下星期世足賽就要開踢了!滿懷期待的同時,伴隨而來的是吵嚷紛紛的巴西政局、經濟混亂。

大家都說這次的世足不僅沒有給巴西經濟帶來提升、引導作用,反而讓巴西更慘了;同時大家對於巴西國家隊的表現也都唱衰,更是讓巴西經濟蒙上更厚一層的陰影。所以世足賽與經濟真的有關聯?

高盛(Goldman Sachs)也同樣問過這個問題,他們自問自答,回道:

幾乎可以肯定(世足賽和經濟)是沒有(關聯)的。不過我們並沒有讓這個事實阻止我們查詢相關的數據,而我們也找到了不少關於世足和經濟的『假』關聯。」

我們都知道有相關性,並不代表有因果關。不過以下根據高盛的分析數據,我們看到不少十分有趣,但同時舉證非常脆弱的「世足賽和經濟有關聯」例子。

● 比賽勝利與經濟成長 ● 舉紅牌次數與國內暴力 ● 射門「緊縮」與全球下降的消費價格 ● 「藍衣軍團」的勝利和義大利資產價格 ● 日本的成功和日經 225 指數的跌幅 ● 荷蘭房價和隊伍表現(相較於他們的鄰居德國) ● 糟糕的英國隊表現,和英國的經濟成長 ● 日本的高齡化問題,擴展至他們的足球隊

  • 最後:根據機率,阿根廷隊的 Messi 最有可能踢進最多射門!

(資料來源:Quartz;圖片來源: Celso Flores,CC Licensed)