• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 世界銀行下調今年全球經濟增長預期,呼籲新興市場為美國加息做準備

因美國和中國等金磚國家增長前景疲弱,世界銀行下調了全球增長預期,並呼籲新興市場國家在美聯儲加息以前增強經濟實力,認為今年東歐經濟增長將因俄羅斯需求下滑而大滑坡。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 歐盟執委會主席誰來當?各國喬不攏,英國威脅說要退出歐盟!

在任命歐盟執委會主席一事上面,英國卡麥隆與德國梅克爾之間存在很大的分歧

卡麥隆不想要盧森堡前總理 Juncker 為歐盟委員會主席,他說如果一定要這樣將增加英國公投退出歐盟的可能性;反之,支持 Juncker 的梅克爾警告說,威脅不是贏得爭論的方式。

梅克爾甚至說:

我們不能僅僅因為在進行人事決策,就把歐洲精神撇在一遍,威脅並不是歐洲精神的一部分。

到底誰會贏呢?

[dropcaps]3. [/dropcaps] 歐洲央行正在製造「危險泡沫」?德拉吉你怎麼說?

德國智庫 ZEW 說,歐洲央行正在製造危險的泡沫。他們擔心上週歐洲央行祭出的政策,將使資產價格因此飆漲,進而促成泡沫。

ZEW 負責人 Clemens Fuest 表示:

對此,我有種不好的預感 … … 我非常擔心,歐洲央行釋放出的廉價資金正在製造一場新的資產泡沫。

目前,資產市場泡沫的所有因素都已齊備:房地產和股市持續上漲,債券收益率無視高風險而下跌。

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 中國國務院總理最近心力交瘁,連續出台的微刺激政策救的了中國經濟嗎?

日經》形容李克強現在就在打一場膠著的拳擊賽,為了防止經濟不穩定進一步加劇,他小心翼翼的出拳,招招刺拳主打微刺激,卻不能確定是否拳拳到肉。

像是最近一拳,就是昨天李克強表示:決策者在支持經濟增長時應更加注重「定向調控」。

這同時也顯現出北京目前不太可能大動作的刺激經濟。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 日本不玩排外了?現在要擴大招收外國勞動力

日本很排外,但是隨高齡化、少子化出現後,為了強經濟,現在不得不放寬,招收外國勞動力前來

他們不僅擴充技能實習制度,將護理、銷售相關業務也納入招收對象外,擁有專業技能的人才和日企海外子公司的人員赴日將變得更容易。

日本政府希望藉此彌補人口減少帶來的勞動力不足,促進經濟成長。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 日本嘗試用山羊來為住宅區除草,居民覺得「好療癒」

日本管理各地集體住宅的都市再生機構(UR)正在推廣用山羊為住宅社區的綠地除草

為此他們在若干社區進行實驗,沒想到效果出奇的好,許多社區居民表示,有了山羊整個社區都變得更加和樂融融了,不僅促進居民間的交流(因為有了共同話題「山羊」可以聊),還讓他們的心靈都被治癒了(大心)。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps] 自經區卡關怎麼辦?管中閔說願意拜會蔡英文,民進黨則先拋出八大批評

自經區卡關,江宜樺說必定將之排為下次院會的「優先法案」。

管中閔也跳出來說請大家摘下有色鏡片,溝通、溝通再溝通!他甚至主動表示願意拜會蔡英文,好好聊聊自經區。對此民進黨也趕在同一時間丟出「自經區八大批評」回應國發會現有草案,並表示他們認為自經區沒必要,台灣缺的不是法規再鬆綁,而是產業策略。

最後,與江內閣吃完早餐的工商大老也附和「加速通過服貿+自經區!」

怎麼看,昨天都像一場大戲啊 … …

[dropcaps]2. [/dropcaps] 中國人行副行長秘密訪台,跟我國央行高層聊了一下

中國人民銀行副行長劉士餘帶領 10 人團隊秘密訪台

這位劉副行長主要職掌業務為網路金融、貨幣政策與銀行監管,遽聞這次他來是要與央行討論延宕已久的兩岸貨幣互換協議(SWAP)、人民幣回流機制等議題。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 預防人民幣借不出去,央行準備了三管齊下方案!

之前提過我們一直想要發展人民幣離岸中心,但目前我們面臨資金去化管道不足問題,也就是錢借不出去、用不掉。

對此,央行想了三招:擴大人民幣回流機制、洽商兩岸貨幣互換協議、鼓勵開發人民幣商品。

不過這不禁讓我想到之前金管會才在嚴格取締亂賣人民幣 TRF 的事;希望不要又造成一邊鼓勵、一邊亂賣、最後再來取締的浪費社會資源循環。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:wikipedia,CC licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange