,看著夜市滿溢的人群,幾個美國佬發出驚嘆:

“They must be very hungry!(他們一定很餓吼!)”

他們有一點點不屑,覺得這群台灣人是發瘋了嗎?居然為了吃東西擠成這樣!我笑了笑沒回話,帶他們先擠進夜市才能讓他們見真章。

當他們也擠入人群、吃了一口大腸包小腸後,” Oh! This is AMAZING!!!!! ” 台灣小吃的力量讓他們忘了方才的不屑;不過,他們卻不敢臭豆腐,怎麼騙都不肯 LOL

常出國的人都曉得,再也沒有哪個地方可以像台灣一樣方便,肚子餓了,隨時都買得到東西吃;而且還好吃到獲得國際認證--《衛報》記者就將她這篇文章題為〈台灣,全世界最棒攤販小吃的家鄉〉。感覺驕傲!

(資料圖片來源:The GuardianBaoBao FB Page;圖片來源:ijliaoJohnson Wang, CC Licensed)