先來看中央社新聞

台南市長賴清德今天在上海復旦大學與師生座談時,對民進黨是否應凍結台獨黨綱出現交鋒。賴清德隨即表示,民主進步黨在 1999 年就通過台灣前途決議文,就是尊重 2300 萬人民的決定。「固然台獨是民進黨主張,但程序上尊重台灣人民的決定。」他說,這是經過社會極大共識,陳水扁就是用這項主張參選,並當選總統。

賴清德表示,凍結台獨黨綱沒有辦法解決台灣獨立的主張。「台灣社會是先有民進黨,才有台灣獨立主張?還是先有台灣獨立主張,才有民進黨?」如果不了解清楚,去處理台獨黨綱,沒辦法解決問題。

筆者雖然聽到賴清德在對岸高喊台獨也是心頭一震,但高潮後的事後菸才是最令人清醒的。

賴清德雖提到了台灣前途決議文,先不論該文是 1999 年為了讓阿扁競選而妥協的產物,賴清德似乎認為重點在於程序上應由台灣人民決定。再者賴清德認為阿扁兩次選贏,代表台獨是社會極大共識。然而 2000 年阿扁僅以 39% 的選票當選,大家都知道是阿扁運氣好,怎麼會說是這是社會極大的共識?

再者,2004 年,阿扁雖高喊「一邊一國」,選票也僅僅是剛好過半,何況兩顆子彈的陰影揮之不去,怎麼會解讀為社會極大的共識呢?進一步地說,如果 2004 年的結果代表台灣社會的極大共識,那 2008 年及 2012 年,馬英九曾經拿到快 60% 的選票,不更可以說明台灣目前社會極大的共識是「維持現狀」甚至是「傾中」呢。

再者,賴清德向中國學者提出「解決」民進黨的台獨黨綱,沒有辦法解決台灣主張獨立的主張。用「解決」這兩個字,難說不是向中國告解,「現在主張台灣獨立的是一群學生、公民團體、網民等,不是民進黨在主張台獨喔。中國你要搞定台獨的對象是台灣人民啦。」

  • 巧妙運用媒體中國講出「台獨」

雖然有人會講筆者以「小人之心,度賴清德之腹」。但賴清德巧妙地運用媒體傳來在中國講出「台獨」的禁語,打破長久以來台獨主張無法進入中國的困境,幾乎獲得獨派一面倒的支持。等於替自己向中國展示綠營代理人的實力。

  • 民進黨也想成為中共代言人

而就在網友們紛紛表示關心賴清德是否無法安然回台後,中國已經對賴的發言表示善意。急著跳腳的反而是同黨的謝長廷對應袁紅冰在「台灣生死書」中的「謝長廷現象」,綠營人物爭相成為中國屬意的綠營代言人。此時的民進黨是否還是那個主張台灣獨立的政黨,答案似乎是不樂觀的。

  • 台獨言論以另一種形式進入中國

當然,筆者非常希望賴清德在中國所發表的「台獨言論」,並非僅是搶奪綠營代言人的一番談話,而是為了讓台獨以另外一種形式進入中國。就好像當年為了阿扁制定了「台灣前途決議文」一樣。

 只是,「台灣前途決議文」終究未能正視台灣這塊土地仍被中華民國殖民的現實情況,其斷然主張「台灣是一個主權獨立的國家」,這種完全無視世界尚未有台灣這個國家存在的事實,反而給予主張「中華民國等於台灣」的空間。脫離殖民獨立建國,在「台灣是一個主權獨立的國家」,已經成為夢想。

(圖片來源:speedbug CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange