• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 台灣經濟高峰會:台灣要創新、打造亞太金融中心

這次由英國《金融時報》、渣打銀行共同舉辦的「台灣經濟高峰會」中心主旨就是:以創新帶動成長

渣打銀行首席行政總裁 Peter Sands 指出,金融業發展不可忽略數位化科技的重要;英國皇家國際事務研究所國際經濟研究部主任 Paola Subacchi 則強調,台灣積極發展境外人民幣中心等創新作法,代表有決心發展為亞太區金融中心。

畫完重點。

p.s. 我很認同金融業需要重視數位化科技的部分,因為確實科技已經在改變這個產業了(可參考此篇文章)。

2. 工研院歡慶 41 周年,他們說:要開創台灣新局面、催生國際級新創公司

昨天工研院 41 周年。董事長蔡清彥說

今天的創新與創業,將關係台灣未來 10 到 20 年的發展;若想在次世代的新興產業中勝出,台灣必須更加快、加大創新與新創的步伐。工研院積極以前瞻創新的技術,透過與業界合作研發,持續協助產業轉型升級。

工研院說要為台灣產業開創新局面、研發新技術啟動高技術創業風潮

現在的創業,早就沒有國界的存在;像是矽谷或是任何的科技創新產業、設計產業。而唯有在觀念上有這樣的改變,才能在產品視野上放眼國際。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 習近平訪韓,兩國歡欣地發表了多方合作聲明

昨天說韓國民調有六成表示中國是合作夥伴。今天有更多詳細的訪問細節露出,如:歡迎民眾的口號竟然是「釣魚台是中國的!」、商場為了挺習書記來訪給中國人打更多折扣。

而兩國元首也發表了一連串互相合作的友好聲明、與合作項目

● 商談分階段,擴大免簽範圍
● 在政治安全方面也合作:保持防務和軍事發展勢頭
● 敲定今年年底前完成自貿協定談判
● 兩方又要合作一起拍電影了
● 金融方面,中國則給韓國 800 億人民幣 QRFⅡ額度
● 正式簽署貨幣直接交易協議

中韓聯手,東亞情勢又要改變了;這一方日本的危機可就大了,特別最近安倍又想要恢復軍事制度,挑動國內、國際的反對聲浪。

2. 中韓友好,日本緊張死了

習近平訪韓一天後,《日經》出了一系列文章,不外乎:韓國你小心是在與虎謀皮、兩強聯手我們日本剉著等。

首先,中韓敲定今年年底一定會完成自貿協定,他們倆個已經在撤銷關稅的自由化率方面達成共識,之後將進行對象貿易品種的最終設定工作。《日經》分析這對日本的影響最大(對台灣影響也超級大啊!)。

而另一方面,《日經》不忘警告韓國:你們的出口有 1/4 都是對中國、你們和中國的製造業有潛在的競爭關係!

但顯然中韓兩個對日本的討厭也同樣強烈。習近平飛這一趟,又將局勢洗了一輪。

3. Modi 說要建高鐵,現在印度正在 try 「半高鐵」

印度新總理 Modi 曾說過當選後要加速建設高鐵,讓印度結束火車時速 80 公里的時代,進入時速 300 公里的高鐵時代!

而現在,他正在嘗試實踐他的諾言,印度鐵路正在嘗試一半時速 160 公里的半高鐵,這次試乘成功創下印度鐵路史上最高時速,也為未來 300 公里時速的高鐵時代打下一劑強心針啊。

【歐美】

1. 被評為「最差總統」的歐巴馬批評金融業獎金制,指金融業需要進一步改革!

危機後的金融改革都還沒完全成形,但歐巴馬卻稱還需要更多改革

根據《CNNMoney》的報導,歐巴馬說:

「限制大型銀行需要進一步改革,需要我們尋找其他可採行的措施;金融業的利潤和獎金制度,令他們願意冒很大的風險,但後果卻要由全民來買單。」

2. 金磚國家「反美元」同盟正在成形?

俄羅斯央行行長下周出訪中國討論簽署貨幣互換協議,俄羅斯要聯手中國打造繞開美元的新經濟體系,反美元的「金磚國家」聯盟正在形成

俄國央行行長說:「我們還與中國之外的其他金磚國家夥伴討論了建立多邊互換體系的細節,這可以讓資源容易的在一個到另一個國家流轉,如果有必要的話,儲備貨幣可以直接轉入這個新系統。

法國央行行長也說:法國企業可能盡可能多地使用它國貨幣此外,去年底新加坡說未來新幣會和人民幣直接交易,中國跟印尼、澳洲、韓國簽署換會協議,人民幣又在歐洲多國設置相關單位。顯示亞洲地區的去美元化。

最後,伊朗在 2008 年時就進行過石油去美元化,採用歐元、日幣等貨幣。

3. 美聯社的財報新聞,竟然是機器人寫的!

機器人大舉進攻人力市場,現在連美聯社都引進機器人來提高新聞產量。這些機器人將處理美國企業財報報導;美聯社說大部分的員工反應都頗為正面。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:Foreign and Commonwealth Office,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange