• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 昨天金管會也仿效國發會,舉辦了「網路座談會」;他們說了什麼?

昨天影片在此:

首先金管會先重點解釋三項:金融業納入自由經濟示範區之效益、金管會對金融消費者保護機制、金管會如何鼓勵金融業挺創意產業。

而昨天整場下來,金管會強調了他們將加強創新、改革、開放三管齊下;除此之外還有對保護投資人權益這方面。而曾銘宗也在昨天就媒體詢問,首度說明對 F 股上市櫃爭議的看法。

他強調,大陸企業來台掛牌上市,一定要「開大門、走大路」,未來應循合法管道如 T 股掛牌,而非變身為 F 股來台掛牌。

《BO》短評:昨天座談會上雖然就許多問題上金管會還是頗為「官話」,但總體而言金管會還是有聽完所有詢問,並就這些問題進行一定程度的回應。

認真希望能夠有更多類似的會議,持續改善官民溝通。最後,我覺得昨天的主持人好厲害。

2.  張志軍來台,他跟王郁琦見了面、郭台銘也讓媒體傳話給他(都說了什麼?)

張志軍來台除了有誇張的「Room Service」外,經濟上呢?

王郁琦、張志軍會面。新聞標題:

王郁琦:兩岸經濟合作可能延伸至區域經濟合作

王郁琦:希望陸方理解台灣民眾拓展對外經貿的期待

而郭台銘呢?他說「兩岸應先簽貨貿 再簽服貿!

《BO》短評:要談經濟,當然無法避中國而不談;畢竟人家是第二大經濟體。只是,「希望陸方理解」這怎麼越讀越不對勁呢?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 爭奪黃金定價權,新加坡搶在上海自貿區前啟動全球黃金現貨合約

上海和新加坡之前就在相互爭奪成為亞洲黃金流轉中心,現在新加坡率先宣布

今年 9 月將推全球性實物黃金合約!

不過中國當然也不會那麼容易放棄,上海黃金交易所理事長許羅德本週三在新加坡舉行的一個行業會議上表示:

「我們需要在中國本土完成的黃金定價。我們需要利用上海黃金交易所國際板來實現黃金市場的開放。我們需要在全球黃金市場上建立中國的影響力。」

《BO》評:自倫敦黃金定盤價傳出人為操縱醜聞後,現在的新、上兩大金融中心之爭代表「東方國家正在從西方手中爭奪黃金定價權」。

2. 中國地方經濟滑鐵盧,現在各地祭出了「懸賞式刺激」

不少中國城市的經濟成績單非常難看,例如一季度山西太原的經濟增速僅為 0.1%,河北邯鄲、山西呂梁甚至出現了負增長。

為此許多地方政府祭出懸賞式刺激來就經濟;以黑龍江為例,地方政府出台《黑龍江省促進經濟穩增長的若干措施》,其中:

省內企業在證券交易所上市,景區新評為 3A、4A、5A 級,文化企業被評為文化品牌、企業生產出高附加值新產品、資料中心項目完成投資等,都可以得到財政獎勵和補助。

當然,經營狀況好的企業可以得到稅收返還,實現工業產能增長的地市政府可以得到經費獎勵。

《BO》極短評:有用嗎?會不會為達目的濫竽充數;硬幹?

【歐美】

1. 迦納政府在明天凌晨的迦葡生死戰之前,專機運來 300 萬美金安撫球員心

全世界瘋世足!

明天凌晨零點的葡萄牙、迦納生死戰,讓兩國政府、人民都吊起了心。為了讓球員安心打好這一場仗,迦納政府包專機運來 300 多萬美金安撫球員心

不只如此,為了保證足球賽事的轉播不受電力管制的干擾,迦納政府還特意要求該國的鋁冶煉廠在世界盃期間削減用電量,並向鄰國象牙海岸購電。

《BO》評:畢竟球隊輸了回國可能會被雷劈。(亂入 XD)

2. 歐美又要制裁俄國,而普丁當然也在想發設法回擊

歐美一面讚賞俄國要退兵的舉動,一面威脅不然將使出「三級制裁」,也就是對能源、金融和國防三大俄羅斯關鍵領域禁運。

普丁如何應對?「釜底抽薪」!《路透社》說俄國正在考慮禁止國有企業和其他戰略重要企業使用外資銀行帳戶。

《BO》短評:政治遊戲最新劇情。不過這樣仍舊對全球貨幣、銀行造成一定的影響。像是之前就有提過俄國考慮降低美元的使用,改以人民幣、歐元來替代。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: voltageek,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange