「有錢能使鬼推磨」這句話一點都不假,現在,只要花錢就能立即讓你的 Twitter 與 Facebook 人氣暴增,當然,這些都是假帳號。

根據 Digital Music 網站分享,國外最新興的產業是:販售 Twitter 的跟隨者(followers),只要美金 200 元(約台幣 6,000 大洋)就可以給你 25,000 個跟隨者關注你的帳號,立馬讓你的人氣直逼 Lady GaGa!

在台灣,Twitter 並不像 Facebook 一樣流行,然而在歐美與日本,Twitter 的重要性就像微博之於中國;因此,你的 Twitter 有多少跟隨者,就決定了你的商業價值。也難怪販售人頭帳戶的生意會有人搶著做。

但這種作法其實非常危險,若是「購買人氣」生意真的興起了,辛苦經營的社群平台將失去可信度;再說,每天對著這些「人頭帳號」發表訊息,就像是對著空氣自言自語,終有一天你會精神錯亂的。

不過這樣的現象其實也漸漸出現在 Facebook 上,根據國外市場研究公司 Gartner 最近發布的報告預測,到 2014 年,所有社群媒體的互動 :按讚數、留言、朋友數,不管是誰將有 10% 到 15% 全都是假的。

此外,有購買過網路廣告的人都知道:

要防堵點擊廣告的機器人程式;這些程式消耗掉你的廣告預算,沒人(真人)看得到你的訊息。當 Facebook 開始賣側欄廣告,這種等同詐騙的手法,就轉移到了 Facebook 上,買賣 Facebook 粉絲數(俗稱殭屍粉)的生意也大有人做。

雖然「量化」是行銷人員最顯著的檢視成效方式,但是當追求專案成效,漸漸被扭曲成「為達數字不擇手段」的時候,你失去的將不會只有客戶、業績,最終我們也會迷失了自己。

(轉載自合作夥伴快感行銷


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange