• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 半年已過,檢驗檢驗今年台灣經濟如何?

財政部統計處報告:今年上半年出口主要由電子產品帶動,上半年累計出口較去年同期增加 29.4 億美元。但礦產品、光學器材、資通產品、電機產品「拖累」上半年出口,較去年同期少了 51.7 億美元。

不過財政部也說了上述四項表現不佳的產品,下半年情勢將會好轉。

同樣檢視台灣貿易出口情況,中華經濟研究院院長吳中書給了「穩步趨堅」的評價,指上半年一路走來台灣表現愈來愈穩健,邁入下半年應該「可以有更多期待」。

2. 連勝文對於「台北市財政」有何見解?他說:三路開源

選舉將近,許多候選人政策紛紛出台,遑論選情最為激烈的北市市長之位。

國民黨候選人連勝文昨天提出,台北市最嚴峻的挑戰是財政問題(不過我想各縣市最重要的都是財政問題,北市那麼有錢都這樣喊了)。

為此他提出了三方向的市府財政開源方式,包含資產證券化、設定地上權,以及台北控股公司他表示,所有財務主張,都是在保有市府所有權及不賣祖產前提下進行。

3. Uber 登台那麼久,終於惹火了小黃?

之前在歐美各地,都有計程車司機抗議 Uber 的活動出現,現在台灣也發生了同樣的狀況。昨日數百輛計程車包圍交通部,表達憤怒之情,質問「執照有何用?」

依交通部統計,計程車駕駛收入從過去的平均每小時 200 元,如今已下降到每小時 73 元,「比工讀生還不如!」

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 梅克爾訪問中國,隨行的 Volkswagen 公布:要投資 20 億歐元在中國多蓋兩座工廠

一如昨天提到,梅克爾這次訪中,主要的活動將會集中在經濟上。這次隨行的人員除了 Volkswagen 外,還有德意志銀行、西門子、漢莎航空和空中巴士等德國大企業的高層相隨。

這次選擇在訪問期間釋出這樣的擴大投資計畫,顯示出德國經濟界正在強化政經一體的對華戰略

除此之外,金融方面,雙方就給予德國金融機構使用人民幣直接投資中國股票和債券的「人民幣境外合格機構投資者額度(RQFII)」資格達成一致,中國將向德國提供 800 億元的投資額度。

不過不管怎麼說,近來的中韓、中德會晤都顯示出中國與多國間在商業,以及人民幣國際化的腳步上都有十足的進程和鞏固。

2. 策略轉型大卡關,日本政府年金投資基金投資虧了

一季度日股大跌,讓全球最大的退休基金:日本政府年金投資基金(GPIF)失利,近兩年來首次虧了。也讓它的策略轉型面臨風險。GRIF 的規模甚至比墨西哥的經濟體量還要大,是許多投資人的關注對象之一,更是被許多日本投資機構視為風向標。

此前,於今年年初日本首相安倍晉三曾要求 GPIF 採取更大膽的投資策略,要求把以投資國債為主,改為投資者日本國內股票幫助推動經濟增長。將投資國債比重設定為 60%,不過目前看來將會降低這個比重。

3. 金磚五國要設立金磚銀行,不過聽說背後中、印很是角力了一翻

金磚五國已經就開發銀行相關事項達成廣泛共識,該銀行初始資金為1000億美元。並預計在本月 15 日的金磚五國峰會上宣布成立金磚開發銀行。以此擴大在國際金融結構的影響力,結束始終由歐美透過 IMF、世界銀行把持的局面。

不過聽說,在談判時中印的分歧最大,印度希望銀行初始資金控制在 500 億美元,大家各出 100;不過中國卻希望加到 1000 億,中國的出資份額高於 20%,獲得更多控制權。

不過目前詳細的配置還未出爐,但看在 1000 億美元的最終定額,看來中國還是頗為強勢,就不知道其餘四國會不會讓中國擁有較多控制權了。(中韓、中德,現在又來個金磚五國開發銀行,中國近來的腳步真是馬不停蹄。)

【歐美】

1. 歐洲央行的壓力不斷增加,WHY?都是因為歐元!

6 月初,歐洲央行幾乎釋放了全部火箭炮——存款負利率、結束 SMP 沖銷、4000 億長期 LTRO 操作 … … 儘管這些措施非常有力,但歐元匯率幾乎沒有受到衝擊

英國《金融時報》報導稱,一些經濟學家認為,歐元兌美元不太可能大幅貶值,除非歐洲央行開啟量化寬鬆 (QE)。

而歐洲央行方面,繼歐洲央行執行委員會委員、德國央行副行長 Sabine Lautenschlaeger 上週末稱近期無需 QE 後,又一位歐洲央行高官 Ewald Nowotny 表態說,當前的寬鬆刺激政策已經奏效

2. 避稅天堂瑞士的末日真的到來了,現在他們正在嚴格查逃漏稅的美國帳戶

之前就談過,美國的肥咖條款要嚴抓逃漏稅的美國人,卻讓沒有綠卡、沒有護照的台灣人需要在銀行開戶時先聲明「是不是美國人」。

不過也不只是台灣得吃這記悶棍,瑞士為了配合美國的政策,已有多家瑞士銀行發出警告:要求美國客戶提出合法納稅證明,否則就要凍結帳戶。

瑞士在美國的強大壓力下棄械投降,瑞士的「避稅天堂」稱號真的要讓位了、說掰了。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:wikimedia,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange