• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 美國用網路間諜罪,起訴五名中國解放軍

美國司法部長昨天起訴 5 名中國解放軍,說他們入侵美國企業電腦系統,想要竊取商業機密。(真假?)

想知道這些中國解放軍到底是怎麼釣魚的?看看這個案例:「美國鋁業」

[dropcaps]2.[/dropcaps] 最近駭客攻擊好像很多,美國檢察官要起訴某駭客軟體的編程者和使用者

上面那個案例:中國軍方駭客攻擊(釣魚)了多家匹茲堡地區企業,搞得怨聲載到。

紐約那邊也有一起檢察官控告 Blackshades 的編程者與使用者。據說用這套軟體就可以輕鬆入侵成千上萬台電腦,通過網路攝影機對受害人進行監視、還有財務資訊的竊取。

最近 FBI 跟外國警方在 19 個國家進行突擊,已逮捕了 90 多人。(簡直跟電影內容一樣!)

[dropcaps]3.[/dropcaps] 美國前財政部長蓋特納說,他有生之年要再爆發金融危機的機率「超級低」

蓋特納這樣言之鑿鑿的來由,源自上次危機後,美國政府大刀闊斧改革。他也稱這項改革,已讓美國經濟維持相當平靜的一段時間。

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 中俄還是好朋友,6000 億投資案啟動

普丁要拜訪中國,他說雙方已轉備好簽下天然氣協議,此外還有總投資 6000 億台幣的合作案。普丁在上海時,還告訴中國媒體「莫斯科和北京從來沒有那麼近過。」

此外今天在上海舉行的會談,預估計將發表關於加強中俄全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明,畢竟兩國在牽制美國問題上步調一致

[dropcaps]2.[/dropcaps] 泰國軍方突然宣布戒嚴

泰國軍方今天突然宣布戒嚴,詳細情形還不清楚,不過軍方說法是「維持和平和秩序」。泰國總理昨天有表示「內閣不會辭職」。

此舉也造成泰銖大跌、泰股重挫

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 馬英九就職六周年這天,他回應了青年五大焦慮說要讓我們住得起房

難怪覺得今天這日子念起來特別熟悉,原來是總統就職日 520,同時馬英九也發表了就職六周年的演說。

今天的馬總統跟前幾個月的差很大,他提出五點說要鼓勵年輕人關心國是,要讓年輕人參與決策過程(?),同時還提及青年就業、居住正義、學用落差、創業等大選牛肉議題。

今天有句話我記得特別清晰,馬英九說我要讓台灣成為青年住得起的台灣」,內政部立馬就說要增加社會住宅等。(遙望,乖乖賺錢較實在。)

(演說內容全文在此

[dropcaps]2.[/dropcaps] 面對越南排華,發完貼紙後現在狀況:「進行交涉中,必要時全面凍結越勞」

越南排華抗議波及台商,昨天已有初步的交涉結果,越南政府說會減稅補償。而談判還在持續進行,視情況可能會凍結越勞

越勞是台灣第二大外勞群體,絕多數為產業外勞,同時對越南來說,台灣是他們勞力輸出的第一大出口國;台灣也是越南的第四大投資國。因此台灣對越南還是有不小的影響力。

[dropcaps]3.[/dropcaps] TRF 風波延燒,最重者「暫停營業」

延燒好幾周的 TRF(人民幣衍生性金融商品─目標可贖回遠期契約 ),現有八家被檢出有缺失,金管會說下周要開罰,最重者暫停業務。現在除了永豐銀,據傳還有三家民營銀行要遭懲處

金管會即將推出新的遊戲規則,聽說會更嚴格;金管會主委曾銘宗在立法院答詢時說:「不用道德勸說,這件事後,我對金融機構已沒信心」。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:總統府