• 歐美

[dropcaps]1.[/dropcaps] 烏克蘭危機引發的國際紛爭,現在延燒到了外太空。這次俄國回應美國的制裁招數,他們拒絕美國延長使用國際太空站至 2020 之後的請求,同時他們也不要賣發射軍事衛星的火箭引擎給美國了。

 

[dropcaps]2.[/dropcaps] IMF 總裁說:歐元區等主要經濟體的膨脹率過低,這樣的低通膨對全球經濟前景構成風險

主要有幾點:一是外界對歐元區陷入通縮的擔憂加劇、二是美國聯準會發起的貨幣政策對新興市場經濟的影響、三是烏克蘭危機(已對俄國經濟造成影響)。

 

[dropcaps]3.[/dropcaps] 歐洲最高法院通過「人們擁有被遺忘的權利」,大家可以要求 Google 從網路搜尋結果中移除一些敏感的個人資訊。這項法令將對網路世界造成根本的影響。

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 房底產對中國經濟影響力十足,為此現在中國房地產疲弱,中國政府決定救房地產,不准銀行停止房貸

 

[dropcaps]2.[/dropcaps] 太陽能產品傾銷印度?傳印度政府要控台灣、中國、美國、馬來西亞太陽能業者傾銷

 

[dropcaps]3.[/dropcaps] OECD:新興國(如金磚五國)前景不妙啊!現在的綜合領先指標顯示,新興經濟體未來幾月的成長前景不甚佳,而已開發經濟體則穩定復甦。

  • 台灣

[dropcaps]1.[/dropcaps] 中國挖南海油井引爆越南排華潮,台商遭殃。

隨中國、越南情勢越來越緊張,越南的排華情緒也隨之高漲,昨天台商遭遇到嚴重的群眾攻擊事件,越南台商最多的平陽省,省內台商全數遭抗議民眾闖入脅迫,現在工廠全數停工中;當地台商會長表示:「500餘家台資企業不分大小無一倖免」。

台灣是越南近 20 年來的最大投資國,中鋼、鴻海都有在越南設廠投資,目前鴻海傳來消息是「廠區未受影響,持續觀察中」;不過現在發生這種事,已有不少台商已開始思考「連命都快沒了,有必要繼續留下來嗎?

 

[dropcaps]2.[/dropcaps] 郭台銘說了「民主不能當飯吃」,昨天林百里回了「自由民主可以當飯吃」。除此之外,他認為針對台灣低薪化,是因為產業過度競爭,導致自己踩自己,最後由國家承擔這些損失。他說唯有全體社會緊密連結,一起提升競爭力,才有辦法擺脫現況。

 

[dropcaps]3. [/dropcaps]大陸工資漲,廣達想要回台設廠,而政府現在正在研擬基本工資政策,而今天國民黨中常會也會就此進行討論

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:jo.sauCC Licensed)