比特幣的用途已經越來越廣了。除了可以購買羅馬的酒店住宿、日本的和服、美國有線電視,現在,比特幣還可以買到公民身份!

比特幣的聯合創始人,被譽為「比特幣教父」的 Roger Ver 正在號召富人用比特幣投資移民。他開辦了一個名為 Passports for Bitcoin.com 的網站,用於為投資移民聖基茨島與尼維斯聯邦的客戶提供比特幣支付服務。

雖然在過去幾個月中飽受爭議,但是比特幣身價已從 4 月低點一路回漲狂飆 80% 以上。中國、美國等國家與銀行對比特幣的抵制並沒有讓它的生存空間減小。

聖基茨的投資移民是歷史最為悠久的移民項目之一,價格也相對便宜。你只要花上 40 萬美元購置地產項目並持有 5 年以上,或者花 25 萬美元投資其主權財富基金,即可獲得該國公民身份,享受「避稅天堂」的好處和 140 國免簽的待遇。

Roger Ver「比特幣教父」的名頭源自他為比特幣支付帶來的創新。現在,他成立了一家名為國際投資& 諮詢公司,為想要投資移民聖基茨的客戶做「一條龍服務」。

有趣的是,Passports for Bitcoin.com 網站上提供了三種語言的介面,中文就是其中之一。很明顯,Roger Ver 希望抓住中國移民投資者這一群體。

投資移民在中國的阻力頗多,因為個人跨境轉帳每年不得超過 5 萬美元。如要一次性投資 40 萬美元,那麼他們必須通過親朋好友化零為整地進行海外匯款。而比特幣投資恰好解決了這一問題。Roger Ver 對中國投資移民的前景信心滿滿。本月,他就表示:

「我將在下個月前往中國,並向人們解釋為什麼比特幣是目前跨境支付最便捷的工具。」

《Quartz》稱,Roger Ver 在代理投資移民上很大的優勢。該公司與連鎖酒店巨頭萬豪國際有合作,他們曾聲稱自己有萬豪國際在聖基茨開發專案的「獨家銷售權」。

不過,《Quartz》也指出,雖然手續方便,比特幣投資移民需要額外的申請費和手續費。而這些成本是否比電匯—— 甚至是飛過去現金交易更便宜仍然不得而知。

(轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:wikimedia,CC Licensed)