• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 這是你挺我、我也挺你的概念嗎?中美網路間諜案,俄國也來插一腳

中國和美國因為美國告五名解放軍網路間諜案,而引起的一連串中國報復。現在聽說有俄羅斯官員建議,follow 中國最近的第三招,讓國內銀行業放棄使用 IBM,改用中國產品

真假啊?

[dropcaps]2. [/dropcaps] 這周三在西點軍校:歐巴馬發表了一項新的軍事政策,以及他的外交願景

歐巴馬於周三對西點軍校畢業生發表的演說中,他宣布了一項 50 億美金的反恐基金,這將用來修整、訓練於北非、中東等地的盟軍,屆時美軍的干擾會撤出,讓當地人自行防禦對抗。

同時他也闡明美國的國際地位,以及反映美國的外交政策並未走向膽怯,與反駁其海外影響力的降低

[dropcaps]3.[/dropcaps] 歐洲央行或再出新的政策,以防止歐元區再陷危機

歐洲央行在今天發出的半年度金融穩定報告中稱,低利率環境會引起「無序且快速的資金回流」,而這可能將歐元區再度拉回危機中。

面對這樣的問題,有歐洲央行的高官暗示,六月時可能會出台系列措施對抗低通膨、低利率

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 中國對乳品的需求,使全球奶價急貶

中國人對於乳品的需求逐年上升,特別是在他們本地的乳品出問題後(毒奶粉事件)。讓紐西蘭、歐洲、美國都大量生產乳品、擴大出口,想要搶攻中國市場

不過近來奶粉存量上升,致使需求下降;此外供應的增加,兩者相乘也讓乳品的價格下跌

[dropcaps]2. [/dropcaps] 日本海外投資創了新高,同時也顯示漸漸脫離中國

截至 2013 年底的海外投資顯示,較上一年增長了 31%,突破 100 億日圓大關。主要原因在於美歐的復甦;亞洲方面也大量轉移是東協(ASEAN),而是面向中國的投資減少了(四個地區中最少的)

日本企業的投資對象變化十分鮮明。不過同日本近來的政治傾向倒是頗為貼合。

[dropcaps]3.[/dropcaps] 阿里巴巴要開拓東南亞市場,從入股新加坡郵政開始

阿里巴巴花了約人民幣 15.5 億元買了新加坡郵政 10.35% 的股權,成為其大二大股東;將共同推進「國際電商物流平台」的建設。

這項策略開始的主要是因為有不少東南亞華僑開始使用阿里巴巴的電商服務,而為了開拓國際市場(特別是東南亞),因此決定與擁有強大實力與悠久歷史的新加坡郵政合作。

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 國發會才舉辦了網路直播溝通會想跟民眾溝通,立院內部卻還是喬不攏

昨天晚上國發會舉辦了網路直播的自由經濟示範區溝通會(不知道大家看了沒?沒看得請瞧這),但時間很有限,還有許多問題沒機會聽到「官方說法」。不過重點有抄到:

就是法規鬆綁!會中管中閔強調自貿港這麼多年做不好,就是因為很多法規沒鬆,限制還是很多。這次的自經區「政府不投入資源,因為法規鬆綁就是投入」。

不過同一天立法院本次會期的最後一天委員會議,示範區條例審查卻還是一事無成。主因是國民黨團要求各縣市長對示範區條例表態,但還是有不少縣市長反對

看來國發會不只應該跟我們溝通,跟地方縣市長也很需要啊。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 經濟部長張家祝暗示:與澳洲的 FTA 生變

張家祝昨天語帶暗示,說去年有一個不算小的國家(應是澳洲)曾表示想跟我們簽 FTA,但日前在青島 APEC 部長會議時,被對方以「緩一緩、等一等,或許明年再來」拖延。

怎麼,有種似曾相識的感覺?簡直跟求職面試完,本來以為會上,最後卻被打槍一樣。

3. 海基會董事長昨天說:服貿生效後,兩岸應該要攜手合作這三件事!

海基會董事長林中森昨天在江蘇參加會議時,表示服貿生效後,希望兩岸服務業要團結起來做三件事

一是創新升級,提升競爭力

二是自創品牌,提高知名度

三是融入文化元素,開發具兩岸特色的服務業。

他信心滿滿表明服貿應該可以在近期通過,屆時兩岸合作可以發揮出許多效益。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:華爾街見聞wikipedia,CC Licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange