《BO》編按:泰國在昨天傍晚發布聲明,政變了。

消息一出,全球譁然,泰銖也應聲大跌。究竟從戒嚴到政變,泰國社會經歷了怎樣的轉變,對於泰國經濟又有什麼影響?

說到戒嚴,不禁想起 1950 年代的台灣,也是歷經了將近 38 年的奮鬥時光才解嚴,才邁向民主制度,而現在,泰國為了維持和平,反暴力而派遣軍隊實施戒嚴?在街上都可以看得到武裝的軍人,對泰國來說戒嚴真正的意義在哪?

在經歷了好幾個月的政治動盪後,在今天破曉之時,泰國進入了一個不確定的新階段,當國家的軍方宣布了戒嚴,允許它自身運用權力來壓制動盪的局面,並控制國家的公共安全。

  • 實施了戒嚴,會怎麼樣?

在街上不會有任何暴力衝突,對大部分的人來說,在曼谷的生活仍是如同往常。在關鍵的路口、百貨公司、抗議區域和電視台都派駐了武裝完備的軍人,但還好,氣氛是平靜的,路人還在道路障礙旁照相,就像你在下圖看到的自拍照。不禁令人疑惑,難道泰國人覺得這很新奇嗎?又或是說他們認同以戒嚴來維持和平嗎?

武裝部隊代表著政權當局,實施宵禁、對喝酒鬧事者採取行動、接收資訊、禁止集會遊行,違反者則逮捕、收押長達七天。在曼谷的郊區,軍隊會運用它們的力量來包圍民粹主義政府的支持群眾,驅逐先前曾經佔領政府機構的反政府抗議者,並且關閉許多宣揚意識形態為主的衛星電視頻道、廣播站等。

這裡有戒嚴所有的條例,然而,戒嚴只能經由世界上任期最長的元首,King Bhumibol Adulyadej 撤銷。

  • 政變?什麼政變?

軍方堅稱此行動並不是為了構成政變,這是為了人們的安全、為了人們能夠一如往常的生活著,所採取的行動。

然而採取行動的總理 Niwatthamrong Boonsongphaisan 身為政府的管理者(和北泰國的鄉村派系結盟,不同於許多國家建立菁英階層),表示他沒有收到任何關於軍隊行動的預警,某個政府武官說稱做這個為「二分之一的政變」,他說,我們必須去觀察,看看指揮軍官是否真能夠實踐它口說所說的公平。

  • 誰該負起責任?

答案是 Royal Thai Army chief Prayuth Chan-ocha。在禮拜四早晨的電視轉播演說中,他告訴泰國人說,軍隊是為了以最快的速度,將和平帶給整個泰國。

民粹政府的支持者這時就有了理由來詢問 Prayuth 所說的公正,身為激進的 Thaksin Shinawatra(被驅逐的前總理以及紅襯衫(Red shirt)的領導者)反抗者,而且還是在 2010 年血腥反抗的期間的「反暴力的領導人」,聽起來是不是有些矛盾?

  • 泰國的反對派會怎麼回應?

到目前為止,都非常的平靜。The United Front for Democracy against Dictatorship(UDD),也就是官方所熟知的紅襯衫,在 Twitter 上表示,他的成員們將會等待和看看接下來的情況,在軍隊是否要取代政府看守者前,再決定如何回應。

儘管在曼谷郊區集結的紅襯衫被軍隊包圍了,人們仍允許他們隨性的來來去去。

在數個月內的第一個 tweet,Thaksin 說戒嚴是大家所期待的結果,但是他希望這不會走向人權迫害以及民主的倒退,因為在世界的眼中,泰國的形象可能會變得更糟糕。

同時,軍隊以武力驅逐 People’s Democratic Reform Committee(PDRC,為主要的反政府抗爭組織)的支持者;這些反抗者在過去幾個月,持續佔領了政府機關大樓。而 PDRC 領導者 Suthep Thaugsuban 說將會取消今日的示威遊行運動,但在曼谷仍然會維持相同的抗爭狀態。

  • 接下來,會發生什麼事情?

