• 歐美

[dropcaps]1.[/dropcaps] 美國聯準會新動作:調降成長預測、減碼購債

美國聯準會調降了今年的成長預測,不過他們對經濟復甦仍有信心:大致維持在正軌上,他們認為有機會從 2015 年開始升息。

經濟活動將溫和擴張,就業狀況也將逐漸改善。家庭支出有緩步回升跡象,企業固定投資也已恢復成長。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的貨幣決策會議後,他們表示將繼續削減債券收購規模 100 億美元,減至 350 億美元,維持原訂今年底前結束該計畫的步調。

這已是連續第五度減碼。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 美國聯準會持續從量化寬鬆政策退場,你認為這項決策對嗎?

大家怎麼看美國聯準會退場 QE 的政策?美國線上媒體《Slate》的專欄作者就很反對,他認為應該立馬停止並開始加碼,他的理由有這幾項:

實際通膨還是很低、日本的成功經驗、加薪幅度少得可憐、失業率仍然很高、企業能負擔加薪成本、勞動力下降(放棄找工作、提前退休)、長期失業者仍然偏多數、通膨預期低、QE 未影響金融穩定。

詳細解釋在此

你覺得呢?

[dropcaps]3.[/dropcaps] 立陶宛快要換貨幣,終於要加入歐元區了?

歐元區的財務部長們正準備要齊聚一堂,討論立陶宛是否已經準備好加入歐元;與此同時,歐盟執委會已公布波羅地海三小國完全符合加入歐元區的條件。

確切的決定將會在七月 23 日出爐

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 中國房價下跌可能走向長期化,同時衝擊全世界其他經濟領域

中國驚人的房地產市場已經越來越明顯呈現價格回落趨勢。這代表著房市的冷卻和萎縮,同時也將直接影響到整條供應鏈從建築工人、家具、鋼材等的需求,造成房地產相關產業直接的衝擊。

根據《華爾街日報》報導,許多房地產公司、建築公司明確表示「情況並沒有好轉,明年形勢看起來也不太好。」

[dropcaps]2.[/dropcaps] 李克強又發話:中國經濟增長率不會跌至 7.5% 下方!

李克強訪英期間,在一處演講時提到中國經濟不會硬著陸,經濟增長率不會跌至 7.5% 下方

最近幾年中國的增長率有所放緩,於是有議論說中國經濟放緩了,會不會繼續?是不是硬著陸?這裡我誠實地,也是正式地向各位承諾,不會。

中國政府能保證增長率下限不越過 7.5%。

[dropcaps]3.[/dropcaps] 日本央行前所未有的寬鬆計畫:首次成為日本國債的最大持有者

日本央行首次成為日本國債最大持有者,表示日本央行積極的貨幣寬鬆舉措已經改變了債券市場。 根據數據截至 3 月底,日本央行持有 201 萬億日圓日本國債;占比 20.1%。

日本央行一直在大規模買入國債,作為其向市場注資、促使投資者買入風險較高資產的部分計劃。央行的政策使債券收益率維持在低位,幫助政府為日本首相安倍晉三的大規模公共支出計劃進行低成本融資。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps] 王金平說,這次立院臨時會可能來不及處理「服貿」

立法院臨時會要開三周,現在開始兩周將處優先處理考試院、監察院人事權的同意案。

王金平昨天表示,這次臨時院會只有一周審法案,其中只有三天委員會;還要處理其他法案,因此服貿可能會來不及審。是否再加開臨時會,要看國民黨黨團態度。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 金管會最近很忙,到處取締、監管

首先,利率變動型壽險大賣,引起金管會注意,因此旗下保險局祭出三招監管:

此外,他們也盯上兩岸銀行合作的進口融資墊款業務,有部分銀行被金管會發現和對岸銀行的往來額度不段提高,這樣的情形顯示缺乏管控風險的制度,因此金管會已發函銀行公會下令所有銀行務必嚴控額度,並單獨列項以利監控

《經濟日報》整理:根據金管會資料,去年兩岸進出口外匯金額合計 777 億美元,創下歷年新高;中國已是我們銀行的最大債務國。

金管會表示:短期內不再提高銀行對大陸曝險上限。

最後,金管會為了要落實「金融進口替代方案」,正在研擬法規鬆綁、鼓勵措施,提升金融機構研發衍生性金融商品的能力與誘因。只要相關單位提出完整的計劃,金管會會加速核准。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 台幣的實質匯率連續 11 個月低於韓圜

國際清算銀行(BIS)昨天公布最新資料

5 月新台幣實質有效匯率指數(REER)為 100.21,已連續 11 個月低於主要貿易競爭對手國韓圜,同時顯示目前的匯率水位有助維持出口競爭力

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Foreign and Commonwealth Office,CC Licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange