• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 歐洲巴爾幹半島遭遇百年豪雨

歐洲巴爾幹半島的波士尼亞、塞爾維亞等國家,遭遇百年一遇的洪災,目前已有 44 死。這次的豪雨 3 天降下 3 個月的水量,最高甚至淹至兩層樓。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 英國經濟頭號殺手「停不下來的房價」

英國經濟最近飽受驚嚇,房價飆不停,讓央行忍不住出來說「房價飆漲成了英國經濟穩定、經濟復甦的『最大風險』」!

[dropcaps]3. [/dropcaps] 世界盃僅剩一周開跑,但是機場還建不好

巴西世足賽這次真的很窘,除了綿綿不絕的抗議聲,還凸顯出許多政府問題,像這次被爆機場在比賽開始前蓋不好,即使硬是給它完工了,也乘載不了世界各地飛來的私人飛機。這 … … 真的沒問題嗎?

  • 亞洲

[dropcaps]1. [/dropcaps] 中國加大對越南施壓,雙邊交流計畫先喊卡

中國挖油井引發的越南排華抗議,到了 18 日終有所進展。現在越南政府終於開始阻止反華遊行,與此同時中國也決定施壓,首先警告越南「暴亂後果很嚴重」,後停止雙邊交流計畫。

不過目前情勢仍未穩定,有報導稱中國已將軍隊移至邊境

[dropcaps]2.[/dropcaps] 飽受池魚之災,越南政府補償提「減稅措施」

經過連日來提出抗議,越南政府終於說要如何賠償受損台商。他們提出「減稅措施」,讓土地稅、營業稅等降低,希望藉此挽留台商。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 日本八大車商,這次要合攻環保引擎制敵

Toyota、Honda 等八家日本汽車製造商這次齊聚一堂,要一起研發環保低碳排引擎,對抗其他國家車廠的競爭。日本廠商原本在環保方面長期穩居龍頭,但近來 BMW、福斯急起直追,有不少人覺得德國的柴油引擎技術已經取代日本地位,因此日本八大車商決定合作,加強競爭力道。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps]「富人加稅、普通人減稅」富人稅三讀通過真能有效解決財富分配不均?

所得稅法修正在上周五下午三讀通過,最快後年申報時就可適用。這次的修法將年收入 1000 萬以上的富豪,所得稅率提高至 45%,預估可以增加 650 億稅收,一般人也有相對應的減稅修正。

對此,IC 封測矽品的董事長林文伯跳出來說,富人稅加徵不反對,因為有能力的人多繳稅是國民應盡的義務,不過政府更應該考量的是改善環境、擴大稅基,而非單純加稅、增加稅收。

[dropcaps]2.[/dropcaps] 大家都在搶亞太,亞太真的那麼值?

三家電信公司搶要與亞太合作到底是為哪般?亞太真的夯到需要付出那樣高的金額嗎?

鴻海之下的國碁還有台灣之星,都有各自必須要與亞太合作的原因;因為面臨電信三雄(中華電、遠傳、台灣大)強勢,他們都必須要與亞太合作,避免邊陲化,誰拿下亞太誰就能擠進前四大。但亞太價格勢必不便宜,對此業界提出不少質疑

[dropcaps]3.[/dropcaps] 金管會檢查,9 家賣 TRF 的銀行統統有缺失!

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:Wikimedia,CC Licensed)