雖然頁岩能源革命已被大範圍討論,但當前世界仍重度依賴於既有油田的石油生產。

中東在石油領域扮演了長達半世紀的主導角色,現在仍是當仁不讓的老大哥。以下是全球最重要的五大油田:

  • 沙烏地阿拉伯的加瓦爾油田

加瓦爾油田自 20 世紀 50 年代初開始產油。沙烏地阿拉伯宣稱是世界上最大的石油生產商

作為產油國,其單個國家就有可供應全球的充足備用儲量。加瓦爾油田剩餘儲量約有 700 億桶。根據美國能源資訊管理局的的說法,僅加瓦爾的儲量就比其他七個國家共有的石油儲量要高。

一些石油分析師認為,加瓦爾也許在 10 年前就過了鼎盛時期。但沙烏地阿拉伯缺乏透明度的資訊讓人摸不著頭腦。儘管如此,無論從儲量還是生產量上衡量,加瓦爾油田仍是世界上最大的油田。目前其日產量仍高達 500 萬桶。

  • 科威特的大布林幹油田

科威特大布林幹油田是全球第二大油田

大布林幹油田 1938 年被發現,但直到 10 年後才開始產油。這一油田的儲量約是 660 億至 720 億桶,占整個科威特逾二分之一的儲量。目前其日產量約為 110 萬至 130 萬桶。

  • 沙烏地阿拉伯的薩法尼亞油田

世界上最大的海上油田,位於沙烏地阿拉伯東北部海域波斯灣。

薩法尼亞油田被認為儲量逾 500 億桶,是沙烏地阿拉伯第二大油田,日產量約 150 萬桶。與其他沙烏地阿拉伯油田一樣,開發近 60 年的薩法尼亞油田產油已相當成熟。目前沙特石油公司正在努力延長其薩法尼亞油田的產油年限。

  • 伊拉克的魯邁拉油田

伊拉克最大油田,石油儲量約是 178 億桶。

該油田位於伊拉克南部。2009 年伊拉克政府讓該油田公開競標,遭遇激烈追逐。最後,英國石油公司、中石油和伊拉克國有的南部石油公司共同開發這一大型油田。目前,該油田日產量約 150 萬桶。不過,其運營者計畫未來幾年內將該油田日產量提高至 285 萬桶。

  • 伊拉克的西古爾納油田 -2

西古爾納油田 -2 同樣位於伊拉克南部,是伊拉克第二大油田,石油儲量約 130 億桶。

西古爾納油田被分成兩部分,部分拍賣給了國際石油公司。俄羅斯 Lukoil 擁有西古爾納油田 -2 的控股權。今年初該油田成功產油,最初日產量約是 12 萬桶。Lukoil 計畫到 2017 年底將該油田日產量提高至 120 萬桶。

附近的西古爾納油田 -1 石油儲量約是 86 億桶。其運營者希望未來五年將日產量提高 30 萬桶至 230 萬桶。

很明顯,中東仍是全球石油領域的中心。雖然部分油田開發年限已長,但這些油田仍擁有著龐大的儲量。

(本篇轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:Richard Masoner / Cyclelicious,CC Licensed)