張志軍訪台第一天晚間,我在大陸中央電視台新聞頻道,看到中天主播盧秀芳與央視主播白岩松的對話。

「只有 14%,這真是出乎我的意料!」當盧秀芳引述《旺報》調查,台灣民眾「反對」張志軍來台的數據時,白岩松如此驚呼。

我跟白岩松一樣覺得不對勁,上網實查了《旺報》數據,其實是 13.7%「不太贊成」,10.1%「非常不贊成」!或許是因為北京與台北連線狀況,造成白岩松沒有確認此一完整數據,但中南海領導與中國民眾們,已經顯然被「誤導」。

  • 中共輕忽人民力量,忽視公民意識的崛起

中天與《旺報》,是大陸相對信任的台灣媒體機構,中央電視台肯定也不會與民視的主播連線,或者引用《蘋果日報》的調查數據,這顯示了中共對於「組織」與「代理人」的迷信! 

如同中共一直以為太陽花學運,是民進黨與台獨份子在後面搞鬼一樣,香港佔領立法會、七一遊行、公民投票,幕後也都有力量在操縱著,但事實上,太陽花學運證實兩黨政客的無能,而香港 80 萬公投民眾,更是完全自動自發的。

張志軍一路會見了陳菊、朱立倫等地方首長,而沒有選擇舉辦任何公開的座談,或者參與任何能夠聆聽台灣民眾真實聲音的活動,這仍象徵了大陸中央還是希望透過中間人與收編反對組織,來達成統戰目標的傳統想法,完全忽視了公民意識的崛起。 

這也造成那些有關係的中間人,可以一直吃香喝辣,成了中共「讓利」的主要受益者,但港台多數人是沒有因此得益的!就算是台南虱目魚養殖戶也沒有因契作訂單而改變其政治立場,這一直是北京的盲點。 

  • 不懂得與香港民眾打交道,基層不滿越來越強烈

至於在香港,大陸中央也一直透過中聯辦與特首梁振英班子,去達到「征服」7 百萬香港市民的目標,但這些年隨著中聯辦的不作為,以及梁振英的無能,尤其不公義的社會事件越來越多,使得港人怨氣也越來越高,而北京還是不懂得怎麼跟香港民眾打交道,只能透過媒體喉舌來指控公投非法。 

同一時間,台灣學運領袖陳為廷被拒絕進入香港,這讓港台基層不滿聲浪更加強烈。2 年前,當黃之鋒站上街頭反對國民教育時,北京當局認為他不過是一個中學生,誰會聽一個乳臭未乾的小朋友指揮?但如今他所創立的「學民思潮」,儼然是「島國前進」參照的典範。公民力量形成了政治組織,這正是北京害怕的現象,但追根究底,組織的誕生,正是來自於人民的不滿。

在大陸,韓寒可以一個人寫作,但是不能成立組織來串聯公共知識份子,或許他是羨慕黃之鋒與陳為廷的。因為在大陸,組織是政府恐懼的底線,而不是人民。

(圖片來源:billy1225 CC Licensed)