• 歐美

[dropcaps]1.[/dropcaps] 李克強訪英有了些結果:關於能源、關於人民幣

李克強訪英期間,發生了哪些事?

首先關於能源,英國媒體報導,據稱中國海洋石油總公司將和英國石油巨頭 BP 簽訂合作超過 50 億英鎊長期對華提供液化天然氣的協議。英國政府努力想擠開群雄,拿到這筆訂單。

預計這次訪問,中英將簽署 40 多個政府間協議和商業協議,牽涉金額將達到 300 多億美元。兩方首長會談,可能會討論中國投資英國高鐵、核計畫的部分。

與此同時,李克強的系列政策,擴大允許英國資產經理直接投資中國股市相關項目,也讓英國倫敦離成為人民幣離岸中心進一步

[dropcaps]2.[/dropcaps] 阿根廷現在頭大了,因為她現在必須向對沖基金支付鉅額違約金

美國億萬富豪 Paul Singer 帶領一批對沖基金,連續十多年向阿根廷不依不饒地討債。如今,這些對沖基金終於歡呼勝利了。

據《彭博新聞社》,週一,針對這起對沖基金起訴阿根廷政府的官司,美國最高法院宣佈維持阿根廷敗訴的原判。意味著,阿根廷政府必須支付這些對沖基金 13.3 億美元。如果算上其他債權人,那麼阿根廷需要償還的債務規模高達 150 億美元。

以當前財政狀況來看,該國外儲已經跌至八年最低,阿根廷面臨著新的違約風險,且在重返國際資本市場的道路上又增添了新的阻礙。

有分析師認為:

這個判決令人吃驚。因為這可能為其他『禿鷲基金』對抗任何國家豎起先例,如此類推,任何國家在債務重組過程中都是相當脆弱的。

 詳細情形可參考《華爾街見聞》

[dropcaps]3. [/dropcaps] 教宗又表態:全球經濟發展,背棄了年輕人

他在接受西班牙媒體訪問時,說到

現在全球這種經濟體系相當扭曲,明明應該以人為尊,卻變成了金錢至上,對青年相當不友善。

他更痛批現在流行的「用過即丟消費主義文化」會讓全球經濟因此崩潰,他也批評「偶像崇拜式經濟」,把金錢當作偶像崇拜。最後,他說現在這種經濟景況和文化,根本是在走帝國主義的回頭路。

[dropcaps]4.[/dropcaps] 補充:烏克蘭遭俄國斷氣,歐洲天然氣價格飆漲

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 還記得越南排華都是因為中國在南海挖油井嗎?時日今日中國還是繼續開挖堅稱「有權」

還記得上個月的大新聞,越南排華把台商打得亂七八糟嗎?

這件事的起因來自於中國堅稱擁有南海諸島的領土權,且進行油井的開挖。而現在面對越南、菲律賓等國的抗議,中國最新的態度是「拒絕」,並稱中國「有權」在自己的領土進行建設。

面對菲律賓稱北京政府虛偽,中國外交部發言說菲律賓你自己就在有爭議的南沙群島(Spratly Islands, 菲律賓稱斯普拉特利群島)上搞建設活動,還敢說。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 中國累積的債務到了後年,有望超越北美、歐洲的總和

14.2 兆美元。這是中國企業債在去年超越了美國的 13.1 兆,「榮登」世界之冠;預估中國的債將會在 2016 年超越北美和歐洲的總和

《Quartz》評:

隱藏在中國叢叢現代化建築背後的金融事實,將逐漸走到幕前。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 日本 311 大地震後捨了核能,現在他們對石化燃料依賴度增至 88%

日本政府在內閣會議上通過了 2013 年度的《能源白皮書》。

白皮書顯示,13 年度石化燃料在電力能源中所佔比重達 88%,比 10 年度大漲了 26 個百分點。

原本因為石油危機影響,日本已經在減少石化燃料用量,但自從地震過後,舉日反核聲浪不斷,因此在決定減核、滅核的前提下,增加石化燃料的近就成了必然。

然而這終歸不是長久之道。

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 交通部長葉匡時說,要爭取兩岸海空協商能夠免除立院程序(!)

交通部長葉匡時昨天說了很多話,其中他主要在抱怨:

兩岸協議監督條例卡在立法院未審,嚴重影響兩岸航空、海運等事務性協商的進度。

為此,他說希望立法院能夠授權行政部門,讓他們可以跳過立法院審查進行兩岸海、空運事務性協商,以及港澳航約等。這個好像不對吧。

另外,他也就之前台北市長候選人要遷移松山機場一事,做出了說明,明確指出:15 年內不可能

[dropcaps]2. [/dropcaps] 家事類別外勞有可能要加薪、加特休了!

很多人家裡都有請外勞,請一位的負擔可謂不小,大約在兩萬左右。而現在雇主的負擔可能又要增加了!

根據勞動部所言,他們希望將家事類外勞的薪資比照基本薪資,並納入特休假、喪假與婚嫁等。規定每天要能夠連續休息八小時,不過他們也補充像膳宿費可以扣 2500 元。(這價錢是一個月的嗎?如果是,這是超低估吧)

勞動部的計畫明顯顯示家中有需要請外勞的民眾,家裡負擔可能又要增加了。當然勞動部也提出他們會好好了解民間意見,進行充分溝通。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 國泰金調查:國民經濟信心大舉回升。你有嗎?

國泰金控昨天發布最新的國民信心調查:

國民信心大舉回升。

台股樂觀指數創 13 個月以來新高、消費意願升到 27 個月的新高;乃至於即將實施的囤房稅,有近半民眾認為完全不影響買房意願。

據國泰金提出的原因,是因為「經濟部確定因素消除」,也是因為美國經濟回穩、成長強勁。(我可能比較遲鈍一點吧 … …)

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:wikimedia,CC licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange