去年中資企業收購美國 Smithfield (美國最大的豬肉供應商)引起熱豬肉生產商議,《瓊斯夫人》(Mother Jones)雜誌便挑釁的說:「美國的豬肉生產成本低於中國,但中國肉品消費量又增長驚人,這個交易不就意味著美國變成中國的工廠式農場嗎?」

當中國對進口食品的需求逐漸增長時,其問題就不再只是豬肉進口的問題,而是代表著越來越多的供應商為了搶食中國市場的商機,生產商們為了迎合中國市場需求,不顧目前世界全面臨的環境危機,持續生產某一類的食品,對環境造成威脅。

  • 中國進口食品增加,造成環境負荷

例如,為了對中國輸入高產量的鮭魚,蘇格蘭的鮭魚養殖業必須放寬鮭魚保育規定,才能在未來 6 年達到跟中國承諾的 32% 出口成長率。然而,鮭魚產業已經造成海洋受化學劑汙染以及深受海蝨感染所苦,供應商不得不被迫要放生鮭魚。

地球另外一端的紐西蘭,卻因中國的乳製品消費而有極大的經濟受益,乳品和林業產品相對成長四倍。但為了迎合中國未來的消費需求,乳製品產業也浮現類似的隱憂。紐西蘭當地乳製品龍頭─恆天然集團(Fonterra)提議將紐西蘭有名的放牧方式改以室內餵養,這是前所未有的工廠化農場模式。為了應付中國逐漸成長的食品需求,這些生產國似乎更難平衡經濟利益和潛在環境影響。

  • 應付中國糧食需求,中資企業併購海外公司

中國對進口食品的需求持續上升,中資企業已開始併購海外食品公司,例如紐西蘭的奶品製造農場、以色列包裝食物公司和去年轟動一時的美國 Smithfield 豬肉食品商收購案。未來,中國將可以從加拿大進口櫻桃,從法國進口香腸和火腿。在中國可耕地不足的情況下,為了滿足龐大的人口需求,玉米和小米進口品也將逐漸增加。

中國中上層階級的需求,使得食物生產更顯迫切,但也造成中國的糧食生產力萎縮。中國有 20% 農地被汙染,有些河川幾近枯竭,甚或轉至工業用途,使得糧食問題更加嚴重。

「世界可以餵養中國嗎?」美國地球政策研究所(Earth Policy Institute)的 Lester Brown 發表一篇「誰能餵養中國?」的文章後,提出這個糧食問題,並表示中國的穀物消費量一年成長 1,700 萬噸(約澳洲糧食總產量的 2/3)。

  • 整個世界變成中國的農場,真的對環境不好嗎?

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)預測在 2030 年以前,中國將會進口世界上近三分之一的糧食,在 2007 年時,食品進口成長量達 4%。

整個世界變成中國的農場,聽起來似乎驚人,但事實上情況並沒有那麼嚴重,至少到目前為止,中國對進口食品的需求有益於當地經濟,並未使當地人口挨餓或是造成環境惡化。

例如中國最近開始掀起橄欖油的熱潮,這對地中海國家而言是一個令人期待的轉機。因為歐盟經濟低迷和西班牙作物豐收,橄欖油價格在 2012 年急速下跌。因為中國並沒有種植可生產橄欖油的作物,大量仰賴進口,從 2009 到 2013 年,短短四年間進口量已成長 3 倍,達到 43,000 公噸,使得去年全球的橄欖油價格因而抬升。然而跟最大的進口國美國相比,中國的橄欖油消費量仍小,中國引進的橄欖油量僅占美國的 14%。

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:SimonQ CC Licensed)