有消息稱,阿里巴巴集團以 5 億人民幣投資中國財經媒體二十一世紀傳媒,阿里將佔增資擴股後股權的 20%。除了阿里之外,還有中國建材和兩家小企業參與此次投資。

公開資料顯示,廣東二十一世紀傳媒股份有限公司,由廣東二十一世紀出版有限公司(成立於 2001 年 6 月)於 2010 年 9 月整體改造而來,控股股東為廣東南方報業傳媒集團有限公司,註冊資本為人民幣 6900 萬元。

二十一世紀傳媒在廣州、北京、上海、成都以及美國紐約州等地設立了 15 家全資或控股子公司,負責《21 世紀經濟報導》、《理財週報》、《21 世紀商業評論》、 《環球企業家》、《富士比(中文版)》等紙媒的發行、廣告、市場活動等衍生業務,並營運 21 世紀網等新媒體業務。由於二十一世紀傳媒公司為非上市公司,其財務狀況和股權結構尚不可查。

  • 阿里想做彭博的商業資訊服務商

阿里此番入資二十一世紀傳媒,或是看好其商業財經類內容的生產能力,以及發行、廣告、市場活動、新媒體營運等配套能力。對傳統紙媒來說,尤其是財經類媒體,其自身也在艱難尋求轉型,之前有傳言稱,他們想要做成類似彭博的商業資訊服務商。

這背後釋放出來的訊號是:隨著中國各行各業市場競爭的加劇,資本的流動加速,中國金融訊息服務業前景誘人,交易終端與新聞資訊是金融訊息服務業的主要產品形式。

倫敦成為世界金融中心的時候,誕生了路透;紐約成為世界金融中心的時候,誕生了彭博(新聞社);中國已經是世界第二大經濟體,一個強大的金融訊息企業呼之欲出。曾有業內人士估算,2011 年路透與彭博共計在中國撈金 30 億元人民幣。

  • 馬雲是恆生電子的第一大股東

如果看不懂阿里為何投資二十一世紀傳媒,再補充個訊息或許會讓思路變得清晰:今年 4 月,由馬雲絕對控股的浙江融信以大約 32.99 億人民幣完成了對杭州恆生電子集團有限公司的全盤收購,並通過該項交易持有恆生電子股份有限公司 20.62% 的股份,成為其第一大股東。

那麼,恆生電子股份有限公司是做什麼的?它總部設在杭州,是業界比較知名的金融軟體和網路服務供應商,業務範圍包括證券、基金、期貨、銀行、信託、保險、財資管理、通信、電子商務等。另外,馬雲絕對控股的浙江融信也是金融 IT 產品及服務提供商,主要業務是為金融機構和投資者提供行政支持及風險管理相關的後台支持服務。

(文章轉載自合作媒體36 氪;圖片來源:Bob Xu CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange