今天是 7 月 1 日,香港主權由英國移交中國的 17 週年紀念日。自 2003 年,香港社運團體每年都會在這一天舉行遊行示威活動;其中又以 2003 年參加人數最多,估計最高有 130 萬人上街抗議,要求時任香港特別行政區的特別長官董建華下台。

2014 年的今天肯定又會掀起另一波遊行高潮,因為香港剛舉行完「『佔領中環』爭取特首普選」的公投。

這是一場為了爭取「不預設人選」的公投,共有近 80 萬香港人參與投票;投票結果顯示,多數香港人盼望未來特首的提名方式能更貼近「民選」:

1. 由提名委員連署直接推薦
2. 在立法會取得超過 5% 選票的政黨
3. 得到 1% 選民支持的參選人

人民的盼望已經透過投票表達出來,今天香港人更要上街用實際的聲音,吼到政府聽見。

 10481387_556923234416563_6387051040355116906_n

不只是一般人民起身抗命,音樂人也用歌聲表達對香港政府的怨懟。香港女歌手謝安琪在遊行前夕發佈最新歌曲〈雞蛋與羔羊〉,由擅長諷刺時弊和敘述弱勢社群的香港音樂人周博賢作曲、填詞。

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=R2_DWOyluTs[/youtube]

一顆雞蛋撞石牆
不免碎裂斷腸,怎麼較量
一堆雞蛋望石牆
可以變做力場,繼續擴張
今天雞蛋撞石牆
不怕壯烈下場,決不退讓
否則俯首做白羊
一世困在牧場
怎樣較理想,盡早思量
人已到了決志現場,再拖便遭殃
仍扮作昏睡,大夢裡等瞻仰
要是有想像,漂亮(副歌片段歌詞)

製作團隊在歌曲說明中表示,這首歌取材自本屆奧斯卡最佳電影《自由之心》,而《自由之心》講的是一個擁有自由人身分的黑人遭綁架,一夜之間變成黑奴的故事;選在七一遊行前夕發佈,是什麼心意,昭然若揭(下圖貼文轉自〈雞蛋與羔羊〉詞曲製作人周博賢臉書)。

對於謝安琪發佈這支新曲的舉動,香港媒體多給予激賞,盛讚她說真話的勇氣。港媒評論

謝安琪於今年 5 月簽約北京唱片分司華誼兄弟音樂之後,不少人都擔心阿 Kay 會染紅,從此避談一切社會及政治問題,不過她選擇於七一前夕,推出極有政治味道的新作《雞蛋與羔羊》,先不談是否借七一推歌,但無論如何,在如此時勢,謝安琪有勇氣推出如此帶政治意味的作品,始終值得讚賞。

聽了謝安琪這首歌,你是不是也想起今年 3 月太陽花學運的主題曲〈島嶼天光 Island Sunrise〉?

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=iV8JDbtXZm4[/youtube]

曲風和歌詞氛圍很不同,香港的〈雞蛋與羔羊〉很憤慨、控訴、抗命、不甘心,台灣的〈島嶼天光〉則是溫暖、鼓舞、熱血,以及不顧一切往前衝的傻氣,這應該跟兩地人民性格有關吧。

香港、台灣這兩個被認為是政治環境底下的命運共同體,先是香港在 6 月初被中國國務院發了一本「一國兩制白皮書」,稱中央對港擁有「全面管治權」,還說普選產生的行政長官必須愛國愛港;接著是台灣被中國國台辦吃豆腐說,「台灣的前途由中國人民決定」。這算什麼呢?

「我的民主自由、我的國家主權,還得中國你來指手畫腳嗎?」

威權不會長存,終有垮台的一天,因為人民正在起身反抗,就像太陽花學運發起人林飛帆今天為支持香港七一遊行所說的:「希望在於人民,改變始於抗爭。」

(圖片來源:島國前進 Taiwan March 粉絲團


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange