西班牙加納利群島(Las Canarias)位於非洲西北外海,上週六(6/7)數千位民眾走上街頭示威,抗議右派人民黨(PP)政府允許石油公司Repsol在此設置鑽油平台之計畫,很可能對群島生態造成衝擊。人民黨 2001 年執政時已試著通過此計畫,但遭法院依據環評報告撤銷。左派社會黨執政時平靜無事,但人民黨近年來再次執政後此案捲土重來,西國農業暨環境部長五月底已經首肯,接下就等工業部長點頭放行。加納利群島反鑽油平台人士認為中央政府此舉猶如殖民

(圖示:六月七日加納利群島民眾示威標語上寫著「石油?不用了,謝謝」,把推動此案的人民黨名稱嵌入石油一詞)

加納利群島多處仍保留原始自然風貌,觀光為主要產業。上週六示威規模在群島史上可謂前所未見,群島地方自治政府、各島政府、鄉鎮公所、漁民團體、環保團體與工會大多表態反對鑽探石油計畫,只有執政的人民黨例外。當地失業率為 33 %,成了政府推動此案的一項根據

  • 政府作法形容殖民,無法接受

Lanzarote 島首長 Pedro San Gines 認為,馬德里中央政府作法形同殖民,島民有自己的生活方式。他們希望能像群島中的 El Hierro 島一樣,完全使用風力、潮汐與太陽能等再生能源。他表示,即便環境災難(如石油外溢污染海洋的黑潮事件)發生率可能趨近於零,但他們無法接受加納利群島這樣的自然環境為了鑽探石油計畫而冒險。

環保團體表示,石油公司欲鑽探地帶有四種海龜與二十八種鯨豚棲息,也曾被考慮納入成歐洲自然生態網絡區。Lanzarote 島世界自然基金會(WWF)成員則指出,這裡的鯨豚生態之豐富不遜於阿根廷海岸。

反鑽油平台人士目前等候西班牙最高法院週二(6/10)裁決,如果法院放行,他們會轉向歐洲法院申訴,持續動員,直到這項計畫銷聲匿跡為止。

西班牙加納利群島反鑽油平台運動網站://savecanarias.org/ (可參予連署)

//nooilcanarias.com/

(文章轉載自台灣歐盟觀察;新聞來源:Planète sociedad