下禮拜的這個時候,巴西世界盃就將開幕。

可就在全球億萬球迷滿懷期待、準備過「巴西時間」之際,巴西國內又傳來不少「壞消息」:招待世界盃參賽隊的酒店查出過期食物、原住民「大戰」員警,以及那似乎永遠也竣工不了的體育場工程。

現在,壞消息又來了。據《新華網》6 月 1 日報導,巴西政府為舉辦 2014 年世界盃承諾的工程項目預計 2017 年下半年才可能全部完工,這意味著世界盃結束 3 年後,巴西政府才可能兌現當初申辦世界盃的全部諾言。

而按照目前的情況來看,巴西世界盃真「懸」了。

  • 巴西為世足賽承諾要建的工程,竟然要等到 2017 年才會完工!(下一屆都要開辦了)

巴西聯邦政府、12 座世界盃舉辦城市及其州政府於 2010 年 1 月聯合公佈了世界盃責任書,該責任書包括了為世界盃新建、改造的包括體育場、機場、港口及城市基礎設施建設等工程名單,並承諾於世界盃開賽前全部交工。

巴西基礎建設嚴重落後,世界盃場館外如同工地。

巴西基礎建設嚴重落後,世界盃場館外如同工地。

巴西基礎建設嚴重落後,世界盃場館外如同工地。

但是,截至目前 22 個工程項目因無法在世界盃開賽前按時完工已被從責任書名單中移除。

其中,伯南布哥州政府於 2010 年承諾為累西腓機場在世界盃前新建一座航站樓,但因為工程招標沒有公司問津而無奈延期,現在工程建設由巴西空軍企業負責,軍方預計航站樓交工日期為 2017 年下半年。

聯邦特區政府承諾為世界盃建造的巴西利亞城市輕軌因為司法部門宣佈承建合同無效而處在停工狀態,如果現在開工建設,最快 2016 年中期才能交工。

在東北城市納塔爾,政府承諾的世界盃城市道路改建工程甚至直到今日仍未開工,該州政府希望該工程 2016 年 7 月能夠完工。

馬瑙斯港口改造工程 2010 年就被納入世界盃責任書當中,但是工程建設合同直到 2013 年底才簽署,預期 2015 年 4 月完工。

南部兩個世界盃承辦城市庫里蒂巴和阿萊格裡港的情況同樣不甚樂觀。兩個舉辦地市政府承諾為世界盃進行的 11 項城市基建改造項目中,沒有一個能夠在揭幕戰前按時完工,更誇張的是,沒有人知道這些工程何時才會完工。庫里蒂巴市的一個工程至今仍未啟動,而阿萊格裡港的 10 個專案工程進度表也正在全部調整中。

(轉載自合作夥伴《觀察者網》)