軍隊是否能夠有權力對於從 7 月 20 就開始進行的選舉進行投票,這可是一個大問題。因為這幾乎會造成另一個支持 Thaksinites 的勝利,或是反而任命落選的總理(對泰國的發展建設接受度更高的人)。根據 Prayath 的背景,前者的方向很難想像,而後者呢,將會引發紅襯衫的動盪對峙。

「我們認為宣布戒嚴最主要的原因是,為了確保當國會任命新總理時,情勢仍在掌握之中」,Nomura 的分析師 Nithi Wanikpun 寫下這段文字給他的客戶。

  • 戒嚴,會如何影響泰國的經濟呢?

泰國正籠罩在政治不穩定與天災的狀態之下,因而獲得了「Teflon Thailand」的綽號,但是就如同《Quartz》所報導的,沒有黏性的表面正赤裸裸的顯現它的刮痕:當消費者信心指數和外國投資暴跌,在第一季度 GDP 掉了 0.6%;這是不是宣布戒嚴所造成的影響還不能果斷的判定,是造成了經濟恐慌還是另一個穩定成長的開始呢?

Fitch Ratings 的分析師 Andrew Colquhoun 告訴他的客戶,「撤回戒嚴並不會對泰國的排名有負面的影響,雖然我們是以近期的評論來評斷,他可能甚至還幫助泰國突破了過去六個月政治的死亡枷鎖」。

而觀光旅遊業呢?戒嚴將會是另一個對此產業的打擊,泰國美麗的陽光沙灘景象破滅,變成一群攜帶武器的軍人,還好因為現在是觀光淡季,還沒造成很大的衝擊。

美國和其他西方國家政府對他們的公民發表了一些建議,希望他們能盡可能避免大規模的公共集會與抗爭地帶,美國某一州立政府發言人說,「我們期待軍方會兌現他的諾言,此短暫的行動是為了要防止暴力再度發生,而不是要破壞長久累積下來的民主制度」。

  • 終止戒嚴,現在真的政變了

不過上面這些話剛說完,時隔兩天左右,泰國就從戒嚴轉變為政變了。

談到政變,我們先了解一下現有的情形;以下轉載自合作夥伴《華爾街見聞》:

泰國陸軍總司令 Prayuth Chanocha 22日宣佈,從當天17時起發動政變,並由其擔任代理總理,直至有人可以全職擔任這一職務。5月23日,軍方宣佈包括盈拉在內 155 名政治家和活動家不得離開泰國。

Prayuth 在電視廣播中發表上述講話,他稱:軍方必須恢復秩序並推動政治改革。接管政府不會影響到國際關係。

為了和平和保持秩序,陸軍、海軍、武裝部隊和員警有必要控制政府。

在宣佈政變前,他和所有反對派系就結束 6 個月的反政府示威舉行了會談。宣佈政變後,軍方已扣留參加會談的示威領導人和政府官員。

其實這並非泰國軍方第一次政變,泰國軍方一直以來都有政變的「傳統」,本次政變是 1932 年來的第 12 次政變。最近一次發生在2006年9月,當時軍方政變推翻盈拉的兄長塔辛。

  • 政變上演,各地紛紛出現抗議活動

這次的政變出來後,雖然軍方呼籲人民冷靜,表示人民還是可以照常上班生活,不會有什麼影響,但是各地自昨天起已經有不少的要求歸還民主的抗議活動了。

現在也有不少人在猜測,泰國軍方是否會進行網路控管。

不管如何,這次政變已成事實,接下來就看這次的領導人會如何領導這個事件。不過近來東南亞紛亂頻頻,從之前的馬航事件、越南排華抗議、越南與菲律賓聯合向中國抗議南海問題,到現在泰國政變;都讓整個地區暴露在十分不穩定的狀態。

如果區域局勢不盡快穩定,將對經濟造成難以想像的打擊。屆時也不排除會影響到全球經濟。 


(資料來源:QUARTZ;圖片來源:QUARTZRushen! CC Licensed)