今天從台灣出發:

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 明晚由國發會舉辦的自經區溝通會,你準備好了嗎?

還不了解的:請進此處。還有問題沒提的,也快快去問!

同時,明天立法院經濟委員會將審查自經區特別條例草案,國民黨黃昭順邀多位縣市長列席會議,要求表態是否支持,否則就要自經區規劃範圍中排除。

綠營五首長聯合表示「NO」

[dropcaps]2.[/dropcaps] 公平交易法修正案,立院已過草案

公平會裁罰一敗再敗,促使公平交易法送院翻修,新增行政搜索、扣押權,並增訂超商條款

目前消息:立院已過草案

[dropcaps]3. [/dropcaps]亞太案確定:由鴻海 116 億取下

終於落幕了!鴻海旗下國基昨天宣布,以每股 20 元共 116 億上下娶了亞太電信

亞太也發出聲明:選擇鴻海,是因為價格、垂直整合還有 4G 發展。(看得出價格為首要)

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 中越對立八成陷入長期抗戰,而日本安倍已明確表示要挺越南

中國和越南的對抗看來將進入長期,兩方都不願意放棄該地主權;且近來又有漁船相撞的事件,使地區氛圍更加緊張。

日經報導:   越南總理阮晉勇表示,「不打算利用神聖的領土主權、海洋和島嶼來交換(與中國)無法實現的和平與友好」,在領土主權爭端中擺出了不作任何讓步的姿態。

同時日本首相安倍晉三提出,要加快對越南的海事援助,同時邀請普丁訪日。

[dropcaps]2. [/dropcaps]日本多家電子廠決定合體攻 OLED,圍堵南韓

Sony、松下和蘋果供應商日本顯示器,決定合作齊攻 OLED。最快六月敲定合作,他們希望藉由這次的合作能夠成功圍堵南韓,擊退對手。

不過勝利之路漫長長,如今南韓業者可為稱霸 OLED 項目,並將之應用在手機螢幕上。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 日本財相又爆驚人言論:納稅養懶人

當安倍政府試圖控制社福支出,減輕負擔,他們的財務大臣麻生太郎就出包,說了「納稅養懶人」的言論,輿論譁然。

同時日本政府計畫在明年提高消費稅 10% 一事,在近期的民調中顯示有 57% 民眾反對;關於泛太平洋經濟合作協定(TPP),則正反人數接近,支持者有 40%、反對者有 43%。

日本政府近來動作頻頻,不過似乎也不是每步民眾都買單啊(不排除有豬隊友的關係)。

  • 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 親歐派保羅申科當選後,烏、俄又現新一波交鋒

保羅申科確認當選,他希望六月有機會和俄羅斯會晤,不過顯然他的頻率跟俄羅斯不太一樣,因為俄羅斯政府最近問他要不要先來聊一下,結果他沒理先去鎮壓了在機場親俄武裝分子

所以俄羅斯只好告訴九家烏克蘭銀行終止克里米亞的相關業務,並控告他們侵犯客戶的權力。

[dropcaps]2. [/dropcaps] 美帝的消費者信心指數回升金融危機前指數

分析師預期這項指數將上升到達 83.0。為什麼這麼關心消費者信心呢?因為消費者消費將貢獻 70% 的 GDP。

如果達到 83.0,這將是自 2008 年金融危機以來的最高點。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 這個世足年,感覺對主辦國巴西來說是禍不是福啊!

 除了一連串的抗議、罷工事件,讓巴西總統傷透腦筋(不過歸根究底還是他們貪汙太扯),也讓巴西人對於他們最愛的足球比賽意興闌珊了。

巴西糖和乙醇產業的持續惡化,讓全球糖業都剉著等

因巴西通脹持續上漲,生產成本高企,為儘快回籠資金該國負債累累的糖企正以低於成本的價格進行銷售,這直接影響了國際糖產品的價格。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:國發會華爾街見聞m-louis,CC Licensed)

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange