《BO》導讀:西方主流媒體像是 BBC 或 CNN 長期以來從歐美的視角出發報導非西方國家的事件,而台灣由於政治、文化因素,或多或少皆受到美國的影響。由於美國西方媒體報導拉美事件,主要著重在暴力、選舉舞弊、貪汙,因此不知不覺中,我們對拉美產生了一些偏見。但其實這些偏見卻是西方媒體餵養給我們。至於西方媒體為什麼要餵養這些資訊給我們?一方面是民眾愛看,另一方面可能是美國與拉美之間長期合作又衝突的緊張關係,於是西方媒體選擇性挑選有利於自己的新聞給讀者觀看。

這篇文章分析描述西方媒體以不同標準對待委內瑞拉以及歐美國家所發生的動亂事件。

自 1998 年起,委內瑞拉反對派即持續地反對選舉投票的結果。反對派從烏戈‧查維茲(Hugo Chávez)就任時期(1999~2013 年)到尼古拉斯‧馬杜羅(Nicolás Maduro)自 2013 年四月就職以來,即持續性地反對選舉結果。他們為了推翻自己所不認同的政府,已使用了各種諸如政治暗殺、破壞石油設施、經濟戰爭、暴動和媒體誹謗等方法。

  • 今年二月的動亂,媒體站在反對派的一方

從 2014 年 2 月開始,委內瑞拉即開始發生暴動,這些暴動已造成 40 人以上死亡(其中至少包括了 5 名警察和一名檢察官)、超過 600 人受傷(包括 150 名警察)、財產損失超過 10 億元(包含房子被燒、地下鐵被破壞、大學被燒毀、幾十噸預定提供給官方超市的食物被燒成灰燼、醫學中心被摧毀等)。

面對此一動盪,委內瑞拉政府採取了逮捕多名反對派領導者的行動,這些被逮捕的人為發起反政府的暴動或是助長破壞行為的領導者;此外也逮捕了將近 1000 名的暴動參與者,而政府此一應對動亂的方式顯然是企圖違反憲政體系,委內瑞拉的法律體系依據刑法起訴被告者並進行制裁。

然而站在反對派一方的西方媒體報導,則僅簡單地譴責了違反人權一事,但並未報導抗議者的謀殺行為,以及警察奪取武器和在人群中放置炸藥的行為。

  • 比委內瑞拉動亂事件更嚴重的歐美事件,西方媒體有時還噤聲不報?

比委內瑞拉動亂事件還更嚴重的事件,有時候西方媒體選擇噤聲不報導,彷彿有兩把尺在心中,一把尺嚴格看待拉美動亂事件,另一把尺卻寬鬆看待歐美國家侵犯人權的事件。

最顯著的例子為法國在 2005 年 10 月時的城市動亂,其以巴黎市郊與其他主要城市為主,起因於在警察的追逐下導致兩名青少年意外死亡,而暴動所造成的傷害低於委內瑞拉近幾周所發生的。

然而,在 2005 年 11 月 8 日時,當時的法國總統傑克‧席哈克(Jacques Chirac)宣布全國進入緊急狀態及實施宵禁。可發布緊急狀態和宵禁的依據源自於 2005-1386 號政令,此政令是在 1955 年 4 月 3 日於阿爾及利亞的戰爭時所實行的法律,且自從 1961 年後就未再使用。由於這一法律禁止人民集會、規範個人行動自由、允許對特定地區的個人實施軟禁,也就是說這一法律允許政府懸置憲法對人民的基本保障,故而會嚴重地損害公民自由。

同樣地,當宣布實施全國性的緊急狀態時,內政部長和部門長官可以命令戲院、Pub 與酒吧短暫性地關閉,而此一權力是來自於政令的第二條款,同時也賦權禁止可能會造成動亂的集會。

1955 年 4 月 3 日的這條法律授權行政機構可依據政令的第八條款,不論早晚皆可進行居家搜索,另也賦予了控制媒體報紙、任何出版物、廣播電台、電影和劇院表演內容的權力。除此之外,又賦予可以軍事法取代民法系統的權力,因此可在軍事法庭判決一般犯罪,故而損害了國家一般法律的司法權。

為了合法化此一違反歐洲人權公約(ECHR)的行為,巴黎已依據所簽署的歐洲人權公約第 15 條款的授權(在發生威脅國家生命的戰爭或緊急突發事件時,國家可不受限於法律)來合理化所採取的行動。

我們拿法國此一事件對照在委內瑞拉發生的動亂事件。委內瑞拉暴動至少有 40 人死亡;法國則是僅有 2 人意外死亡。委內瑞拉宣布了全國進入緊急狀態、暫停憲法的基本保障、侵害公民自由或實行軍事法;法國禁止人民集會、規範個人行動自由。很明顯的,法國政府的應變方式比起委內瑞拉,還要嚴重侵犯人權。但西方媒體有報嗎?

  • 西方媒體小心處理美國、巴西與法國新聞

另一個同樣能作為說明的例子是在 2012 年 8 月 14 日於法國城市 Amiens 所發生的暴動,其造成龐大的財產損失(一所學校和許多公共建築被燒毀)及 17 名警察受傷,而法國法律嚴厲地處罰了做這些行為的人。有六人被判以 1~5 年無法假釋的刑期,而 Amiens 的少年法庭則判決年齡介於 14~17 歲的五名青少年高達 30 個月的刑期。

其他相似例子事實上還有很多,像是美國警察專斷地扣留了超過 700 名被警察施暴的和平抗議者,而西方媒體在報導時小心謹慎地避免指控歐巴馬違反人權。

同樣地,當巴西警察暴力鎮壓在聖保羅的和平抗議者、在一天內逮捕 262 人及攻擊多名記者時,媒體並未質疑巴西總統迪爾‧瑪羅塞夫(Dilma Rousseff)的民主合法性。(編按:巴西為世界四大經濟體,所以西方媒體不敢得罪?)

  • 西方媒體對委內瑞拉毫無保留的攻擊

在解釋委內瑞拉複雜的真實情況時,西方媒體無法保持公正的態度,新聞倫理被媒體報業所忽視,他們不但拒絕履行提供真實訊息的責任,甚至是維護特定政治議題,而這一政治議題既與民主基本原則相關,更是與委內瑞拉人民的意志相違背。

(資料來源:The Huff Post;圖片來源:andres Azp CC Licensed

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange