如果是你,你會想要怎樣開始你自己的「虛擬貨幣」?

你想要開發自己的電子貨幣,因為你受夠了國際銀行體系在過去幾年所帶來的金融災難;你被波士頓地區的兩個比特幣 ATM 所驚艷,並且沒有因為比特幣的市場波動,和其主要交易所 Mt.Gox 的崩盤而感到灰心。

你同時是一位精通 Bitcoin、Litecoin 及其他主要電子貨幣背後開源編程的專家,那麼現在你就只缺一個名字。

  • 現在是電子貨幣的拓荒時代,也是最夢幻的時代

電子貨幣,也就是一種虛擬貨幣,它們是藉由複雜數學演算產生並在網路上進行交易的貨幣。而現在虛擬貨幣的發展正面臨轉折。

「在 Crypto-Currency Market Capitalizations 這個網站上目前有 200 種登錄的虛擬貨幣,每周有 10 ~ 20 種的新貨幣產生」在 NYU Stern 商學院任職的 David Yermack 說到。

但目前電子貨幣仍是一種西部拓荒的氛圍,這些貨幣以被用來違法交易而聞名,像是洗錢或是網路販毒,它們是提供一個逃離管制的避難所。而普羅大眾仍電子貨幣劇烈的浮動,和複雜的貨幣挖掘過程感到疑惑。

因此名字就成了開發者和其他競爭者區別開的方法。

大部分的貨幣都學比特幣,並以一些可愛的、政治的、隨機的名字來做些微改動,這造就了許多奇怪、夢幻、或一看就是很糟的名字,這樣的情形可以形容是一股「老王賣瓜」的熱潮,也是電子貨幣最終走向合法抑或是消弭前的燦爛時刻。

  • 為什麼是 Bit / Doge / ……. +coin?一切的開頭其實還蠻意外

在 HBO 影集「矽谷」的最新一集中,一家科技新創公司正在想公司的名字。

「名字定義了一家公司」其中一位角色說到,「這必須是一些根本的,並且能在對談中大力宣揚的。」「但新的科技公司一般都是使用一些功能性、描述性的名字,而不是直指其根本的名字,直到那些公司有一些內涵可以講為止。」San Francisco-based Salt Branding 的創意總監 Paul Parkin 說到。

而這正是 Bitcoin 的命名方式,前半部代表其是虛擬生產的,後半部則代表著錢。

雖然現在大家對電子貨幣的命名方式有如直覺一般,但用 coin 來描述電子貨幣其實是一個意外。

根據 Benjamin Wallace 在 2011 年的《Wired》受訪中所提及,當比特幣一馬當先被創造出來時,同時有許多開發者正競爭著要開發出第一個成功的虛擬貨幣系統,譬如 ecash、bitgold、RPOW、或 b-money 都是,而最終 Satoshi Nakamoto 的 Bitcoin 勝出了。

但 Parkin 指出「硬幣」是相當隨意的,「硬幣正在消失,而現在有電子貨幣以硬幣來代表其在做的事情,而它們也共同擁有小和價值低的特性。」

  • 電子貨幣命名花樣百百種,你喜歡哪一種?

然而,比特幣形成了一個模式,其他電子貨幣就只是變成一個字加上 coin。(有一個其他一般品牌不會被大量抄襲的原因,是因為品牌一般都有註冊商標,而比特幣匿名創辦人 Nakamoto 看起來是沒有提告的意願。)以下這些個是依不同的元素來命名。

比特幣:

比特幣最重要的替代品 Litecoin,是為了要聽起來像「silver to Bitcoin’s gold」,開發者 Charles Lee 說到,「我想要創造一個輕型版本的比特幣,所以就有 Litecoin 產生了。」

技術:

另外有 Zerocoin,聽起來很沒價值,但其實是為了宣傳其是以「zero-knowledge proof」 ,一種低度紀錄的系統來運行,讓其隱密性比比特幣高得多。

交易項目:

有些則形容其主要利基市場,例如 Teacoin 就是專門用來做茶和咖啡交易的,或是 Marscoin,用來資助「人類第一個外星球殖民地」。另外有一些名字是用來滿足電子貨幣的地下名聲,例如 Potcoin 和 Sexcoin(第一個專門用於成人娛樂的電子貨幣)。

政治:

有些名字是為了更抽象的理想,一般都是政治相關的。有一些電子貨幣就瞄準一些自由意志論者和激進反政府主義者,像是 RonPaulCoin 和 Zeitcoin(為了Zeitgeist Movement,一種無政府主義運動)和 Anoncoin(為了匿名者組織)。

可愛:

除此之外,現在還有 memecoins 這種貨幣的命名是為了可愛、能快速被傳播來賭其能夠有蓬勃的使用者。其中最有名的叫 Dogecoin,以網路知名的柴犬來命名,還有 Grumpycoin(以網路名貓 Grumpy Cat 為名)、FlappyCoin(在遊戲 flappy bird 之後命名的)和 Catcoin(同樣是用網路上知名的東西命名)。

名人:

有些電子貨幣大膽地以名人命名:Murraycoin、forBill、Coinye(目前正和 Kayne West 打法律戰)。

內涵、品德:

還有以內涵價值取名的,如 TAKcoin,代表了「容忍、接納、知識」,和 ContinuumCoin,其意義是「電子貨幣是一個上升中產業,並且將永遠且持續改變這個世界」。此外還有紀念 H.P. Lovecraft 的 Offerings to Cthulhu

  • 虛擬貨幣的命名終將拋棄「Coin」,走向更多元化

Parkin 相信電子貨幣的命名終會停止對比特幣盲目的致敬,並且拋棄「coin」的字尾。

而他認為一個真正偉大的名字,將會發明一個全新的方式來描述虛擬貨幣。而目前至少有一家公司致力於此:Ripple Labs,他們主要開發一種電子貨幣支付系統,並專注在服務 B2B 客戶上。

雖然這家公司原本叫 OpenCoin,但在 2013 年 9 月轉為專注在名為 XRP 的網絡上,而非貨幣本身。Ripple 的創意總監 Eli Lang 說到「其他虛擬貨幣有 coin 當作名字的一部分,是因為貨幣是它們的主體,但 Ripple 不只是一種貨幣而已。」

公司的創辦者說這個名字代表其系統的意義是「費用流動在網絡之中」,同時也代表一些金融詞彙像「流動性」和「金流」。如果這聽起來像一般矽谷式的命名方式,這並不是意外。畢竟在 Flappycoin 的時代過後,大家也開始想為名字賦予更多內涵。

(資料來源:The Boston Globe;圖片來源:Zach Copley,CC Licensed)