Abe Superman 01

  • 首先看看台灣發生什麼事?

1. 航空城案遭退回,7 月再回爐來審

反抗聲音超級大,這次延宕許久好不容易送進內政部的桃園航空城一案,現在被退回專案小組審查。

主要原因就是:

桃園縣政府想要一次到位、全區開發;但顯然內政部是認為「分期分區」較佳。

至於會不會卡關?最後不了了之了?內政部方面回應是說:7 月再審不會影響到太多,主要是希望縣政府分期分區。

《BO》短評:一次到位真的不太可能;這不是選舉支票吧?

2. 韓國還是台灣第五大貿易夥伴,現在我們有共識要簽租稅協定

韓國新任駐台代表趙百相昨天拜會財政部長張盛和,他們倆就台韓洽簽全面性租稅協定,以及關務合作協議等租稅等的可能性,有正面共識

補充:我們和韓國在 1991 年完成海空運輸互免所得稅的單項協議,但並沒有簽署全面性互免所得稅協定。

3. 營利事業所得稅、綜合所得稅,到底該分還是合?

這兩個稅合一、調整股利扣抵額為 50% 的新制度,明年年初上路。不過也引起了許多討論,大部分的人認為是應該要兩稅分離比較合理。

對此,財政部長出來說,目前要實施的合一制對國庫稅收較有幫助,不過他也承認外界質疑重複課稅的不公平問題的確需要幾檢討。

對此,台積電張忠謀出來說兩稅(公司與個人所得稅)合一課稅,加上保留盈餘加徵 10% 所得稅的結果,均鼓勵企業將盈餘分配給股東,這是不好的政策。他表示,企業成長要靠不斷投資,他支持兩稅應該分開課稅。

中研院同樣也這樣認為。

《BO》短評:業界、中研院都反對,但現在新稅制(好像)不得不上路,部長說的意思是慢慢來、再檢討。實在不懂這流程到底是怎樣?現在感覺是在做白工,要改錯還改不了。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 安倍的第三支箭正式射出,內容出爐後驚艷了所有人的預期!

安倍晉三終於在昨天披露了他下一步的經濟改革計劃,充分顯示出雄心勃勃的企圖,力圖讓日本重返經濟光榮。引用一句《華爾街見聞》的話:

安倍晉三他向外界聲明他有決心、有高明的想法、有政治影響力可以實施強有力的轉型,以幫助日本應對國際競爭和國內挑戰。

看看這次的政策內容:

《BO》短評:表列的改革項目一直以來都是日本需要改革的重點,安倍列出這些讓我比較想問「你們真的有本事實施策略方案中的所有計劃嗎?」,《經濟學人》也提出一樣的疑問,畢竟在許多情況下,日本都未能實現其遠大的目標啊。

2. 《人民日報》發話:砸錢治不了中國經濟

黨報發聲,《人民日報》發文:砸錢救不了中國經濟、貨幣政策解決不了當前的結構性問題。

《BO》超短評:大家覺得呢?

【歐美】

1. 美國要放鬆原油出口禁令,8 月開始出口非精煉油

經過 40 年的等待,美國取消原油出口禁令曙光浮現

週二,《華爾街日報》援引政府官員稱,美國商務部裁決,美國兩家能源公司對一種超輕質原油進行很小的處理後,可以將其合法出口,最早可能於 8 月開始。這表明奧巴馬政府為美國非精煉油出口掃清障礙。

《BO》評:因為伊拉克戰亂,最近大家都很關注原油問題。而美國出口禁令的放鬆,部分也需要歸功於頁岩油氣的繁榮,讓目前可能可以出口的輕質原油開採量較之前為高。

2. 原油新聞再一發:伊拉克情勢緊張,但推升油價上漲的卻可能是遠在非洲的奈及利亞

著名分析師認為,真正可能推升油價上漲的是遠在非洲的奈及利亞。因為其國內也有類似於伊拉克的問題,其中最主要的是分離主義分子:「尼日河三角洲解放運動」以及「比弗拉錫安主義者聯盟」,他們都位在油量豐富的南方。

一旦發生暴亂,將為每日產量約為 190 萬桶的石油大國,帶來嚴重影響

《BO》評:非洲最大經濟體奈及利亞值得我們關注。(可參考文章

3. 杜拜股市坐雲霄飛車,前兩年狂飆卻在近兩個月大跌,而元兇就是「房地產」!

一切都是因為房地產。杜拜最大的房地產公司 Arabtec Holding Co. 股價暴跌,結果拖累了整個國家。

 

23 日,《彭博新聞社》引知情人消息稱,該公司已大幅裁員,首席運營官、首席資訊官和首席風險官統統被裁。但該公司在 24 日對此消息予以否認。不過,這也反映出市場對迪拜房地產復蘇過頭的持續憂慮。

不管如何,這情形都戳破了杜拜的房地產泡沫。

《BO》評:又一個房地產泡沫破裂了。(參考相關文章

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:華爾街見聞

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange