今天起改變「經濟大事」呈現方式;你比較喜歡哪一種呢?

  • 首先看看台灣發生什麼事?

1. 甫結束的經貿國是會議,結果不意外的「和諧」

結果不出意料之外,北區經貿國是會議,「和諧」結束。會議結束後的報告,跟十年前看起來竟然沒差多少,產業升級轉型、加強研發、延攬培植人才等字眼都傳承至今。

這次會議政府力推自由經濟示範區、兩岸服貿協議與參與跨太平洋經濟夥伴關係(TPP)等三大政策,就此提列多數意見。但在「反對聲音」缺席下,兩岸政策未如預期出現大論辯

同時,管中閔再次承諾,會議討論的結果絕對不會變成廢紙

《BO》評:是說幾乎每次都缺席,不然就是雙方列席,什麼重要的都沒討論到。這種效率、與會狀況和會議結果,不禁讓我想起當年從國小到高中每次都要開的班會。

一樣台上的各說各話,台下的置之不理,最後還是老師說了算,然後學生又在台下抱怨。

2. 你的退休計畫規畫了幾年?宏利人壽研究說如果你結婚了,退休計畫請再多加個 11 年!

宏利人壽發現亞洲的已婚者普遍在規劃退休計畫時,少規劃了 11 年

為什麼?

因為大部分人的退休計畫都明顯低估,並未考慮到伴侶當中一人比另一人活更久的部分,增加退休後存款不敷使用的「長壽風險」。

這其中,台灣是長壽風險最高的國家;其次是泰國,因為他們強制退休的年齡偏低。而印尼和越南則最低,因為平均壽命較短;至於我們理解中壽命最長的日本、還有發達的新加坡呢?他們的長壽風險也同樣低落,因為他們老人工作的比例越來越高了。

《BO》摸摸下巴評:依照現在的經濟現狀,可能真的活到老、工作到老了。

3. 主計處歡樂公布:5 月失業率 3.85%,年輕人失業率 2 年來首度跌破 12%

主計總處今天公布 5 月失業率為 3.85%,較上月下降 0.06 個百分點,較去年同期也下滑 0.21 個百分點;而 5 月的失業率已創自 2008 年 5 月以來新低,顯示就業市場表現隨景氣回溫逐漸轉好

儘管 15 ~ 24 歲年齡層失業率 11.80% 最高,但已是 2012 年 6 月以來首度跌破 12%,顯示就業市場的改善有助年輕人失業率趨於下降。

《BO》評:找工作的年輕人,你們覺得工作好找、機會多嗎?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 安倍晉三的第三支箭,究竟是日本回來了還是日本要變了?

今年稍早,安倍形容他會像一個「鑽頭」那樣打破官僚作風;沒有什麼既得利益團體能逃過他的「鑽頭」,同時為了因應人口減少、經濟體健全等問題,他也鼓勵女性就業、機器人的應用等。

不過,這些說來好聽,到現在安倍也還未鑽進打破利益團體、官僚作風,反而只是在外圍邊敲敲打打。許多改革將留給了新經濟特區。

《BO》評:這個問題的核心是,日本就是有沒有真的想要「變」。

2. 增加女性就業,日本現有萬名主婦臨時工送快遞!

剛剛提到,安倍晉三的經濟政策中,就有鼓勵女性投入勞動力的政策。

現在又一例出現 從事快遞業務的日本佐川急便將在今後 2 年內錄用 1 萬名家庭主婦,作為該公司的非正式快遞員。這些主婦將在其住處周圍從事 30 個物件左右的小規模快遞派送。

【歐美】

1. 你支持碳稅嗎?澳洲現在陷入了一個手腦不協調,民間、政府意見相左的狀況

澳洲政府最近想要廢掉上一任政府的「碳稅」制度,為此還要提交國會相關法案。不過,有趣的是最近的民調卻顯現,其實越來越多人支持開以碳稅(反對未過半數)。

《BO》評:政府假裝聽不見的本事,各國都爐火純青啊。不過大家支持課碳稅嗎?

2. 法國終於賣了他們的阿爾斯通,不過法國政府說:我們要占股 20%!

之前法國傳統大企業阿爾斯通(Alstom)到底花落誰家,炒了那麼久,現在終於在法國政府的首肯下給了美國的 GE,打敗德國西門子和日本三菱重工的收購聯盟。

據《彭博社》報導,法國經濟部長 Arnaud Montebourg 6 月 20 日表示,GE 對阿爾斯通能源資產的收購得到了政府支持。而作為支持的條件,法國政府將持有阿爾斯通 20% 的股份。

《BO》評:這宗國際併購案終於落幕了,不過法國政府也真的是為阿爾斯通操碎了心。顯然法國政府又一次為阿爾斯通舖平了路。

現在法國政府只希望,能夠因此增加他們的就業率!

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:kyu3,CC Licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange