人生不如意十之八九,當遇到不順遂時我們總是這樣安慰自己,然而有的人也總是很幸運,卡達的埃米爾(卡達的君主,由阿勒薩尼家族統治)就是一個活生生的例子。

直到去年,整整 18 年的期間,在謝赫·塔米姆·本·哈邁德·本·哈利法·阿勒薩尼(Sheikh Hamad bin Khalifa al-Thani)統治下,卡達的人口是 18 年前的四倍、GDP 成長翻了六倍,達到 2000 億美金,僅僅兩百多萬人口,人均財富可說是世界之首。

儘管《阿聯猶半島電視台》(Al Jazeera,由卡達政府支持的阿拉伯語電視媒體)的衛星頻道過去曾經得罪了不少人,但在這個地方,它擁有相當大的影響力。

  • 富有的中東小國「卡達」,最近惹怒了它的鄰居、大量外勞和世界各地的足球迷

當伊斯蘭新政府在阿拉伯之春中和平的發展時,似乎許多人早已預料到即將發生一場穆斯林兄弟的倉促改革。

而之前埃米爾在 2010 年向國際足球組織 FIFA 競標舉辦世界最大的運動賽事居然成功了!這舉讓卡達將在 2022 年舉辦世界盃足球賽,將卡達推向世界舞台。

而哈邁德·本·哈利法·阿勒薩尼(Sheikh Hamad)見好就收,當賺足了有了歷史性的地位與名聲後,他就在去年六月時突然的讓位了,轉而支持他 34 歲的兒子塔米姆(Tamim)。

然而好景不常,在僅僅上位不到一周的時間,卡達將 80 億美金投入軍費開支後,激起了穆斯林兄弟會政府的極大不滿。以沙烏地阿拉伯為首,在波斯灣的其它國家開始排擠這個才剛上任不久的阿拉伯酋長。他們揚言要逮捕對於沙烏地阿拉伯國家惡言相向的卡達高級官員,他們不僅撤銷了大使,還威脅要切斷通往卡達的航線。

圖中「卡塔爾」即「卡達」

而世界盃足球的建設計畫也受到相當大的阻礙。

卡達國內的大型建築工程仍持續的在宣傳,但卡達酋長國的勞工條例近來備受嚴密檢查,發現:大多數的外籍勞工薪資待遇很差,基本條件惡劣之外,更沒有法律來保障基本的權利。

而外籍勞工的數量卻遠遠超過了卡達國 280,000 名享有特權的居民。

在二月時,比利時布魯塞爾工會聯盟將卡達比喻為「奴隸國」。

更糟糕的是,英國某家報社近來報導一系列關於國際足球聯盟足球聯賽的獲獎名單收賄之事,醜聞越演越烈,謠言越傳越遠,讓大家對於卡達能成功競標的事情也產生了懷疑。

  • 卡達會不會被取消世足賽舉辦資格?取消了對他們又會有什麼影響?

然而,萬一被取消舉辦世足賽主場的資格,說真的,卡達也不會遭受到太大的打擊

雖然說已經將 2000 億美金的預算列入大型基礎建設的計畫中,而僅有一小部分是花在體育建設,其中八個新體育館的建設計劃尚未開工,因此人民不會抱怨錢都這樣憑空消失之類的,想想卡達每年能源出口量高達每人 500,000 美元,他們當然不會抱怨,還會感謝卡達做的這麼好。

這位年僅 34 歲的年輕埃米爾,還得要好好感謝他的父親留下好一筆價值不斐的遺產,1991 年海灣戰爭(是二次大戰之後,參戰國最多、一次性投入的兵力最大、使用新式武器最多、投入軍費最大的現代高技術布局戰爭,是戰爭史上現代化程度最高的戰爭。)後沙烏地阿拉伯將美國軍隊趕走。

但卡達和其他阿拉伯國家不同,它反而邀請美國到自己的國家來,建立兩方的友誼關係,後來大批美國軍隊在卡達首都杜哈建立了許多空軍基地,反而給予卡達另一個防禦鄰國入侵的一個良好保障。

例如,最近卡達還居中協助進行一次戰爭俘虜交換,用五名塔利班(意即伊斯蘭的學生,可譯為神學士。成員大多是阿富汗難民營伊斯蘭學校的學生,領導人為穆罕默德.奧馬爾)重要成員換回一名被俘虜的美軍士兵

不過,這些似乎都無法將卡達自這次的尷尬局面解救出來;負面的新聞報導和阿拉伯兄弟國的憤怒,使得卡達處於一個相當困窘的劣勢。

塔米姆已經在外交上節節敗退,安撫鄰國的同時也要緩和與《半島電視台》緊張的態勢,以及像是敘利亞聖戰組織,這種難以應付的組織;卡達已經無聲無息的向這些組織、國家進行退讓,但目前僅只是一小步分,之後也許它必須要忍受更多的屈辱

如此看來,即使國家富裕,讓小國如卡達真的可能像外界所說,利用行賄而取得世足盃主辦場地,但面臨政治、經濟、外交上的壓力,它還是不得不低頭退讓。

即便卡達這樣富有,它還是要得考慮自己所處的小國地位。

(資料來源:Economist;地圖來源:wikipedia,CC Licensed)