• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 美國一席話,就讓保加利亞暫停了天然氣管的建設

歐盟、美國兩方施加壓力後,保加利亞說他保證停止建造天然氣輸運管(由俄羅斯天然氣公司發起的計畫)。

這個運輸管原本是將天然氣由巴爾幹半島輸往歐洲的,因此就會繞過烏克蘭。

[dropcaps]2. [/dropcaps] 俄國想拐彎輸送天然氣,加拿大則借道美國出口石油。

最近美國油頁岩讓美國石油的需求降低,這讓加拿大有點緊張,因此加拿大決定改變自己的輸出定位,改為「不限於北美大陸的石油出口國」,而日前他們才從印度獲得一筆大單。

[dropcaps]3.[/dropcaps] 世界盃將開打,FIFA 的壓力也隨之上升

世界盃的主要贊助商:Sony、Visa、Adidas,敦促 FIFA 調查卡達獲得 2022 主辦權的事情。根據洩露出來的資料顯示,接露許多競標時的行賄紀錄。(貪腐的太誇張)

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 日本新幹線出口,出現問題了?

日本新幹線向來賣的挺好的,但最近卻屢屢受挫?原本看好的泰國市場,現在因為軍事政變不了了之,而巴西和越南的出口計畫也面臨僵局。

基礎設施出口向來為日本的重要出口策略,但現在的境況讓日本政府很是困惱。難道是策略錯誤?

此外,日本 GDP 增速創兩年半新高

[dropcaps]2.[/dropcaps] 中國經濟該怎麼辦?中國央行的政策話語權稍有提升了

如何提振經濟成長?

中國央行、財政部、發改委和其他金融監管機構等中國各最高經濟決策部門爭論不休。不過可以知道的是,央行的政策話語權日漸提升了。這次央行示意「不降息」

[dropcaps]3.[/dropcaps] 中國出口已有改善,但進口卻意外萎縮

根據數據,中國 5 月出口持續增速,實現連 3 個月反彈

但同時,中國進口卻不斷下滑,這次意外的疲弱,讓大家擔憂中國內需狀況,進而擔憂經濟成長狀況。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps] 第三方支付年底可能上路,政院說這招妙在於催生「小額經濟」

第三方支付欲趕在年底前通過;近期該草案可能新增加政院交付金管院研議的「開放無實質交易匯款」。這塊市場很大,金融、電子商務、電信商都已準備加入。

新增加的無實質交易匯款部分,多數國外 O2O 線下交易支付是不需要綁實質,若要綁就必須要商家或交易者提交交易證明。因此政院說如此反而牴觸到了修法的原意「便利」,此外,這還能激發小額經濟,妙招啊

「小額經濟」官員舉例說明:年輕人創作了一首歌,想聽的人給 5、10 塊不等。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 4G 有什麼新動作?嗯,全部都跟鴻海有關

最近又有一連串 4G 新消息,全都與鴻海有關。

首先,為了搶攻 4G 市場,除了國基、亞太合體外,現在遠傳也決定加盟,它可能會買下國碁的頻譜;最快下半年就會啟動合作。

此外,國碁買華為設備,現在可能要重新送件

最後一則消息,鴻海拋掉中國 3G 通路商賽博數碼全數持股。這是打算將通路布局重心由大陸轉回台灣?

[dropcaps]3.[/dropcaps] 台幣走勢,要看韓元臉色?

反應了歐洲央行的寬鬆政策,新台幣兌美元連兩日升值。匯銀主管認為,韓元走勢關鍵,除非他們對美元能破 1,020 價位,我們才有可能見「2」字頭。

p.s. 韓元向來都是我們匯率政策的重要參考指標。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: foolish adler,CC Licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange