hope english

想控制體重,除了運動外,也要對攝取的熱量斤斤計較,此時食品包裝上的營養標示就成了計算熱量的重要資源。 然而,沒有經過政府嚴謹把關,這些數字經常和實際內容有極大出入。

美國導演 Casey Neistat 執導的短篇紀錄片《卡路里偵探》(原始影片置於文末),為民眾揭開這些下落不明的卡路里。

  • 《卡路里偵探》實際實驗告訴你:你吃下的遠比你看到的多!

在美國,他們衛生局規範:只要是有超過二十間分店的連鎖餐廳,都必須將餐點熱量標註在菜單旁,否則將會開罰。然而,荒謬的是這些資訊卻不必經過審核,其正確度並不可靠。

hp 2

為了查證,Casey Neistat 邀請了兩名食品科學家,利用精密儀器測量餐點實際的卡路里量。僅僅五個品項就花上了十個小時的檢驗時間。

hp3

他們發現:熱銷的瑪芬蛋糕、墨西哥玉米卷及星冰樂在菜單上標示的熱量皆比實際還低。但 Casey Neistat 認為星冰樂的差異是可容許的,因為由店員親手擠上的奶油量多寡左右了整杯飲料的卡路里量。

hp4

最令人訝異的是標榜「健康」的素食三明治,實際熱量幾乎是標示上的兩倍,讓這看似低卡路里的小點心熱量直逼麥當勞的大麥克。

hp5

實驗中唯一實際熱量比標示還低的只有 Subway 潛艇堡。但店員每次加料的量也會對總熱量有所影響。

這是 Casey Neistat 安排的一日菜單,若完全照著菜單上的熱量食用,當你竊喜控制在攝取範圍內時,其實不知不覺還額外吃下了一個四盎司牛肉堡的熱量。

hp6

Casey Neistat 呼籲,政府若真有心為民眾健康著想,除強制規定標示外,更應嚴格把關其正確度,否則就只是表面工夫罷了。

無字幕版影片如下(想看有字幕的可以到《希平方》):

(提供自合作夥伴《希平方》;影片來源:The New York Times