• 歐美

[dropcaps]1.[/dropcaps] 伊拉克又陷入戰亂,德銀告訴你:伊拉克局勢對全球油價的影響

德銀說,這次的混亂極有可能影響伊拉克的石油基建。不過當前期權市場的定價顯示,石油市場未來幾個月出現油價大漲的可能性仍然較低。

這種對油價大漲風險的樂觀情緒反映了:伊拉克主要石油基建(仍)未落入極端武裝分子手裡的事實。

藍點是煉油廠、紅點是油田

[dropcaps]2. [/dropcaps] 美國頁岩油繁榮,開採出的油量創了美國 44 年新高

美國液態石油的開採量刷新了 44 年的紀錄;美國液態石油自從 1970 年後一直處於下滑的狀態,是到最近 5 年才逐漸扭轉劣勢。

英國《金融時報》報導稱,美國 4 月液態石油日均產出高達 1127 萬桶,日產量最高時甚至超過 1970 年創下的日均 1130 萬桶歷史紀錄。

不過,今日的液態石油產出結構和當年有明顯不同,天然氣凝析液(natural gas liquids,縮寫為 NGLs)占比更高。與原油相比,天然氣凝析液內能更低,也更具價值。

當前,美國是全球最大的石油和天然氣總產量最高的國家,石油產量僅次於俄羅斯和沙烏地阿拉伯。

[dropcaps] 3. [/dropcaps] 歐盟和南韓共同宣布,今年要合推 5G!

南韓和歐盟兩兩合作,要一起推出 5G 計畫。據傳:

此協議將促成一個聯合小組,為 5G 網路開發系統、制定標準與取得頻譜,目的是在 2015 年年底前推出 5G 網路共識與願景。

而 4G 網路要花 6 分鐘下載 1 小時的高畫質影片,而 5G 網路下載時間只要 6 秒。

中國華為已經投入好幾億研發 5G 中,而美國各大學也有相關的研發計畫。

不管如何,5G 對於島民如我十分縹緲。

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 李克強「微刺激」經濟政策看來有效?不過房地產仍是最大隱憂

中國 4 月份開始連續出台的為刺激經濟政策,看來有達到功效了,5 月份的工業增加值提高,而房地產銷售額下降,不過下降速度放緩了。可是儘管現在看來中國政府祭出的經濟政策有效用,但是房地產以及地方政府的財政危機仍然是未爆彈。

[dropcaps]2. [/dropcaps] 中國經濟處於「準通縮」狀態已成為全體共識,現在正考慮降準降息

中國央行調查統計司副司長表示:中國經濟處於「準通縮」已達成共識,急需投資拉動成長,現在央行已在擬策下調存準和利率。

[dropcaps]3.[/dropcaps]  日本 2013 年(跨到今年 3 月)的關稅收入極有可能創了 17 年新高!

安倍的經濟政策奏效?日本 2013 年度(2013 年 4 月—2014 年 3 月)的關稅總收入極有可能要創 17 年新高;他們真的走出泡沫了嗎?

具觀測,日本 2013 年度的關稅收入預計將時隔 17 年再次超過 1 兆日元。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps] 本周六要舉辦北區經貿國是會議,重點除了服貿和區域經貿整合等,又加上了社會企業

這個周六(21 日)要舉辦第一場經貿國是會議北區場,國發會努力邀人,遽聞「台塑集團總裁王文淵、國泰金控董座蔡宏圖、遠東集團董座徐旭東等」都在邀請之列。

而為了「平衡」討論,他們表示這次特別擴大學生、學界部分,提升到四分之一比例。不過在反服貿方面的邀請比例,這次大大出門的學生代表林飛帆、陳為廷都未受邀,僅有部分公民團體受邀。

最後,這次的討論議題,除了每次都會討論的產業政策、經濟協議(區域經貿整合)等,還會加上社會企業

[dropcaps]2. [/dropcaps] 雖然這周國是會議還會重點討論「服貿」,但是還是有許多人等不及!

台企銀董事長同樣也很急,很想要趕快通過相關的金融服務許可。他說希望

快點拿到人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度,並且放寬陸資合格境內機構投資者(QDII)的規範,將兩者與兩岸服務貿易協議脫鉤處理。

之前金管會好像就想喬這個,附和台企銀老董的「做大人民幣商機」。

[dropcaps]3.[/dropcaps] 全台最老的太陽能屋頂在哪裡?

全台灣最老的太陽能屋頂在哪?在經濟部!

經濟部說,十年前當整個太陽能技術還在起步時,他們就花了 780 萬買了兩套太陽能裝備;但廿年下來,總計發電量還不到 20 萬度。

美其名「帶頭示範」。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:andrewXu,CC licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange