遜尼派激進恐怖組織日前宣布建立「哈里法」(caliphate,即「阿拉伯帝國」),這個號稱手段比蓋達組織還殘忍的組織,一步步靠著在中東掀起動盪,對伊拉克政府造成威脅。這群激進份子幾乎要拿下幾個中東大國的這個時候,你一定會想說,難道我們除了在這邊爭論這個組織的名字之外沒有更重要的事情要討論了嗎?但問題就是,世界各知名媒體(包括台灣媒體)對於這個撼動全伊拉克的聖戰運動不能達成整體共識,對於要稱他們為 ISIS 或 ISIL 感到頭疼。而我們也不得不針對此事寫篇文章。

對於某些新聞媒體(包括大名鼎鼎的路透社、法新社、美聯社和半島電視台)來說,這些聖戰士的名字是「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(Islamic State in Iraq and the Levant),簡稱 ISIL。

而對於其他像是紐約時報等媒體來說,則把他們稱作「伊拉克與大敘利亞伊斯蘭國」(Islamic State in Iraq and Syria 或 Islamic State in Iraq and Great Syria),簡稱 ISIS。

但也有奇怪的媒體有時會先用「黎凡特」(The Levant)稱呼他們,可是在簡寫的時候又把他們寫作 ISIS(金融時報和衛報不要看別人,就是在說你們)。

  • 法國、西班牙等媒體也陷入混亂中

這個混亂不只發生在英文媒體中。在法國,主要的寫法是 l’Etat Islamique en Irak et au Levant (EIIL),但在西班牙則分成了兩派,媒體 El Pais 選擇用 El Estado Islámico en Irak y el Levante (EIIL),但他的對手媒體 El Mundo 卻選擇用 Estado Islámico de Irak y Siria,相當於英文裡的 ISIS。

在德國,Deutsche Welle 在英文和德文的版本裡都使用 ISIS,但在英文網站中卻又多寫道「…the Levant」,而德文網站上則寫著「…und Syrien」;同時,其他幾個媒體像是 Der Spiegel、Die Zeit、和 Frankfurter Allgemeine 都使用 ISIS,而 Die Welt 則使用 ISIL。BBC 的俄文版和其他多數的俄羅斯媒體一樣,都採用俄文中的 ISIL,然而在英文版中卻用「Levant」(黎凡特)稱呼他們,但簡寫又用 ISIS。

  • 一個名稱媒體卻各自表述,始作俑者是「Sham」

聖戰士在阿拉伯的真正名字是:al dawla al islamiyye f’il Iraq w’al sham。而最後的這個「Sham」就是這一切混亂的元兇。

當這個字用在 bilad al sham (意指地中海的東岸地區,包括敘利亞、約旦、黎巴嫩、巴勒斯坦等地) 這個詞中的時候,可能有幾個不同的意思:也就是指現代的「黎凡特」(Levant),但它是個認知有點模糊區域,這範圍可以被理解成有包括伊拉克,但有時候又沒有;另一個意思則是是指一個歷史區域,在古阿拉伯語稱作 al shame,但古希臘人和其他文明則把它稱作 Syria(敘利亞)。它所指的區域大約和 Levant 所指的區域差不多;最後,對於敘利亞民族主義者的「大敘利亞」夢(Great Syria)來說,這個詞指的和前述差不多的區域,但多了伊拉克。Sham 也是當今敘利亞首都大馬士革的一個暱稱。

這樣看下來,也難怪大家會搞混了 。所以到底要如何解決這個分歧呢?

一些媒體(如 New Yorker 等)會使用「Islamic State in Iraq and al-Sham」來迴避這個問題,然後簡寫就很自然的寫成 ISIS。這應該是最直接誠實的作法了,但是就提供資訊的觀點卻比較不足。如果採用 DAIISH 或 DIISH、DAISH 等這類直接用阿拉伯名字做成的縮寫可能還會比較好。有些媒體甚至會用其他外語簡寫(如 KGB)來表達,但看來被接受的程度並不是很高。

  • 用「Levant」而非「Levant」,避免造成讀者混亂

對於美國媒體像 Quartz 來說,他們傾向於使用「Levant」(黎凡特),因為對於中東的學者而言,「Syria」這個詞所代表的範圍可能更寬廣,而且大多數讀者都會以為他指的是今日的敘利亞地區,也就是會以為是 Suriya 而非 Sham(聖戰士)。而既然都用 Levant 了,當然縮寫上比較合邏輯的選擇就是 ISIL。

另外還有一個更實際的原因。因為當你用 ISIS 去 Google 裡面搜尋的時候,除了聖戰士組織以外,你還會搜到一個手機支付系統、一間製藥公司、一個用來幫助物種保育的動物學數據庫、一份廣受敬重的科學歷史日誌、好幾個大學學生的資訊系統、一個間諜機構、以及負責掌管自然與魔法的埃及女神。而這還只是第一頁的搜尋結果而已。但卻只有一個 ISIL。 (BuzzOrange 用 ISIS…. 新聞都淹沒在茫茫文章之中,難怪點閱率不高。)

  • 延伸閱讀:

【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】ISIS 成長迅速,是因為伊拉克軍隊不戰而逃

【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】伊拉克總理趕盡殺絕,是 ISIS 迅速成長的主要原因

【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】原來 ISIS 是從蓋達組織分裂出來的?

(資料與圖片來源:Quartz

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange