作者:謝一平

實習生到底該不該有薪資?到底該不該保證最低薪資?一直是現今社會上被廣泛討論的問題之一。創辦呼叫政府這一年半,也有和許多學生合作的經驗。關於實習生該不該領薪水?還有實習生在實習時該有怎樣的心態?一直是我想要分享給學生的。這次,就讓我們先討論大家最在意的薪水這件事。

不拐彎抹角,我認為實習生應該要領薪水。詳細表達我的論述之前,我們先定義「實習」是甚麼?

根據wiki的描述,實習是:大學生到企業、政府部門或其他組織等進行實踐的一個過程,目的是為以後的工作做好準備。

當然現在不只大學生,高中生或研究生都可以實習。就我的觀點,實習最重要的是「進行實踐的一個過程,目的是為以後的工作做好準備」的精神。所以可以 說,「實習」和「打工」是截然不同的事情!一般認知,打工其實就是去賺取所需的金錢,例如我們常聽到一些長輩或名人的故事,說他們小時候都會去發傳單、送 報紙或牛奶以貼補家用,當然接這種幾乎只要付出勞力和時間、且技術含量極低的工作──就是打工──是以賺取金錢為目的。而實習卻是完全不同的一條路,是以 替未來鋪路做準備,「技術與經驗」的養成才是最主要的出發點。

如此看來,實習生不領薪水,似乎順理成章,但真的是這樣嗎?

其實,這中間似乎存在一個盲點:實習生做的「所有」工作,技術含量都很高嗎?舉個例子,假設我想學習怎樣用磚塊和水泥砌一堵牆,我會去找個蓋房子的 工地,找個會砌牆的人教我。但他在教我砌牆的時候,我可能也要負責把磚頭和水泥搬運到定點。但我可是來學砌牆的,不是來學搬東西的;而且搬東西基本上只要 付出勞力和時間就可以完成,且技術含量極低。那搬運磚頭和水泥所花的時間,當然要給付我薪資。相信絕大部分的實習工作內容,都包含一定比例僅需勞力和時間 及可完成的工作。從這角度來看,雇主給付薪資當然天經地義。

如果真的存在完完全全是技術導向的實習工作,那就可以不用給付實習生薪資了嗎?

企業找實習生的動機,不外乎兩個原因:

  1. 培養人才
  2. 填補人力資源

網路興起造成的全球化現象,讓企業及組織所面對的競爭強度節節升高,人才永遠是爭勝的關鍵。企業找實習生很多都是儲備人才的戰略考量,既然如此,給予薪資、甚至超過最低基本薪資的報酬,完全可以當作是一項投資,而且是報酬率超高的投資。

競爭越是激烈的時代,良禽擇木而棲,賢臣擇主而事的狀況就越明顯!有玩過策略遊戲像三國志的朋友就會知道,武將都會哭夭俸祿太低,不加薪忠誠度可是會下降的,最後就是投奔他人去了;同樣的,雇主可別天真地以為只有你們在替實習生打分數,實習生也是會評估上司、老闆和公司的表現,作為將來就業時的考量,所以從填補人力資源的角度來看,雇主就更應該給付薪資了!

就拿呼叫政府當作例子好了,最初的團隊中,完全沒有人有文字工作的經驗,但我們又必須定期的產出報導,最快的方法就是找有興趣擔任記者的學生來實習。在總編輯尚未加入團隊之前,沒人可 以指導他們,稱作打工記者或許比較符合狀況,當然就是要給付薪資;但總編輯加入團隊後,呼叫政府還是需要他們的產出,畢竟不可能只靠總編輯一個人和我胡言 亂語的文章,就可以填補所有報導的產能,既然如此,當然就更該給付薪水。

畢竟有貢獻,就該拿到應得的報酬。

台灣的企業和任何組織,若是不願意提供實習生薪資,大搞假實習,真壓榨,就應該要受到大家的抵制和唾棄。 因為這些混蛋企業和組織,正在破壞台灣的就業環境。就像我在網路上找到的文章:如果你是大學生,加入「無薪實習計畫」是為了日後可以有好的工作,那你更應該覺悟:只要有越多的企業養成了會用兩個無薪實習生來代替一個正職員工的惡習,你就是在斷送你這個世代的未來。今天,你的無薪剝奪了你的學長的工作機會;幾年之後,你的學弟們就會剝奪你的!

想要看更多精彩文章嗎?請前往

(圖片來源:Flickr Creative Commons 作者:Gimi Wu