• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 景氣回溫,缺工率升高;不過也有超過八成企業去年沒加薪

許多數據都顯示景氣的確回溫,像是失業率、景氣燈號、甚至勞動力需求也跟著增長了,根據主計總處昨天發布的最新統計:2 月工業及服務業廠商缺工人數達 21.4 萬人,缺工率攀升至 2.9%,都是近三年的高點,顯示出企業的人力需求擴大。

不過在職勞工可能沒有太大的感受,因為根據主計處的調查,同時發現去年有超過八成的企業是沒有加薪的。所有指數都在升高,獨獨薪資文風不動。

《BO》短評:景氣升,變成了企業主的好消息、政府的好成績、人民的 … …?

2. 台灣地下經濟占了 GDP 四分之一以上,該學義大利、英國地上化嗎?

台大、成大合作研究發現:台灣 2012 年的地下經濟(主要是賭博、走私、色情、非法金融等)規模達到 GDP 28.1%,約略 3、4 兆元。而世界經濟進步國家的地下經濟,平均佔 GDP 比率約 15%。

成大副校長認為政府應該賞罰並進,輔導地下經濟地上化;而 VISA 台灣區總經理則認為,現今是推動地下經濟的主因之一,擴大電子支付的應用,也能適當地降低地下經濟活動。

《BO》評:我們該學英國、義大利嗎?

3. 建教生保障法,保障過頭?

許多企業在經貿國是會議上反映,不想用建教生,因為法條保障過頭了!

主要的衝突點有幾個

● 每天工作 8 小時:家境不好學生無法貼補家用、製造業與美容業等難以配合
● 最低薪資近兩萬,不能加班:學生來學功夫還要付 2 萬,不如請助理
每雇用一名建教生,需繳保證金:制度不合理,且美容美髮、餐飲業等負擔重
● 最晚 8 點下班,不能上夜班:日間部學生無法晚上實習,印刷、電子、美髮等二、三班制無法配合

《BO》評:大家覺得該怎麼改比較好呢?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 中國公布三大財稅改革方案:2020 年實現現代財政制度

中共中央政治局昨天審議通過「深化財稅體制改革總體方案」,明確提出新一輪財稅體制改革三大方案,預計將在 2020 年建立現代財政制度。

哪三大?

● 改進預算管理制度,強化預算約束、規範政府行為、實現有效監督
● 深化稅收制度改革,優化稅制結構
● 調整中央和地方政府間財政關係,理順中央和地方收入劃分

《BO》評:所以現在是哪種財政制度 … …?

2. 美日重啟 TTP 談判

日本和美國在昨天重新啟動了 TTP 相關談判,談判的焦點是豬肉和牛肉的進口關稅。這兩個品目是日本希望保留關稅的 5 品目中的兩項,其他還包括白米等。

美國方並未要求日本撤銷豬肉和牛肉的進口關稅,但是要求將進口關稅降低至接近零的水平。並要求日本縮短下調關稅所需時間,同時在進口迅速增加時儘量不要採取再次提高關稅的措施。日本雖然作出讓步,同意大幅下調關稅,但希望在進口量出現激增時恢復關稅水平。

《BO》評:正是這點「進口量出現激增時恢復關稅」讓美日 TPP 到現在還尚未喬好。(可參考此篇文章詳細介紹 TPP

3. 排華不遺餘力,但一排之下越南經濟下行壓力超級大

因為南海事件,越南自之前大規模排華事件過後,到現在他們的政府和企業還是不遺餘力的努力排華中。不過這樣的後果就是,經濟減速持續升溫,且越南的 GDP 成長率勢必下行。

主因,就在於:中國企業承接的多項基礎設施開發項目停滯,和中國人等外國遊客的減少趨勢出現擴大。此外更有不少中國勞工撤回。

《BO》評:這也算是中方的經濟壓制手段吧。

【歐美】

1. 對沖基金討債成功,阿根廷違約風險大增導致全球糧價的上漲潮?

法院評定對沖基金討債成功,令阿根廷面臨極高的違約風險。對此,阿根廷農戶普遍表示,如果政府不能與債券投資者達成協議以避免該國出現新的主權債違約,那麼今年下半年他們將囤積大豆。

這樣做將會造成的後果是:全球糧食價格將迎來一輪上漲潮

《BO》評:這算是金融機構操弄了一國經濟的顯著案例。

2. 歐盟的全面制裁讓普丁打算合作,不過顯然烏克蘭不這樣想

烏克蘭總統保羅申科在昨晚宣佈,單方面停火如期結束,表示「我們要進攻,要解放自己的國土。」與此同時,面對歐盟全面經濟制裁的威脅,俄羅斯普丁擺出與烏克蘭合作的態度。

《BO》評:所以現在的情形是?不過看來歐美的全面經濟制裁果真是達到了積極牽制俄羅斯的效果。

3. 法國巴黎銀行接受了美國 90 億天價罰款,並暫停部分美元清算業務

法國政府最終沒有辦法讓法國巴黎銀行逃過美國的天價罰款,法國巴黎銀行承認違反美國的洗錢法,同意支付罰款,並且暫停美國分行的美元清算業務。

法國巴黎銀行承認 2004 – 12 年幫助客戶規避美國對古巴、伊朗和蘇丹的制裁,涉案交易接近 90 億美元。而《CNN》報導說:法國巴黎銀行這樣衰,部分原因是因為缺乏和美方合作關係;甚至在美國官方開始調查後,還在進行那些被他們認為違法的交易。

《BO》短評:簡言之,就是法國巴黎銀行有點白目。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Oldmaison,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange