• 歐美

[dropcaps]1.[/dropcaps] 烏克蘭要大選了,歐盟緊張得要死 

烏克蘭要準備總統大選了,對此歐盟立馬派官員到烏克蘭,確保事情進行「順利」;並且萬分關注俄羅斯關係。

如臨大敵啊。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 墨西哥的經濟,回暖了、點亮了!

自 2009 年以來墨西哥緩慢的經濟成長,現在終於有轉機了。分析師預期第一季經濟成長將會復興,這對於墨西哥總統 Enrique Peña Nieto 來說絕對是個大好消息。因為他今年正努力的制定、推定棘手的產業改革

[dropcaps]3. [/dropcaps]還記得之前美國的抗議麥當勞時薪運動嗎?燃燒到現在,超過百人被捕

約 2000 人在美國伊利諾州麥當勞總部前抗議,要求更高的時薪。但是麥當勞的老闆 Don Thompson 拒絕這項要求,他說:我們支付的時薪很公平且具有競爭力,而且還提供了許多工作機會

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 泰國軍方政變了!全國宵禁、終止憲法,而泰銖也急速下貶

昨日傍晚,驚傳泰國軍方政變!軍方發表聲明,將全面接掌政權,隨後頒布全國宵禁、終止憲法等措施;而出席軍方各黨派領袖會談的示威領袖都被軍方押走。

這項消息一出,泰銖大貶

[dropcaps]2.[/dropcaps] 印度新總理 Modi 上台,讓大家都對印度經濟「超看好」

Modi 上任讓全世界對印度未來的經濟情況都很看好,大大鼓舞士氣!畢竟以 Modi 超高支持率,以及他以前的政績來看,讓這些推斷都顯得很有根據,現在有不少人都說相較中國現在經濟陷泥濘,印度經濟很有機會超前中國。

[dropcaps]3.[/dropcaps]越南政府不敢再放任民眾抗議,但決定親自上場抗議中國鴨霸(還找日本來助威)

21 日越南、菲律賓首腦會談時,越南總理大批中國到南海挖油井;22 日在馬尼拉演講時又說了一次,真的是氣憤難耐。

總理在菲律賓罵中國,副總理跑到日本去,22 日時跟安倍說好了「要在南海問題上合作」

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 自由示範貿易區最近要踹共廣發英雄帖,江宜樺則說:最近亞太經濟區正快速整合中

最近很多「自由、貿易、區」幾個關鍵字組成的消息。最矚目的莫過於國發會要親上火線跟大家聊「自由經濟示範區」,廣邀民眾預先在網路上提出問題(官員:這樣就可以先查資料了),同時也邀媒體於當天前往參與。

不知道這次政府有沒有辦法洗刷之前很出槌的表現,不過能夠較之前有所改進舉辦此會,加上近來台灣公民意識提升,兩兩相乘,很是期待 5/28 當天的情況。

另一則相關消息,則是同時亞太經濟區最近也在快速整合中,特別是「亞太自由貿易區(FTAAP)」,江宜樺說如果建成,對我們很有利

[dropcaps]2.[/dropcaps] 日本要邁向零核電,大家都說我們的太陽能廠發了(but, 我們的「零核電」計劃呢?)

日本傳來消息反核勢力大勝利,可望走向零核電,對此於我們長期耕耘日本市場的某幾家太陽能廠很有利。不過看到這個消息,我更想問「我們的綠能源、零核電」計劃呢?

[dropcaps]3.[/dropcaps] 4 月失業率達到六年來新低「3.91」(不過畢業季快來了吧)

主計部高興地公布失業率睽違六年,終於再次看到 3 開頭的數據。他們說景氣回溫,廠商釋出大量職缺,是 4 月失業率明顯下架的主因。

不過畢業季也快來了,希望這個數據不是曇花一現。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:wikipediaCC Licensed

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange