• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 104 說:登陸工作平均年薪是台灣 1.36 倍

104 昨天舉行記者會表示:在中國工作的平均年薪是台灣的 1.36 倍;並且合計有近八成的受試者表示願意西進到中國闖一闖。

反觀台灣,薪資積年凍漲這種前景看來真不好受。不過這種狀況的發生或許人力銀行也難辭其咎,《北美智權報》前天報導:〈薪資凍結 15 年 企業主:謝謝人力銀行〉

在政府怠於宣揚人力資源調查 (勞委會、勞動部本來就有職類薪資調查)、以及人力銀行紛紛重金邀請媒體與網路高手不斷的炒作話題下,最終勞工的薪資或人力資源現況,人力銀行說了算。

這種現象真是太荒謬;而這種荒謬把台灣的人才都趕了出去。

2. 稅目又要改了!江宜樺說「為了居住正義」要趕制「房地合一實價課稅」

為了居住正義,江宜樺這邊說道並要求財政部在今年底前提出「房地合一實價課稅」草案送交行政院。

台灣目前是採房、地分離的稅制,造成台灣不動產「一地三價」現象,包括房屋稅、地價稅與土地增值稅,須分別依據政府公告的評定現值、公告地價與公告現值課稅。無法實質反映稅負。

而房地合一是指房屋及土地,以合併後的實價總額、扣除實際取得成本後,按實際獲利課徵所得稅。

此舉能有效打房嗎?達到實質課稅的目的嗎?

3. 最近發生的這些服貿、核電、自經區 … … 大家都確實了解是在談什麼嗎?

「草根影響力文教基金會」昨天發布民調指出:超過 75% 民眾贊成台灣經濟走向自由化、全球化並和國際接軌,但同時有 45% 民眾反對簽署兩岸服貿協議,更有接近一半的人不了解內容

根據他們的調查,以服貿來說有四癥結點:反中、恐共、審查程序正義及對現況不滿等,都使得反服貿的社會氛圍升高。

其實最主要是政府溝通不良,重視產業、忽視民眾,行「政策霸凌」之舉,才會讓那麼多政策難以推行、討不了好。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 習近平訪韓國,韓國態度之好之友善

韓國人看中國越來越友善,愈傾向於強調雙方積極的一面。首爾的智庫峨山政策研究學會調查發現:韓國人更多地將中國視為合作伙伴(佔 61%)而非競爭對手(佔 33%)。

此狀況的原因,可能是:中韓沒有領土問題、同樣討厭日本、中國和北韓的關係較為淡薄了。

中國這一兩年的確是讓韓國的政治戒心降低了,不過在經濟方面可是足足上升了近 20%。

2. 韓圜創六年新高,央行、財政部聯手發出警告

韓圜最近創了六年新高,因此引發韓國央行、財政部聯手發出聲明。韓國央行和財政部稱,對韓元單向上漲表示擔憂,將會對異常的交易狀況進行監控。

這可能引發韓國干預外匯市場,拉低韓元。這是想要以此解套、壓低幣值、拯救出口嗎?

3. 靠賭場,澳門人均 GDP 超越瑞士

澳門人均 GDP 躥升 18.4%,超越了傳統富國瑞士,僅次於盧森堡、挪威和卡達。不過近期習近平打貪腐的連串行動,仍是有影響到了澳門賭場的生意。

這讓我想到若干年前,政府想在澎湖蓋賭場,理由記得就是能和澳門一樣賺大錢。

【歐美】

1. 紐約房地產,成了一種新形式的瑞士私人銀行?

美國人口普查局估計,在紐約第五大道和中央公園之間的那些豪宅公寓,有 30% 在一年中有 10 個月都是無人居住的。這些空無一人的豪宅背後,閃現著中國、俄羅斯等眾多外國投資者的身影。

當地業者甚至指出:外國投資者才是當前紐約樓市的主要驅動力!

而為什麼會說紐約的房地產可能取代改革前的瑞士私人銀行呢?因為紐約的房地產所有權和銀行帳戶編號一樣,僅有一串數字,人們難以知曉其所有人的真實情況。這些房產還受到嚴格的離岸司法轄區保密法律的保護。如此一來,在全球多國監管愈加嚴苛的大環境下,紐約就可以稱得上外國人的「避稅或者洗錢天堂」了。

逃漏稅,無所不用其極。

2. 以後盯「印鈔」不是看美國聯準會,而是歐洲央行!

今年量化大寬鬆(印鈔)的主戰場從美國移轉到了歐洲?

美國聯準會在逐步縮減量化寬鬆(QE),撤下火力。反之,歐洲央行則是在上個月祭出「火藥桶」:推出負利率、暫停 SMP 購債沖銷、準備引進 4000 億歐元定向長期再融資操作(TLTRO),還不排除今後升級為 QE。

渣打銀行的宏觀研究指出:從全球流動性的角度來看,歐洲央行可能取代美國聯準會。歐洲央行目前的連串措施,雖然是在歐洲運作,卻會造成全球性影響,不得不關注。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:KOREA.NET – Official page of the Republic of Korea,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange