儘管中國並非是世界盃比賽的競爭者之一,但許多人仍舊是球賽的粉絲,因此上海安誠保險公司趁勢推出了「世界盃心碎險」,當球迷所支持的球隊未打進 16 強時,保險公司就會支付理賠金,然而沒多久官方政府即於 6 月 26 日宣布禁止任何的賭博行為,其中包含了世界盃比賽,導致此保險方案被迫取消了。

不過雖然不再有此保險,我們仍舊可以看看在這短暫時間裡,該案是如何運作的:

1、選擇心儀隊伍:首先決定你心中所喜歡的球隊。

2、投保心碎險:依據你所屬意的球隊投保。

3、領取理賠金:如果你支持的球隊輸了,就獲得理賠金。

整體來看,這套方案似乎對我們頗有利的!只要支付 8 元人民幣(約台幣 40 元),就有機會在所支持的球隊輸時,獲得較實質的心理安慰,像是在西班牙球隊輸了時,有投保的球迷就可以得到18 元人民幣的賠償(扣除本金實質為人民幣 10 元),由此多少彌補了粉絲心中的失落感。

  • 裹上保險的糖衣,包不住賭博的真相

不過其實理所當然的,保單持有人並非直接拿到實質的錢,而是獲得淘寶網的抵免金。畢竟此方案最初就是一種賭博,只是以不同形式包裝來規避賭博事實,但終究被政府識破進而禁止。

除了理賠金形式與一般情況不同外,在涵蓋的球隊國家部分也有所差異,比如英國就未被納入,因為保險公司認為英國很容易就會出現令球迷失望的結果,而且反正也沒有人認為英國會贏。

  • 心碎險最終目的:吸引目光、多多購買

安誠保險公司推出此案的目的,是為了吸引年輕人多購買他們其他合法的保險方案。一名公司的產品規劃師就告訴華爾街日報:這一「世界盃心碎險」是針對年輕族群所設計的保險案,因為他們是世界盃比賽主要的觀眾群,而我們的目的就是要吸引他們的注意力,好讓他們多購買我們其他的保險產品。從成效來看,雖然只有很短暫的時間,但該公司確實成功地吸引了年輕人的注意。

  • 禁止心碎險,改賭個人健康安全

所謂「道高一尺,魔高一丈」,雖然或許再也不會有類似「心碎險」的保險產品,但對於其他公司而言,特別是總部設在上海的中安保險,仍舊持續提供結合世界盃的保險方案。那些方案雖然實質上是以中國世界盃的賭博產業為基礎,但卻能夠逃脫政府的限制,是因為他們在技術上屬於個人或是醫療保險。

如果不甚了解所言為何,從以下中安保險所推出的幾項世界盃保險案,即可窺見一二:

1. 足球流氓險

只要 3 元人民幣,就可投保足球流氓險。主要保障你和對戰國球迷打架的醫療費用,最高可理賠 10,000 元人民幣。不過,必須注意如果是由你主動挑起的,則不會支付費用。

2. 夜貓子險

依照不同的賽程安排,球迷們常必須在清晨或是半夜時觀看所支持的球隊的比賽,所以如果因此使你感冒的話,該保險會支付你理賠金。

3. 食物險

此一 3 元人民幣的保險,保障你因在看比賽時吃太多而造成的身體不適,就如同中安公司網站上所寫的:在保險期間內,如果您被診斷為是急性腸胃炎的話,我們會支付您基本的醫療費用,最高可理賠 2,000 元人民幣,並且有額外的 200 元人民幣作為緊急費用補助金,另外如果是因食物而死亡的話,則會支付 10,000 元人民幣。

根據公司統計,該案目前已累積超過 1,600 件,由此可見這顯然已成為中安公司最受歡迎的保險產品,而究其原因是它涵蓋年齡層廣泛(18~65 歲),並且具有 30 天的時效。

4. 酒醉險

另一個與食物險相似的保險是酒醉險,主要保障的是因喝酒所造成的疾病,費用同樣是3元人民幣,保單持有人可獲得價值 2,000 元的醫療服務,以及 200 元人民幣的緊急費用。

  • 保險項目五花八門,保險公司在搞什麼鬼?

從上述保險內容來看,應可明白該公司是如何逃脫政府限制,推出五花八門的保險項目,但是說真的,實在有些懷疑這就是所謂的「世界盃保險」嗎?或許醉翁之意不在酒,中安保險(甚或是幾乎所有的保險公司)只是想藉由世界盃風潮,趁勢推出冠有「世界盃」一詞的保險,然歸根究柢也只是換湯不換藥的保險產品,一旦比賽落幕、資料到手後,最終目的也就會浮現檯面了。

  • 延伸閱讀:

俄羅斯要在 2018 舉辦世足盃?世足強國:我不會參加

中國隊踢不進世足 32 強,只好用「中國製造」找存在感

(資料來源:BUSTLE;圖片來源:Paulisson Miura,CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange