• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 美國剛脫口大國承諾「減碳排三成」,但是顯然不足以讓發展中國家跟進

或許是美國的領導層終於正視了氣候變遷將造成的連鎖危機,他們才決定說出要減碳排三成的承諾,並希望以此促進其他國家減碳排。

不過美國目前的承諾的額度並沒有特別高,而發展中國家如中國、印度等都直言不可能大量減碳排。(話說美國減三成一點都不大量啊)

印度相關人員更直言,已開發國家美國的碳排都比他們開發中國家高,與其要求他們這些發展中國家,不如先要求自己能夠減到六、七成。

美國你怎麼說?

[dropcaps]2. [/dropcaps] 國際能源總署警告:歐洲你在不投資 2 兆美元進入,將陷入缺電危機

國際能源總署(IEA)研究:歐洲在未來 20 年需要投入 2 兆美元開發能源產業,才能修復破損的能源市場。不然僅依靠現狀,歐洲能源的供給將受損,在未來 10 年內,歐洲必須要新增 100 GW 的電力,約等同於歐洲現存電力的 10%。

如果不達成這個,歐洲將陷入黑暗。不過伴隨此而來的電價問題,也讓歐洲政府很頭痛。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 美國積極布局回復老大哥形象,歐巴馬提議設立 10 億美元歐洲安全基金

美國最近採取了許多辦法,企圖向歐盟盟友保證,如果俄羅斯對烏克蘭的侵犯延伸到歐洲其他國家,美國會採取行動。也是為何歐巴馬提議設立 10 億美元的歐洲安全基金

白宮方面呼籲國會批准,讓美國在東歐的實力更雄厚,這筆基金將允許美國在歐洲部署更多的軍事設備、增加部隊數等。波蘭方面很期待趕快通過,讓美軍來保護他們。

(這情形,也太似曾相識)

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 中俄要合作打造評級機構,打破「西方」壟斷

中俄打算合作建立評級機構,擺脫所謂三大西方權威機構標普、穆迪、惠譽。而之前中國、俄國、印度、巴西、南非五個金磚國就有討論過此事了。

[dropcaps]2. [/dropcaps] 上海自貿區的新動作:籌建金融交易市場

最近台灣自經區的相關討論沸沸揚揚,而每次都被提及的上海自貿區呢?他們最近在幹嘛?

據聞上海自貿區最近在大力建設面向國際的金融市場。(是要打造的跟香港類似嗎?)

[dropcaps]3.[/dropcaps] LINE 計畫在日美同步上市

我們常常使用的傳訊軟體 LINE,原本要在今夏於日本上市,不過據傳他們決定也要在美國上市,因此將會把時間延至秋天,並在日、美同步上市

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 看了Bank 3.0好幾遍,金管會主委曾銘宗說「不當墊子商務的絆腳石」

曾銘宗說「數位化」是金融業未來的核心競爭力,他看了「Bank 3.0」這本書好幾遍,很是認同書中所說「主管機關應先看見趨勢,並引領趨勢」,也因此他宣布要打造「數位化金融環境 3.0 版」。

要一改過往,跟上潮流,不做業界的絆腳石

目前金管會規畫的「數位化金融環境 3.0 版」主要在於未來可以不必臨櫃開戶、購買簡易保險商品等時可以在網路上辦理

[dropcaps]2.[/dropcaps] 今年人力需求衝高,到三年來最高點

勞動部公布最新數字,表示人力需求在七月底將有 5.95 萬人,是三年來最高。與上次調查,4 月底的 3.6 萬人相比差距甚大、成長許多。顯示景氣回溫。

此外「派遣勞工保護草案」的討論中,現在已大致確定:派遣勞工和正式勞工應該同工同酬。

3. 六四前夕,馬英九說:全力推動服貿過關

馬英九在昨天的國民黨中山會報中表示,民意對服貿的支持度已提升,應該全力推動服貿過關,促進台灣經濟

同時金管會主委曾銘宗也強調,今年下半年兩岸金融三會如期辦,不會因為服貿爭議而繼續被打斷

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:華爾街日報

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange