GSMA 預計在 2017 年底,在全球將會有 500 個 LTE 網絡橫跨 128 個國家。

而現在亞洲的國家像是日本、南韓、香港都位居全球 4G 最快的國家之一。 當南韓開始討論到 5G、華為正在準備生產 5G 設備、中國移動也開始國家的第一座 4G 網絡,許多國家仍只有 2G 網路使用。

這對東南亞來說是很現實的情況;在這區域中包含 11 個國家、61 億人口,而以下是按字母順序對各國的介紹。

  • 汶萊

這個人口不過 50 萬人的國家的確有 4G 網路服務,這項服務是由汶萊國內佔有領導性地位之一的電信公司 DST 所提供(總共就兩家具領導性地位的電信公司)。

 

而另外一家競爭者 B-Mobile 提供 4G 網路給期消費者的日子還早得很,畢竟 4G 在汶萊才剛開始不久而已,也是因為才剛開始實施沒多久,所以目前還沒有確切從 3G 換到 4G 的使用者數據,但能確定的是人民對 4G 期待以久並十分歡迎。

4G 開始日期:2013/11/11

  • 柬埔寨

Emaxx 電信和 Xinwei 科技在 2011 年 8 月從柬埔寨的通訊部拿到證照。

 

而 PureWave,一家 Emaxx 選來做 4G 基礎建設的公司宣布在 2012 年將會有 25 座城市有 4G 建設。但目前為止這個數字還不能被確認,然而根據 Emaxx 的網頁上可看到他確實有提供 4G 服務。

4G 開始日期::無法獲得

  • 東帝汶

沒有資料。

  • 印尼

印尼的兩家電信 Telkomsel 和 XL Axiata,曾在 2013 年 8 月於峇厘島舉辦的 APEC 高峰會上成功試運 4G 網路。

 

這個測試只在特定的 APEC 地點譬如 Ngurah Rai 機場索菲特酒店、峇厘島 Nusa Dua 會議中心峇厘島國際會議中心和一些附近的道路、區域。

 

而在 Jakarta、Bogor、Depok、Tangerang 和 Bekasi 等區域有其他替代方法來取得 4G 連結,這個方法是藉由一個名為 Bolt 的裝置達成的。

 

Bolt 是由 Internux,一家網路設備提供公司所打造。Bolt 運作的方式類似於 wifi 熱點以及行動電源裝置,它就是一個行動 4G 裝置,能夠讓使用者的手機透過它連接到 4G 網路服務。

 

Indosat 同樣在 2012 年 9 月從印尼通訊與資訊科技部手中拿到許可來提供 4G 服務給其客戶。這間公司正在做基礎建設,所以 4G 在印尼的普及是指日可待的。

4G 開始日期:2013/11/15

  • 寮國

在 2012 年 9 月,有消息指出在寮國首都已有Beeline 和 Laotel提供的 4G 服務,然而這似乎只是個測試。

 

基本來說,這是被引進用來在第 9 屆 Asia-Europe Meeting Summit上使用,這個會議於 2012 年 11 月 5、6 日在越南舉辦,而之後就沒有繼續使用 4G 了。

 

而到 2013 年 12 月為止,寮國仍無 4G。

4G 開始日期:尚未。

  • 馬來西亞

馬來西亞甚至有車內 4G 網路的存在,這項服務是由 Yes 和 Proton 電信公司所提供的,既然都有車內 4G 服務了,若沒有 4G 的手機網路服務將會顯得十分荒謬。

 

所以,沒錯,馬來西亞有由 Celcom、Digi 和 Maxis 提供的 4G 服務。電信公司 Malaysia Bhd 希望在今年 2 月能夠提供給 4G 服務。

4G 開始日期:2013/1/1

  • 緬甸

緬甸在 2013 年 6 月給兩家外國電信 Telenor 和 Ooredoo 執照來建設新一代的移動網路系統,但只有 3G 的部分,所以表示 4G 還是很遙遠的事。

 

然而雖然沒有 4G,國際數據資訊公司 IDC 預測緬甸的手機市場將從 0 成長到 2017 年 600 萬智慧手機的數量。

  • 菲律賓

在菲律賓有兩家主要的電信公司 Smart 和 Globe。其中 Smart 在 2012 年 8 月開始提供 4G LTE 的服務,而 Globe 在同年 10 月也開始提供服務。

 

2013 年時,電信公司專注在菲律賓新 LTE 地點的擴展。而SmartGlobe在去年年底發起一種新的預付 4Gsim 卡來對付另外一個敵對公司集團。

 

4G 電信在菲律賓的競爭十分激烈。Smart 去年年底時正在測試 LTE Advanced,而同年稍早 Globe 已開展了和 韓國 SK 電信一起合作的 LTE 數據漫遊服務。

4G 開始日期:2012/8/21

  • 新加坡

新加坡是東南亞第一個有全國性 4G 服務的國家。

 

這個服務是由 SingTel 引進來的,而 M1 Limited 是第一個覆蓋全國的電信公司。

 

至於現在則有三家公司:Starhub、M1、SingTel 提供 4G 服務,其中 Starhub 是最晚提供覆蓋全國 4G 服務的公司。

4G 開始日期:2012/6/5

  • 泰國

這是一個十分有趣的案例。

 

泰國 NBTC 在 2012 年發了 3G 執照給三家競爭公司 Dtac、AIS 和  TrueMove。但當 NBTC 還沒公佈何時進行 1800 Mhz 的 4G 的競標時, TrueMove 在 2013 年上半年就開始提供 2100 Mhz 的 4G 服務了,不過這項服務被批評用和 3G 同樣的頻寬來提供 4G 服務,違反了標準作法。一般來說 4G 是由更低的頻寬如 850Mhz 來提供。

 

不管如何泰國在曼谷的確是有由 TrueMove 所提供的 4G 服務。 至於另外目前兩家公司的情況,Dtac 的 4G 提案在去年年底被 NBTC 退回,而 AIS 則正在測試其 4G 服務。

4G 開始日期:2013/5/8

  • 越南

越南目前沒有 4G 服務,可能要等到 2015 年政府發放執照後才會有 4G 服務。

而和泰國一樣,目前國內正就使用何種頻寬辯論中。

最後附上《TechInAsia》引用 cellularsalesblog 的圖片,希望今年六月我們也能感受到這樣的網速差距:

(資料來源:TechInAsia;圖片來源:dialaphone,CC Licensed)