作者:蔡瑞堂

曾看過一則有趣的有獎徵答,題目是:「3 個科學家搭著熱氣球欣賞美景,在空中突突一個意外,熱氣球開始充氣不足。熱氣上的 3 位科學家:環保專家可拯救世人不受環境污染而面臨死亡;能源專家有能力利用再生能源提供全球的電力需求,使地球免於二氧化碳氣候造成的氣候暖化,或是核廢料輻射污染的危害;糧食專家能在不毛之地種植食物,使幾千萬人脫離饑荒。熱氣球即將墜毀,必須丟出一人以減輕載重,使其餘兩人得以活存,請問該丟下哪位科學家?」

問題見報後,很多熱心讀者回覆報社各自的見解,答案多在討論哪位科學家比較重要。答果,最後只有一位小男孩答對,他的答案是–丟下那個體重最重的人!

再看一次問題,會「發現」題目問的是「如何防止熱氣球超重墜毀」,答案自然是「減掉最重的」;至於「誰的貢獻比較大」根本和問題無關。雖然這只是個問答,但是從人們思考解答的過程即可看出,對問題辨識不清和定義錯誤,最終也是徒勞,甚至做錯決策。

同樣地,如何說真話,同時把「話」說清楚,也是一項社會運動能否被普遍認同,並達成目標的一個要件。面對政府的濫權妄為,對於自經區的疑慮,對於張志軍的訪台,帶領民眾抗爭的團體,是否能提供一個「定義明確」的抗爭目標?是否也提供一個更好社會的未來願景?還是只為媒體效果,定義不清的口號標語,反陷入溝通困難的困境。

反對「黑箱」服貿,不等於反對服貿!

對自經區的疑慮,不等於反對自經區!

拒絕矮化、功能不顯的兩岸辦事處,不等於拒絕兩岸設置辦事處!

過度化約的口號,通常無法反應問題的解決或目標的完成,更可能因為定義的不清楚,不只讓目標模糊掉,更增加了新的阻力,無法擴大人民與社會的支持,並轉化成引導國家向前的改變力量。

經歷兩次政黨轉移的民進黨政治人物,更應該正視人民走上抗爭場上的焦慮,尋求集體的溫度,其實是希望政府解決疑慮,能更有力捍衛台灣的自主性與經濟發展,尤其在兩岸頻繁的經濟活動中逐漸模糊的主權定義,以及大多數人民的工作權,政府應該將人民的抗爭看成與中國談判的後盾與籌碼,為台灣創造更大的利多空間。因此,針對中國國台辦主任張志軍,訪台想要深入了解台灣各界的意見,不論民進黨更應表示肯定,同時清楚與之表達台灣是主權獨立國家,台灣前途要由兩千三百萬人來決定,同時兩岸平等發展,都是我們所樂見的未來。

唯有自信的交流,才能開展未來。台灣的所有政黨以及從政的人,不能只靠危言聳聽和指責別人來突顯自己的無能與不知所措。加上目前有超過 50 萬的台灣人受僱於中國當地,兩岸全年往返總人數超過 800 萬人次,台灣有三分之二的上市公司在中國有投資…等。因此如何「拒統保台」! 如何面對「中國因素」深入選舉、文化、就業、觀光客、農產品與媒體等台灣社會各個層面的影響,將此「拒統保台」的價值過政策深化,讓人民相信民進黨是有能力去處理,有能力確保台灣 的主權與戰略優勢,是現在民進黨能否再次獲得人民信賴與支持的最大課題。

同時也告訴人民經濟上如何不完全依賴中國市場,當我們不把中國當唯一市場時,替代的市場在哪? 如何達到,也要成為一種清楚的論述。因為唯有將定義清楚,我們才知道要解決的問題是什麼?或者是問題出在哪裡? 要能清楚定義才有辦法找答案!

想要看更多精採文章嗎?請前往

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange