• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps]中國跟俄國歡喜地簽訂了合約,另一方面歐盟跑去跟 WTO 控訴俄國、又要俄國跟他們保證天然氣供應

烏克蘭危機截至目前,儼然變成商戰。現在俄國跑去找中國,簽了 10 年都談不攏的天然氣合約,又拜訪了幾位中國好友(如江澤民),尋求支持。

而回到歐洲面,俄國現在對歐洲的貨車大課關稅,讓歐盟不爽跑去跟 WTO 抗議,另一面歐盟又敦促烏克蘭和俄國好好坐下來談談天然氣定價糾紛,不要動不動一鬧就要切斷他們的天然氣供應。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 歐洲的金融困境蔓延到北部,所以是芬蘭等國?

歐洲最近又有點新的經濟麻煩,這次不是南方天氣好、人爽朗的西班牙等國,而是向來是乖寶寶的北方國家:芬蘭和荷蘭

荷蘭經濟萎縮了 1.4 %,可以說是整個季度歐洲最低幾個。同時芬蘭也發表了這是他們第二年經濟沒有成長,為什麼?芬蘭的問題不是歐元區問題影響所致,而是 NOKIA!

[dropcaps]3.[/dropcaps] 柏林現在的交通號誌陷入了「性別爭議」,著名的柏林戴帽小綠人交通號誌到底要不要有女孩版的呢?

德國的制法者最近有點煩惱,到底要不要將柏林最著名的小綠人交通號誌,改成有男有女版。雖然為此煩惱看起來好像有點好笑,不過對德國人來說,這件事可關乎柏林的精神、柏林的形象。

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps]昨天上海的亞信會中的安保新框架,習近平明顯就是要跟美國對抗

昨天上海舉行的亞洲相互協作與信任措施會議(CICA)峰會,會中習近平發表的言論,圍繞在亞洲安保議題,並顯示出建構與美國對抗的想法。

看的出來中國想要用經濟為手段,加強聯合,拉入俄國,抵抗美國

[dropcaps]2. [/dropcaps]習近平亞信會發表抗美論的當下,越南和菲律賓偷偷握手一起討厭中國

雖然中國在亞信會中十分強硬,但是鑒於近來南海問題,越南總理和菲律賓總統還是一起握手,跟中國要求「停止違憲活動」!畢竟不管是西沙群島、南沙群島,上面都有豐富的資源;如果不想辦法阻止中國的偷挖行為,真的是丟掉主權面子、也丟了經濟資源。

[dropcaps]3.[/dropcaps] 中俄 10 年談判終修成正果,30 年 4000 億美元的天然氣協議「划算啦」

歐洲還在和俄國吵架議論天然氣合約的同時,中國和俄國終於停止了耗時 10 年的談判,簽下 30 年約 4000 億美元的天然氣協議。價格看起來很驚人,但是有中國專家仔細算了算,覺得「不算貴」

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps]人民幣成為台灣主要外匯存底,而央行補充:2020 人民幣將與美元並列主要貨幣

最近央行說,人民幣已經成為僅次於歐元、美元組合的主要外匯存底。央行提出一份史上最完整的人民幣報告,認為人民幣三年內超日趕英,2020 年就會成為全球主要貨幣之一

彭淮南更說了,拿人民幣作為主要外匯存底有五因素,其中「中國央行持續推展人民幣國際化」為最;央行又補充,全球已經有 40 個國家也這樣做了。(意思是要贏在起跑點,快點追上「全球趨勢」嗎?)

[dropcaps]2.[/dropcaps] 今天鴻海新聞真是多:剛好有一喜一憂兩大新聞,猜猜是什麼?

喜:鴻海旗下自製低價手機品牌 InFocus(富可視)在台一周賣超 3 萬支,現在要搶攻印尼市場,前景可期。

憂:(其實對消費者來說也不一定)郭台銘一直很想買華為設備,為此大嗆 NCC,不過仍是頻頻卡關。現在 NCC 新委員提名人選中,兩人說尊重國安單位(有說沒說一樣),另一位說「NO」

[dropcaps]3.[/dropcaps] 舉辦「兩岸創意產業合作論壇」,施政榮邊主辦邊發了些言

他說「台灣不缺人才,只缺舞台」

他還說:台灣創意人才若侷限於台灣,價值只有「1」,如果兩岸合作,可在後面加一個「0」,若可進階為全球化,就能再加上一個「0」。

發言整理

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:wikipediaCC Licensed

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange